Haricots verts au beurre de citron
Hier, je suis tombé sur des haricots verts incroyablement frais et magnifiques qui étaient également EN VENTE, alors je devais juste les avoir. Le traitement au beurre de citron est ma façon préférée de préparer des haricots verts. Le beurre crémeux à la fraîcheur éclatante du citron se marie parfaitement avec les haricots verts tendres et croquants. C’est vraiment l’un de ces plats d’accompagnement « va avec tout », alors apprenez à les faire et faites-les souvent! 🙂
Haricots verts frais cuits à la vapeur avec beurre citronné
Voir cette recette dans mon plan de repas Easy Thanksgiving Dinner for Beginners.
Le haricot vert « parfait »
L’astuce pour rendre ces haricots verts hors du commun est de ne pas trop les cuire. Les haricots doivent encore avoir un peu de « dent » à la texture, sans avoir cette saveur brute. La couleur doit être un vert vif vif plutôt qu’une couleur olive terne. C’est comme ça qu’on fait des légumes droit.
Combien de temps faites-vous cuire les haricots verts à la vapeur ?
Le temps de cuisson total variera considérablement en fonction de la taille des haricots verts, du type de récipient de cuisson que vous utilisez et d’autres facteurs. C’est donc quelque chose que vous devez surveiller et vérifier souvent. Je trouve que je dois généralement faire cuire mes haricots verts à la vapeur pendant environ 3 à 5 minutes une fois que l’eau commence à bouillir. ça va vite !
Ai-je besoin d’un panier vapeur ?
Lors de l’utilisation d’un panier vapeur peuvent aider, je ne prends plus la peine de les utiliser. J’utilise un pouce ou deux d’eau dans la poêle et place mes haricots verts directement dans l’eau. Ils sortent de la moitié de la vapeur, de la moitié de l’ébullition. Tant que vous ne les faites pas trop cuire, peu importe qu’ils soient réellement dans l’eau ou juste au-dessus de l’eau et qu’ils soient frappés par la vapeur.
Ajoutez également de la sauce au beurre citronné à d’autres légumes!
Ce «traitement au beurre de citron» fonctionne également bien avec d’autres légumes. Essayez-le avec du brocoli, des asperges, du chou frisé, des pois et des carottes!
Comment faire des haricots verts au beurre de citron – Photos étape par étape
Utilisez une micro-râpe, un zesteur ou une râpe à fromage à petits trous pour retirer la fine couche de zeste jaune du citron. Réserver le zeste.
Cassez les extrémités de la tige d’une livre de haricots verts frais. Si vous aimez les petits morceaux, vous pouvez également casser chaque haricot en deux. Placer les haricots dans une passoire et rincer à l’eau froide.
Ajouter les haricots verts lavés dans une poêle profonde et ajouter environ un pouce d’eau. L’eau ne doit pas recouvrir les haricots. L’eau n’est là que pour produire de la vapeur. Vous pouvez utiliser un panier vapeur, mais je trouve cela inutile. Le temps de cuisson est si bref que les haricots du bas qui sont DANS l’eau ne semblent pas cuire plus que les haricots du haut qui ne reçoivent que de la vapeur.
Placez un couvercle sur la poêle, puis placez-le sur un feu moyen-vif. Laissez l’eau bouillir, puis laissez les haricots continuer à mijoter / cuire à la vapeur dans la poêle pendant 3 à 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient vert vif et à peine tendres.
Testez la texture avec une fourchette. Ils doivent être légèrement plus doux que les haricots frais, mais avoir encore un peu de « dent » ou de croquant. Vous ne voulez pas trop les cuire ici car ils continueront à cuire un peu à cause de la chaleur résiduelle. La couleur doit être vert vif. S’ils sont de couleur olive terne, ils ont cuit trop longtemps.
Égouttez les haricots cuits dans une passoire, puis remettez-les dans la poêle avec le feu éteint. Les haricots et la poêle doivent cependant être encore assez chauds. Ajouter 1 cuillère à soupe de beurre, environ 1/2 cuillère à café de zeste, un filet de jus de citron (environ une cuillère à café) et un peu de sel et de poivre fraîchement concassé.
Mélanger les haricots pour répartir les assaisonnements et permettre à la chaleur résiduelle de faire fondre le beurre.
Goûtez les haricots verts au beurre de citron et ajoutez plus de jus de citron, de zeste, de sel ou de poivre à votre goût.
Servez immédiatement et savourez leur saveur et leur texture fraîches, vibrantes et vives. ❤️❤️❤️ Mon préféré !
(Et je sais que vous allez poser des questions sur ce poulet… Il fait partie d’un poulet rôti que j’ai acheté par impulsion, donc désolé, je n’ai pas la recette pour celui-là ! MAIS j’ai une recette de cuisses de poulet rôties au four qui sont assez bons.)