Close up overhead shot of lemon garlic roasted asparagus on the sheet pan

Asperges rôties au citron et à l’ail

Je suis tellement excitée pour la saison des asperges chaque année! Non seulement ils sont chemin moins chers en saison, mais ils sont aussi juste alors beaucoup plus délicieux. Et parce que le prix est tellement gonflé le reste de l’année, je garde à peu près toutes mes asperges pour le printemps, quand elles sont de saison. Cette méthode simple pour les asperges rôties à l’ail et au citron est l’une des façons les plus simples de préparer des asperges et c’est tellement délicieux que je pourrais à peu près manger tout le bouquet moi-même. Considérez cela comme un avertissement juste. 😉

Initialement publié le 05/03/2011, mis à jour le 16/04/2021.

Asperges rôties à l'ail citronné sur une rôtissoire blanche avec des quartiers de citron

Pourquoi j’aime les asperges rôties

Il y a plusieurs façons de cuisiner les asperges, mais la torréfaction prend le premier prix pour moi. La torréfaction concentre la saveur, de sorte que vous obtenez une saveur beaucoup plus profonde et savoureuse que les méthodes de cuisson plus légères comme la cuisson à la vapeur ou le sauté. Les bords deviennent un peu bruns et croustillants, ce qui leur donne une texture tellement merveilleuse. Ils sont juste un délice à manger.

Quelle est la saison des asperges ?

Comme je l’ai mentionné dans l’introduction, l’asperge fait certainement partie de ces légumes que vous souhaitez acheter en saison pour obtenir le meilleur prix et la meilleure saveur. Les asperges sont de saison pendant les mois de printemps, ou de fin février à début juin, selon l’endroit où vous vivez.

Comment choisir de bonnes asperges

Évitez de choisir des asperges qui ne sont pas conservées humides à l’épicerie. Vérifiez les extrémités coupées pour vous assurer qu’elles ne sont pas sèches (c’est encore mieux si elles sont exposées avec les extrémités coupées dans l’eau) et assurez-vous que les asperges elles-mêmes sont croustillantes et non molles ou caoutchouteuses. La fin de la floraison doit être étroitement fermée à la tige.

Que servir avec des asperges rôties à l’ail et au citron

Les asperges rôties à l’ail et au citron sont un plat d’accompagnement simple et classique pour les viandes rôties ou grillées. Ces asperges iraient très bien avec du poulet au poivre citronné, de la longe de porc rôtie à la cassonade, des côtelettes de porc à la moutarde au miel ou du poulet crémeux aux champignons avec des oignons croustillants. Vous voudrez peut-être aussi faire de la sauce hollandaise pour arroser ces délicieuses asperges!

Gros plan au-dessus d'asperges rôties à l'ail et au citron sur la plaque de cuisson

Comment faire des asperges rôties à l’ail et au citron – Photos étape par étape

Fins coupées des asperges

Préchauffer le four à 400ºF. Rincez une botte d’asperges (environ 1 lb), puis coupez les extrémités ligneuses sèches. Parfois, je laisse les élastiques en place pendant la coupe pour le rendre un peu plus facile. Émincer deux gousses d’ail.

asperges, ail, huile et sel sur une plaque à pâtisserie

Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé, si vous préférez un nettoyage facile. Ajouter les asperges parées sur la plaque à pâtisserie avec l’ail haché, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et environ 1/8 de cuillère à café de sel et de poivre. Mélanger les asperges jusqu’à ce qu’elles soient enrobées d’huile, d’ail, de sel et de poivre. Passer au four pour rôtir.

Citron zesté sur une planche à découper avec une râpe à fromage à petits trous

Pendant que les asperges rôtissent, zestez un citron. Vous aurez besoin d’environ 1 cuillère à café de zeste de citron. Après zestage, coupez le citron en quartiers.

Citron pressé sur des asperges rôties

Faites rôtir les asperges pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées à votre goût (le temps de rôtissage peut varier en fonction de la circonférence de vos asperges). Remuez les asperges environ à mi-cuisson. Une fois rôti, ajouter le zeste de citron et quelques pressions de jus de citron. Mélanger les asperges pour les enrober de citron. Goûtez et ajustez le sel ou le citron selon votre goût.

Asperges rôties à l'ail et au citron sur une plaque de cuisson avec des quartiers de citron

Servir les asperges rôties avec les quartiers de citron restants. Profitez! Et essayez de ne pas manger tout le lot vous-même…

AIMEZ-VOUS LES LÉGUMES RÔTIS ? ESSAYEZ CES RECETTES :

A lire également