Pois chiches espagnols et riz
Écrit par Beth – Octets budgétaires
J’admettrai ouvertement que j’ai essayé de faire de la paella à plusieurs reprises et que j’ai lamentablement échoué. C’est probablement une combinaison de ne pas avoir la bonne poêle à paella ou de ne pas utiliser la bonne méthode, mais je n’arrive jamais à faire en sorte que tout se passe bien. Cela étant dit, j’aime toujours le concept de la cuisson du riz avec un tas d’autres ingrédients super savoureux dans une seule casserole, donc ces pois chiches et riz espagnols, qui sont vaguement basés sur la paella, sont nés. Pas de fruits de mer ou de safran chers, mais toujours des tonnes de saveurs dans un seul plat.
PS Vous pouvez le faire dans un cuiseur à riz ! Découvrez ma recette de riz et pois chiches espagnols au cuiseur à riz.
Pas de viande, toujours des tonnes de saveur
Je voulais devenir végétarien pour cette recette, alors j’ai remplacé les pois chiches par la viande et les fruits de mer que l’on trouve habituellement dans la paella. J’ai ajouté beaucoup d’épices comme du paprika fumé, du cumin, du poivre de Cayenne et de l’origan (saveurs que l’on trouve normalement dans le chorizo), pour m’assurer que ce plat avait beaucoup à faire. Les cœurs d’artichauts ont ajouté de la saveur et de la texture, et ont contribué à faire de ce plat plus un repas à une casserole qu’un simple pilaf de riz et de haricots. Un peu de citron frais sur le dessus égaye l’ensemble du plat et lui donne une touche légèrement estivale.
Les résultats étaient époustouflants, tant au niveau de la saveur que de l’apparence. Je peux certainement me voir faire ces pois chiches et riz espagnols encore et encore et essayer de nouveaux compléments à chaque fois (les épinards sont les prochains sur ma liste !).
Puis-je congeler des pois chiches et du riz espagnols ?
Oui! C’est un plat très facile à congeler. Répartissez simplement la recette dans des récipients à portion individuelle, refroidissez-la d’abord complètement au réfrigérateur, puis transférez-la au congélateur plus tard. Ce plat durera environ 4-5 jours au réfrigérateur, ou environ 3 mois au congélateur.
Quel type de poêle dois-je utiliser ?
Il est très important d’utiliser une batterie de cuisine épaisse et lourde pour les plats à une casserole comme celui-ci. Les casseroles et poêles minces ne transmettent pas la chaleur de manière uniforme, ce qui peut entraîner une cuisson insuffisante du riz dans certaines zones et une surcuisson dans d’autres. J’utilise une poêle profonde couverte en acier inoxydable OXO de cet ensemble (lien affilié), mais une option plus abordable pourrait être quelque chose comme Poêle à frire couverte de Calphalon (lien affilié).
Vous cherchez quelque chose à servir en accompagnement avec vos pois chiches espagnols et votre riz ? Essayez mes courgettes au citron et au poivre !
Comment faire des pois chiches et du riz espagnols – Photos étape par étape
Commencez par émincer deux gousses d’ail. Faire revenir l’ail dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, dans une grande poêle profonde, à feu moyen-doux pendant 1 à 2 minutes, ou jusqu’à ce que l’ail soit tendre et parfumé. (Émincer un oignon jaune pendant que l’ail saute.)
Ajouter 1/2 cuillère à soupe de paprika fumé, 1 cuillère à café de cumin, 1/2 cuillère à café d’origan, 1/4 cuillère à café de poivre de Cayenne et du poivre fraîchement concassé (10-15 manivelles d’un moulin à poivre) dans la poêle.
Faire revenir les épices dans l’huile chaude pendant environ une minute. Cela grille les épices et fait ressortir leur saveur maximale.
Ajouter l’oignon coupé en dés dans la poêle et continuer à faire sauter jusqu’à ce que l’oignon soit tendre et transparent (environ 5 minutes).
Ajouter une tasse de riz blanc à grain long non cuit dans la poêle. Remuer et faire cuire le riz pendant environ deux minutes. Cela devrait ressembler à un claquement, un crépitement et un éclatement. Cela grille le riz et lui donne un peu de saveur supplémentaire.
Égouttez une boîte de 15 oz de pois chiches et 1 boîte de 15 oz. boîte de coeurs d’artichauts en quartiers. Ajouter les deux dans la poêle avec un 15 oz. boîte de tomates en dés, avec tout son jus.
Enfin, ajoutez 1,5 tasse de bouillon de légumes. Hacher grossièrement environ 1/4 botte de persil. Réservez une petite quantité de persil pour saupoudrer sur le plat fini et ajoutez le reste dans la poêle. Mélanger tous les ingrédients ensemble jusqu’à ce qu’ils soient uniformément combinés.
Placez un couvercle sur la poêle et augmentez le feu à moyen-vif. Laissez la poêle monter à ébullition, puis baissez-la à feu doux. Laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes. Assurez-vous que la poêle mijote tout le temps et augmentez légèrement la chaleur si nécessaire pour qu’elle mijote. Après avoir mijoté pendant 20 minutes, éteignez le feu et laissez-le reposer sans le déranger avec le couvercle en place pendant cinq minutes de plus. Ensuite, cela devrait ressembler à la photo ci-dessus.
Aérer le riz à la fourchette et garnir avec le persil réservé. Couper le citron en quartiers et presser le jus sur chaque portion. Vos pois chiches et riz espagnols sont maintenant terminés !
Les haricots et le riz n’ont jamais été aussi bons…