Overhead view of a casserole dish full of banana bread baked oatmeal, surrounded by ingredients

Gruau au four au pain aux bananes

Cette farine d’avoine cuite au four, semblable à un dessert, est riche, sucrée, copieuse et digne d’un petit-déjeuner, grâce à l’avoine copieuse et à la douceur naturelle des bananes. Donc, si vous en avez assez d’utiliser vos bananes brunes pour du vrai pain aux bananes, vous pouvez changer un peu les choses avec ce pain aux bananes. parfumé flocons d’avoine cuits au four, qui constituent une excellente préparation de petit-déjeuner pour la semaine. BONUS : il est compatible avec le congélateur !

Initialement publié le 30-12-2011, mis à jour le 16-7-2020.

Qu’est-ce que la farine d’avoine au four?

Si vous êtes nouveau dans le monde des flocons d’avoine cuits au four, c’est un petit-déjeuner merveilleusement riche et moelleux. C’est essentiellement de l’avoine cuite dans une crème anglaise. Un peu comme pouding au pain, mais avec de l’avoine au lieu de pain. Si vous pensez que vous n’aimez pas les flocons d’avoine parce qu’ils ont tendance à être gluants lorsqu’ils sont bouillis avec de l’eau, essayez les flocons d’avoine cuits au four. C’est doux, humide et riche, mais pas du tout gluant. Certaines personnes pensent aussi à tort que l’avoine cuite est croquante, mais ce n’est pas le cas.

Essayez ces autres saveurs de flocons d’avoine au four : flocons d’avoine cuits à la tarte à la citrouille, flocons d’avoine cuits au four avec biscuits à l’avoine ou flocons d’avoine cuits au four aux myrtilles et aux bananes.

Comment conserver les restes

Cette recette fait un assez gros lot, vous voudrez donc conserver les restes pour les manger tout au long de la semaine. Assurez-vous de réfrigérer votre gruau cuit au four peu de temps après la cuisson. J’aime diviser mes flocons d’avoine cuits au four en portions individuelles juste après la cuisson, puis les réfrigérer dans des récipients individuels. Une fois refroidi, vous pouvez conserver les flocons d’avoine cuits au réfrigérateur pendant environ 5 jours ou les congeler pendant environ 3 mois.

Comment servir des flocons d’avoine cuits au four avec du pain aux bananes

Les flocons d’avoine cuits au four peuvent être consommés chauds OU froids. Vous pouvez le manger tel quel ou verser du lait froid dessus. Et, si vous aimez les choses un peu plus sucrées, vous pouvez arroser un peu de sirop d’érable par-dessus.

Puis-je utiliser de l’avoine coupée en acier?

Vous ne pouvez pas remplacer l’avoine coupée en acier dans cette recette sans apporter d’autres modifications, car l’avoine coupée en acier nécessite beaucoup plus d’humidité et un temps de cuisson plus long que les flocons d’avoine. Bien qu’il soit possible de le modifier pour le faire fonctionner, je n’ai pas testé cette méthode, je ne peux donc pas proposer de suggestions pour cette substitution particulière.

Vue aérienne d'un bol de flocons d'avoine cuits au pain aux bananes entouré d'ingrédients

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Comment faire des flocons d’avoine cuits au four avec du pain aux bananes – Photos étape par étape

Purée de bananes dans une tasse à mesurer à côté de bananes entières

Préchauffer le four à 375ºF. Vous aurez besoin de 1,5 tasse de purée de bananes, soit environ trois bananes. J’aime écraser mes bananes directement dans une tasse à mesurer liquide afin que je puisse voir le volume sur le côté.

Purée de bananes dans un bol avec d'autres ingrédients liquides

Ajouter la purée de bananes dans un grand bol avec ⅓ tasse de cassonade, 2 gros œufs, ½ cuillère à café de sel, ½ cuillère à café d’extrait de vanille, 1 cuillère à café de levure chimique, ¼ cuillère à café de cannelle et ⅛ cuillère à café de muscade. Fouetter les ingrédients ensemble jusqu’à ce qu’ils soient uniformément combinés.

Le lait est versé dans le bol mélangeur

Ajouter 2 tasses de lait et fouetter pour combiner à nouveau. Il est plus facile d’incorporer le lait en fouettant une fois les autres ingrédients combinés, car cela provoque moins d’éclaboussures.

Flocons d'avoine et noix hachées ajoutés aux ingrédients liquides

Enfin, incorporer 2,5 tasses de flocons d’avoine et ½ tasse de noix hachées.

flocons d'avoine non cuits dans une casserole

Verser le mélange d’avoine dans une casserole de 9 × 9 pouces.

flocons d'avoine pain aux bananes cuits au four dans la cocotte

Cuire les flocons d’avoine dans le four préchauffé à 375 °F pendant 45 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés sur le dessus et sur les bords.

Une cuillère en bois prélevant des flocons d'avoine cuits sur le côté de la cocotte

Servez immédiatement le gruau cuit au pain aux bananes ou divisez-le en six portions et réfrigérez-le pour plus tard!

Vue latérale d'un bol de pain aux bananes et de flocons d'avoine cuits au four avec une cuillère soulevant une bouchée

Servir chaud ou froid, seul ou nappé de lait.

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