A hand picking up a piece of spinach artichoke grilled cheese with cheese stretching from the slice

Grilled cheese aux épinards et aux artichauts

Ce fromage grillé aux épinards et aux artichauts est totalement indulgent. C’est comme si l’apéritif de votre restaurant préféré s’était transformé en repas (parce que vous alliez de toute façon manger cette trempette aux épinards et aux artichauts comme repas, n’est-ce pas ?). J’ai pris une recette de base de trempette aux épinards et aux artichauts, j’ai peaufiné les ingrédients pour qu’ils ressemblent un peu plus à un fromage grillé fondant qu’à une trempette gluante, puis je l’ai fourré entre deux morceaux de ma focaccia maison préférée. C’est un délice brun doré, croustillant, fondant et gluant.

Publié initialement le 30/07/2016, mis à jour le 14/06/2020.

Est-ce une fonte ou un fromage grillé ?

D’accord, donc techniquement, ce type de sandwich s’appelle un « fondu ». Un fondant est un fromage grillé auquel d’autres ingrédients ont été ajoutés, comme des légumes ou de la viande, tandis qu’un fromage grillé est un sandwich grillé au fromage uniquement. Tandis que le différence entre un fromage fondu et un fromage grillé suscite souvent des débats houleux, je veux que les gens puissent trouver cette recette sur Internet, et les données montrent que les gens recherchent du « fromage grillé aux artichauts et aux épinards », et non « de la fonte d’artichauts aux épinards » (littéralement zéro Google recherche ce terme par mois). La langue anglaise est fluide et l’utilisation du terme « melt » est en déclin. Donc nous en sommes là!

Dois-je utiliser la focaccia ?

J’ai fait ce sandwich avec ma focaccia maison, mais vous pouvez utiliser n’importe quel pain que vous souhaitez. J’adore la focaccia parce qu’elle est vraiment solide, ce que vous voulez pour résister à la lourde garniture, et elle croustille si bien à cause de son extérieur imbibé d’huile d’olive.

Si vous souhaitez utiliser un autre type de pain, vous voudrez probablement enduire un peu de beurre sur chaque tranche pour obtenir ce bel extérieur croustillant brun doré. Vous pouvez également farcir cette garniture dans une tortilla et la faire cuire comme une quesadilla !

Puis-je utiliser des épinards frais ?

Oui, si vous préférez travailler avec des épinards frais, hachez-les simplement et faites-les sauter brièvement dans une poêle pour faire cuire une partie de l’humidité, puis continuez la recette comme indiqué.

Combien rapporte cette recette ?

Cette recette donne environ 2 tasses de garniture pour sandwich, ce qui vous donnera soit deux gros sandwichs au fromage grillé, soit quatre petits sandwichs.

Puis-je préparer l’artichaut aux épinards à l’avance ?

Vivre seul ? Ne vous sentez pas obligé de manger toute la garniture au fromage grillé aux épinards et aux artichauts en une seule séance (non, ce n’est pas un défi). Vous pouvez conserver la garniture du sandwich au réfrigérateur pendant environ 4 à 5 jours et préparer des sandwichs ou des quesadillas comme bon vous semble.

Deux sandwichs au fromage grillé aux épinards et aux artichauts sur un plateau de service avec une tasse de soupe aux tomates.

Sur la photo, soupe aux herbes et tomates sur un petit plateau en émail (lien affilié).

Faites défiler vers le bas pour les photos étape par étape!

Deux sandwichs au fromage grillé aux épinards et aux artichauts empilés sur un plateau de service à côté d'une tasse de soupe aux tomates

Comment faire du fromage grillé aux épinards et aux artichauts – Photos étape par étape

Dégeler et presser les épinards surgelés dans un bol

Commencez avec environ 1/4 lb d’épinards hachés surgelés. Décongelez les épinards, puis essorez-les autant que possible. Vous aurez besoin d’environ 1 tasse non pressée, ou 1/2 tasse après avoir pressé pour sécher.

Coeurs d'artichauts hachés

Égouttez un 1/2 d’un 12 oz. bocal de coeurs d’artichauts en quartiers (emballés dans l’eau), puis coupez-les en petits morceaux.

Ingrédients de remplissage de fromage grillé aux épinards et aux artichauts dans un bol

Ajouter les artichauts hachés dans un grand bol avec les épinards, 1 tasse de mozzarella râpée, 2 cuillères à soupe de parmesan râpé, 2 cuillères à soupe de mayonnaise, 1/8 cuillère à café de poudre d’ail, 1/8 cuillère à café de poivron rouge broyé, ⅛ cuillère à café de sel et du poivre fraîchement concassé .

Garniture de fromage grillé aux épinards et aux artichauts

Remuez les ingrédients jusqu’à ce qu’ils soient mélangés uniformément. Il devrait y avoir juste assez de mayonnaise pour que tous les ingrédients collent ensemble. Vous pouvez réfrigérer la garniture à ce stade et l’utiliser plus tard, ou tout au long de la semaine.

Garniture d'artichauts aux épinards ajoutée aux morceaux de focaccia

Si vous utilisez de la focaccia, coupez les morceaux en deux pour avoir un morceau supérieur et inférieur. Si vous utilisez du pain ordinaire, vous voudrez étaler un peu de beurre sur l’extérieur de chaque morceau de pain. Remplissez chaque sandwich avec environ 1 tasse de garniture.

Sandwiches au fromage grillé aux épinards et aux artichauts cuits dans la poêle

Cuire les sandwichs dans une grande poêle à feu moyen-doux jusqu’à ce que chaque côté soit doré et que la garniture soit fondue.

Deux sandwichs au fromage grillé aux épinards et aux artichauts sur un plateau de service avec une tasse de soupe aux tomates

Bonté beurrée, croustillante et artichaut!

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