Sesame roasted green beans on a plate, viewed from above

Haricots verts rôtis au sésame

Vous voulez que le dîner soit facile? Rôtir le tout au four. Ha ha ! Sérieusement, c’est ma méthode de cuisson préférée car elle est principalement sans intervention et l’environnement de cuisson à sec concentre les saveurs et crée une délicieuse caramélisation. Je fais habituellement cuire mes haricots verts à la vapeur, en les gardant principalement frais, mais comme j’avais déjà le four en marche pour du saumon, j’ai décidé d’essayer de faire des haricots verts rôtis au sésame à la place. Ils étaient super faciles, savoureux et un bon changement de rythme par rapport à mon habitude !

Haricots verts rôtis au sésame sur une assiette, vue d'en haut

Quel goût ont-elles?

Ces haricots verts rôtis au sésame sont assaisonnés très simplement avec de l’ail, de la sauce soja pour l’umami et du sel, et de l’huile et des graines de sésame pour une base terreuse. Ils sont donc simples, mais bons. Ils sont nettement plus savoureux que les haricots verts légers et frais cuits à la vapeur, ils sont donc parfaits pour les mois d’hiver lorsque les repas sont un peu plus confortables.

Ne sautez pas l’huile de sésame grillé

L’huile de sésame grillé est un ingrédient tellement magique et je reçois toujours des questions pour savoir si vous pouvez ou non la remplacer ou l’ignorer et ma réponse est un «non» catégorique. L’huile de sésame grillé a une saveur de noisette extrêmement profonde qui ne peut tout simplement pas être reproduite avec un autre ingrédient. Vous n’avez besoin que d’une petite quantité pour transformer totalement un plat entier.

Où trouver de l’huile de sésame grillé

Heureusement, l’huile de sésame grillé devient vraiment facile à trouver et de nombreuses marques de magasins commencent à fabriquer la leur (merci, ALDI et Trader Joes !). Vous le trouverez généralement dans le rayon des aliments internationaux à l’épicerie plutôt qu’avec de l’huile d’olive ou des huiles de cuisson, mais bien sûr, chaque magasin est différent.

Ce n’est pas toujours étiqueté comme « grillé », mais vous saurez qu’il est grillé par la couleur. L’huile de sésame grillé est de couleur brun foncé, tandis que l’huile de sésame ordinaire non grillée est de couleur paille claire, comme l’huile de canola. L’huile de sésame non grillée a une saveur très légère et ne fournira pas la même profondeur que vous obtiendrez avec de l’huile de sésame grillée.

Que servir avec des haricots verts rôtis au sésame

J’ai servi mes haricots verts rôtis avec du saumon au gingembre cuit au four et du riz, mais ce serait également excellent comme accompagnement pour le poulet au sésame, le poulet Teriyaki facile, les nouilles au dragon au porc et aux arachides, le poulet glacé au soja collant au gingembre ou les bols sautés Hoisin.

Haricots verts rôtis au sésame sur une assiette avec du saumon et du riz
Vue latérale des haricots verts rôtis au sésame dans un bol peu profond.

Comment faire des haricots verts rôtis au sésame – Photos étape par étape

haricots verts et ail sur une plaque à pâtisserie, sauce soja arrosée sur le dessus

Préchauffer le four à 425ºF. Rincez une livre de haricots verts et cassez les tiges. Émincer deux gousses d’ail. Placer les haricots verts et l’ail émincé sur une grande plaque à pâtisserie (tapis de papier sulfurisé pour un nettoyage facile, si désiré). Arroser 1 cuillère à soupe d’huile de cuisson et 1 cuillère à soupe de sauce soja sur le dessus.

Haricots verts assaisonnés sur la plaque à pâtisserie

Mélanger les haricots verts jusqu’à ce qu’ils soient uniformément enrobés d’huile, de sauce soja et d’ail haché. Répartir uniformément les haricots verts sur la plaque à pâtisserie.

Haricots verts principalement rôtis, les graines de sésame étant saupoudrées sur le dessus

Faites rôtir les haricots verts dans le four entièrement préchauffé à 425ºF pendant 15 minutes. Au bout de 15 minutes, sortez-les du four, versez 1 cuillère à soupe d’huile de sésame grillé sur le dessus et ajoutez 1 cuillère à café de graines de sésame. Mélanger le tout pour enrober.

Bouteille d'huile de sésame grillé

Voici à quoi ressemble mon huile de sésame grillée, au fait. Vous pouvez voir la couleur brun foncé qui vous permet de savoir qu’il est en fait grillé. C’est généralement dans une petite bouteille, car il en faut si peu pour donner beaucoup de saveur, mais cette bouteille d’ALDI est assez grande.

Haricots verts rôtis au sésame finis sur la plaque à pâtisserie

Après avoir ajouté les graines de sésame et l’huile de sésame, remettez les haricots verts au four et faites-les rôtir pendant 5 minutes supplémentaires, ou jusqu’à ce qu’ils atteignent le niveau de brunissement souhaité.

Close up vue latérale de haricots verts rôtis au sésame dans un bol peu profond

Servez aussitôt et dégustez !

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