Side view of freshly baked Tomato Basil No Knead Bread

Pain Tomate Basilic Sans Pétrissage

D’accord, nous suivons tous notre régime du Nouvel An depuis deux semaines maintenant, il est donc temps de faire une petite folie, n’est-ce pas ? Je veux dire, tout est question d’équilibre. Si vous allez vous donner une folie, vous besoin ce sera ce pain sans pétrissage aux tomates et au basilic! Je suis sérieux. C’est divin.

Pain Tomate Basilic Sans Pétrissage

Service et stockage

Ce pain a une saveur acidulée merveilleusement subtile grâce à une poignée de tomates séchées au soleil et un peu de pâte de tomate dissoute dans l’eau. C’est le pain facile parfait à servir avec vos copieuses soupes et ragoûts d’hiver. Cette recette fait un pain assez gros, mais si vous ne pensez pas pouvoir tout manger en quelques jours, je vous suggère de le couper en deux (après qu’il ait complètement refroidi), d’en mettre la moitié dans un sac de congélation, et conservez-le dans votre congélateur jusqu’à ce que vous ayez besoin de plus de pain. Ce pain se congèle parfaitement et se décongèle rapidement à température ambiante.

2 h. Rise vs 12 Hr. Monter

J’ai décidé de faire un pain « rapide » sans pétrir cette fois, ce qui signifie qu’il ne lève que pendant environ 2 heures au lieu de 12-18. Si vous préférez faire une longue fermentation de la pâte pour obtenir cette saveur vraiment profonde, vous pouvez, assurez-vous simplement de réduire la quantité de levure dans le pain à 1/4 c. à thé au lieu de 2 c. La raison pour laquelle les pâtes à fermentation longue utilisent si peu de levure est que, comme la pâte repose pendant 12 à 18 heures, la levure a le temps de se reproduire et se retrouve avec la même puissance de levure que si vous aviez fait une courte montée avec 2 cuillères à café de levure.

Pour de meilleurs résultats, utilisez un four hollandais

L’utilisation d’un four hollandais produit les MEILLEURS résultats avec ce pain car il retient la vapeur pendant la cuisson, ce qui donne à cette croûte ses incroyables qualités croustillantes et crépitantes. Si vous n’avez pas de four hollandais, il peut être cuit sur une plaque à pâtisserie, mais il peut s’étendre davantage vers l’extérieur plutôt que vers le haut et la croûte aura une texture légèrement différente. j’utilise un Four hollandais de 5 pintes de Lodge (lien affilié).

Vue de dessus de tranches de pain Tomate Basilic No Knead

Photos étape par étape

Hacher les tomates séchées au soleil

Coupez environ 1/3 tasse de tomates séchées au soleil en petits morceaux, de sorte que vous obtiendrez de petits morceaux tout au long du pain. Je suggère le pack sec de tomates séchées au soleil plutôt que le pack d’huile pour ce pain.

Ingrédients secs pour le pain sans pétrissage aux tomates et au basilic

Ajouter 3 tasses de farine tout usage dans un grand bol avec 2 cuillères à café de levure instantanée ou de machine à pain, 1/2 cuillère à soupe de sel, 1/2 cuillère à soupe de basilic séché et les tomates séchées au soleil hachées. Remuer jusqu’à ce que tout soit bien mélangé.

Ajouter la mozzarella aux ingrédients secs

Incorporer 4 oz. mozzarella (râpée). La mozzarella est facultative, et honnêtement, elle a fondu dans le pain et je ne l’ai pas beaucoup remarquée dans le produit final.

Pâte de tomate et eau

Mélanger une cuillère à soupe de pâte de tomate dans 1,5 tasse d’eau tiède. Comme j’utilise rarement un 6 oz entier. boîte de pâte de tomate à la fois, je la congèle en portions d’une cuillère à soupe juste pour des occasions comme celle-ci. 🙂 En savoir plus sur la façon dont je congèle la pâte de tomate ici.

Ajouter l'eau de tomate aux ingrédients secs

Verser l’eau de tomate dans le mélange de farine. En raison de légères différences de teneur en humidité de la farine ou de variations de mesure, vous devrez peut-être utiliser un peu plus ou moins d’eau à chaque fois, je suggère donc de vous fier à la texture de la pâte et non à une mesure exacte ici. Voir la photo suivante pour plus de détails sur ce que vous voulez que la pâte ressemble.

Pâte Shaggy Tomate Basilic

Vous voulez que la pâte soit assez humide, collante et hirsute. Il ne doit pas être si humide qu’il soit brillant ou visqueux, mais certainement trop humide pour être manipulé avec vos mains. De plus, il ne doit pas être si sec qu’il reste de la farine sèche au fond du bol ou à la surface de la pâte. Couvrir le bol sans serrer et laisser lever pendant une heure, ou jusqu’à ce qu’il ait doublé de volume.

Pâte levée

Après avoir levé pendant environ une heure, la farine aura absorbé une partie de cette eau, de sorte qu’elle ne sera pas aussi collante (bien qu’elle soit encore plus collante qu’une pâte à pain pétrie traditionnelle). Saupoudrez un peu de farine sur le dessus de la pâte et grattez-la des parois du bol avec votre main.

Pâte façonnée

Retournez la pâte sur une surface bien farinée et repliez-la sur elle-même 5-6 fois, ou jusqu’à ce qu’elle soit lisse. Cela devrait rester une pâte très lâche. Placer la boule de pâte sur une feuille de papier sulfurisé et laisser lever encore 30 minutes. Parce que la pâte est si lâche, elle lèvera plus qu’elle ne montera, et ce n’est pas grave.

Préchauffer le four hollandais

Pendant que la pâte lève, placez votre faitout au four et commencez à le préchauffer à 425ºF. L’utilisation d’un four hollandais pour ce pain fait vraiment une grande différence dans la texture de la croûte et aide la pâte à ressembler davantage à une forme de dôme, mais si vous n’en avez pas, vous pouvez toujours faire cuire le pain sur une plaque à pâtisserie.

Tomate Basilic sans pétrir la pâte dans un four hollandais

Lorsque la pâte a levé pendant 30 minutes et que le four et le four hollandais sont complètement préchauffés, retirez SOIGNEUSEMENT le four hollandais du four, retirez son couvercle, puis soulevez toute la pâte à pain et le papier sulfurisé dans le four hollandais. Remettez le couvercle sur le four hollandais, remettez le tout dans le four chaud et faites cuire pendant 30 minutes.

Pain Tomate Basilic Sans Pétrissage Cuit 30 min

Après 30 minutes de cuisson avec le couvercle, cela ressemblera à ceci. Maintenant, retirez le couvercle, remettez-le au four et faites cuire encore 15 à 20 minutes pour laisser la croûte bien dorer…

Tomate Basilic Pain sans pétrissage terminé

Et à ce moment-là, cela devrait être absolument MAGNIFIQUE. Je veux dire sérieusement. Regarde ça. 😍 Sortez le tout du four hollandais et laissez-le refroidir avant de le trancher.

Vue latérale du pain de tomate basilic sans pétrissage fraîchement cuit

Il n’y a vraiment « pas de pétrissage » pour tout autre type de pain. Har-har-har. 🙈

A lire également