Parsley Pesto Pasta with Peas in a white bowl with a black fork in the side.

Pâtes au pesto de persil et petits pois

LE PRINTEMPS C’EST HEEERRRRREE ! (Lisez cela dans la voix hurlante excitée d’Oprah). Dès que ce soleil commence à briller et que les jours s’allongent un peu, je sens chaque cellule de mon corps se réveiller et je commence instantanément à avoir envie de saveurs super fraîches. Ces pâtes au pesto de persil et aux petits pois sont une excellente recette « de transition » pour passer des journées froides et grises de l’hiver aux journées ensoleillées du printemps. Il a un goût super brillant et frais, mais ne nécessite pas beaucoup d’ingrédients vraiment de saison, ce qui est bien car parfois mon cerveau crie déjà le printemps avant que les produits frais n’arrivent sur les marchés. 😛

Pesto de persil, une alternative économique

J’adore faire du pesto avec du persil parce que c’est une fraction du prix du basilic frais. Il a une saveur super fraîche, presque herbacée que j’adore. Mais si vous n’aimez pas le persil autant que moi (j’avoue que j’adore le persil), vous pouvez l’utiliser en combinaison avec d’autres herbes pour gonfler le pesto et réduire le coût global. J’ai aussi fait mon pesto de persil sans noix pour réduire même le coût plus loinmais vous pouvez ajouter des noix, des pignons ou des graines de tournesol si vous préférez un pesto aux noisettes.

Autres compléments de pâtes

Sous la forme de Budget Bytes, j’ai gardé ce plat de pâtes super simple, mais j’ai plein d’idées pour d’autres compléments si vous voulez aller plus loin. Les asperges et les artichauts sont également de saison au printemps et feraient un excellent ajout, tout comme les tomates séchées au soleil ou même les tomates raisins fraîches. Vous pouvez même hacher des épinards et les incorporer directement, ou les réduire en purée avec votre pesto pour encore plus de volume.

Quel type de parmesan est le meilleur pour le pesto

Il ne fait aucun doute que le parmesan râpé à partir d’un bloc est 100% meilleur que celui qui est râpé dans une bouteille, mais bon, ce n’est tout simplement pas dans le budget de tout le monde. J’ai fait mon pesto de persil avec le genre râpé parce que je voulais savoir que ce plat était bon même avec la forme de parmesan la plus répandue. Et oui, oui c’est toujours très bon !

Votre huile d’olive est-elle fraîche ?

L’huile d’olive peut mal tourner et une mauvaise huile d’olive gâchera absolument un plat comme celui-ci. L’huile d’olive ne doit jamais avoir un goût ou une odeur piquante ou amère. Donnez donc un peu de goût à votre huile d’olive avant de commencer, juste pour vous en assurer. Si l’huile n’a pas un goût onctueux, elle a probablement rance (les molécules de graisse se sont oxydées). Voici un super petit article sur Comment savoir si votre nourriture est rance d’Epicurious, si vous voulez en savoir plus.

Comment servir des pâtes au pesto de persil avec des pois

Les pois ont une quantité surprenante de protéines, donc ce plat fait un très bon plat principal à lui seul, surtout si vous ajoutez l’un des compléments suggérés ci-dessus. Mais je pense aussi que ces pâtes sont les parfait côté pour les hamburgers ou toute autre viande grillée si vous faites un barbecue et profitez du temps printanier ou estival. Hyper frais !

Gros plan d'une fourchette noire ramasser des pâtes au pesto de persil avec des petits pois dans un bol

Faites défiler vers le bas pour les photos étape par étape!

Pâtes au pesto de persil avec pois dans un bol blanc avec une fourchette noire sur le côté.

Comment faire des pâtes au pesto de persil – Photos étape par étape

Persil lavé et séché sur une serviette blanche

Commencez par bien rincer le persil pour enlever toute saleté ou débris. Le pesto de sable n’est PAS amusant (ni bon). Séchez le persil avec une serviette non pelucheuse car le pesto aqueux n’est pas bon non plus. Les tiges de persil sont tout à fait bonnes à manger et à inclure dans le pesto, alors coupez simplement les extrémités et mettez tout le reste dans un robot culinaire.

Citron pressé et zesté sur une planche à découper

Zester et presser un citron frais. C’est l’utilisation parfaite pour tous les citrons entiers congelés, si vous les avez cachés dans votre congélateur !

Ingrédients du pesto dans un robot culinaire

Ajouter environ la moitié du zeste de citron, 2 cuillères à soupe de jus de citron, 1/2 tasse de parmesan râpé, 2 gousses d’ail (pelées) et du poivre fraîchement concassé (environ 15 tours de moulin à poivre).

Pesto de persil transformé sans huile dans le robot culinaire

Mélangez ces ingrédients jusqu’à ce qu’ils soient hachés et bien mélangés.

Pâtes au pesto de persil transformé avec de l'huile dans le robot culinaire

Ensuite, commencez lentement à ajouter 1/4 tasse d’huile d’olive à travers la goulotte du robot culinaire au fur et à mesure que les ingrédients se transforment. Une fois fait, il devrait être d’une consistance vert vif.

Pesto de persil fini gros plan sur une spatule

Découvrez cette couleur !! Ce truc est vraiment incroyable. Il est maintenant temps d’ajouter le sel et de faire ressortir les saveurs. Ajouter du sel au goût. J’ai ajouté 1/4 c.

Pâtes bouillies et pois s'écoulant dans une passoire en métal

Porter une casserole d’eau à ébullition pour les pâtes. Une fois à ébullition, ajoutez 1 lb de pâtes (j’ai utilisé de la casarecce, mais toutes les pâtes à texture courte feront l’affaire) et faites bouillir jusqu’à ce que les pâtes soient al dente. Une fois qu’il est tendre, ajouter 1 tasse de pois surgelés et remuer pour combiner. Laissez reposer les petits pois dans l’eau chaude avec les pâtes pendant une minute, puis égouttez-les dans une passoire. Laissez les pâtes refroidir pendant quelques minutes, ou jusqu’à ce qu’elles ne fument plus beaucoup (vous ne voulez pas qu’elles fassent fondre le parmesan dans le pesto).

Ajouter le pesto de persil aux pâtes dans un bol

Une fois que les pâtes sont légèrement froides et bien égouttées, transférez-les dans un grand arc. Ajouter le pesto de persil et remuer pour combiner.

Pâtes au pesto de persil aux petits pois se bouchent dans un grand bol

Yessss, regardez toute cette fraîcheur !

Close up de pâtes au pesto de persil avec des pois dans un bol de service

Ajouter une pincée du zeste restant dans chaque bol avant de servir (vous pouvez également ajouter du poivre ou du parmesan supplémentaire, si vous le souhaitez). Creusez!

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