A close up view of a bowl of Slow Cooker Vegetarian Lentil Chili fully dressed with avocado, sour cream, cheese, and chips

Chili végétarien aux lentilles à la mijoteuse

Ouais, je sais, il fait 90 degrés dehors et la plupart des gens ne veulent pas manger de chili en ce moment, mais je suis un mangeur de chili toute l’année. Surtout à l’époque où je travaillais dans un immeuble qui maintenait sa climatisation à 68 et feutre comme l’hiver toute l’année. Je sais que je ne suis pas le seul à souffrir de la climatisation au bureau en été, alors celui-ci s’adresse à tous les autres membres du club toujours froid. Et vous autres ? Ajoutez simplement cette page à vos favoris et définissez un rappel sur votre téléphone pour revoir cet impressionnant chili végétarien aux lentilles à la mijoteuse dans deux mois. 😉

Tout est dans les garnitures…

J’ai écrit et évalué cette recette de chili végétarien aux lentilles à la mijoteuse comme le piment lui-même, sans garnitures, car les garnitures sont très personnelles et dépendent souvent de ce qui est déjà sous la main. J’aime ajouter quelque chose de crémeux (fromage, crème sure ou avocat), quelque chose de vert (oignon vert, coriandre ou avocat) et parfois quelque chose de féculent (chips tortilla, craquelins aux huîtres, pain de maïs ou pain croustillant pour tremper). Personnalisez le chili avec les garnitures et profitez-en pour utiliser les restes de votre réfrigérateur !

Végétarien ou Vegan ?

Le piment lui-même est en fait végétalien ! Mais je l’ai intitulé végétarien parce que je l’imagine avec des garnitures non végétaliennes, mais vous pouvez l’adapter à vos besoins. 😉

Compatible avec le congélateur

Ce chili est extrêmement facile à congeler, donc dès que vous avez fini de le cuisiner, je vous suggère de le diviser en portions individuelles. Une fois que ces portions ont complètement refroidi au réfrigérateur, transférez-en au moins quelques-unes dans votre congélateur pour une conservation à long terme. Vous pouvez en sortir un à la fois chaque fois que vous avez envie de piment et le réchauffer au micro-ondes ou dans une casserole sur la cuisinière.

Raccourci d’assaisonnement au chili

Pour cette recette, j’ai utilisé une version légèrement modifiée de mon assaisonnement pour chili fait maison, mais si vous voulez un raccourci, vous pouvez utiliser un paquet d’assaisonnement pour chili acheté en magasin à sa place. Mais je dois dire que je pense que les herbes et les épices énumérées dans la recette ci-dessous donneront certainement un meilleur résultat. 😉

Vue de face d'un bol de chili végétarien aux lentilles à la mijoteuse avec du fromage et de la crème sure sur le dessus

Servir avec un côté de pain de maïs Jalapeño Cheddar!

Envie d’essayer ma recette de chili traditionnelle ? Cliquez ici pour ma recette du meilleur chili maison de tous les temps.

Un bol de chili végétarien aux lentilles à la mijoteuse avec avocat et croustilles de tortilla

Comment faire du chili aux lentilles à la mijoteuse – Photos étape par étape

Tomates à l'oignon et à l'ail dans une mijoteuse

Émincer un oignon et émincer deux gousses d’ail. Ajouter l’oignon et l’ail à la mijoteuse avec un 15 oz. peut petites tomates en dés (avec leurs jus), un 6 oz. boîte de concentré de tomates…

Haricots et lentilles à la mijoteuse

Un 15 onces. boîte de haricots noirs (égouttés), un 15 oz. boîte de haricots rouges (égouttés), une tasse de lentilles brunes non cuites…

Ajouter les épices à chili dans la mijoteuse

1 cuillère à soupe de poudre de chili, 1 cuillère à café de cumin, 1 cuillère à café de paprika fumé, 1/2 cuillère à café de poudre d’oignon, 1/4 cuillère à café de poivre de Cayenne, 1/4 cuillère à café de poudre d’ail, 1/2 cuillère à café de sel et du poivre fraîchement concassé (environ 20 manivelles d’un moulin à poivre). Si vous n’avez pas une armoire à épices bien garnie, vous pouvez remplacer un paquet d’assaisonnement pour chili acheté en magasin.

Ajouter le bouillon à la mijoteuse

Ajoutez également 4 tasses de bouillon de légumes et 2 cuillères à soupe d’huile de noix de coco. J’aime utiliser l’huile de noix de coco car elle a une sensation en bouche similaire aux graisses animales (parce que c’est une graisse saturée solide), mais vous pouvez utiliser votre graisse ou huile préférée à sa place. Remuez bien le tout pour répartir les épices et la pâte de tomate.

Cuisiner un chili végétarien aux lentilles

Placez le couvercle sur la mijoteuse et faites cuire à feu vif pendant quatre heures (ou à feu doux pendant huit heures). Une fois cuites, les lentilles doivent être tendres. Goûtez-y et ajoutez du sel si nécessaire.

Chili aux lentilles végétarien à la mijoteuse prêt à garnir

Ensuite, prenez toutes les garnitures que vous avez dans votre réfrigérateur et ALLEZ EN VILLE.

Bols habillés de chili végétarien aux lentilles à la mijoteuse avec diverses garnitures sur le côté

Chaque bol peut être unique, ce qui signifie que les restes de ce chili végétarien aux lentilles à la mijoteuse seront un peu moins fatigants…

Une vue rapprochée d'un bol de Chili de lentilles végétarien à la mijoteuse entièrement habillé d'avocat, de crème sure, de fromage et de frites

Mais tu ne veux pas juste plonger, alors ?? 🤤

A lire également