A black bowl with Indian Creamed Spinach on a wooden plate with a piece of naan in the side of the bowl

Épinards à la crème à l’indienne

Cette crème d’épinards à l’indienne est un peu comme le Palak Paneer, mais sans le panir. …parce que mon paneer maison n’a pas marché. 😅 Mais ça va ! Les épinards épicés crémeux sont absolument délicieux en eux-mêmes, donc ça vaut toujours la peine d’être partagé. C’est incroyable pour tremper du pain (de préférence du naan), le verser sur du riz ou l’utiliser comme base pour un repas plus complet.

Initialement publié le 12/03/12, mis à jour le 22/01/2020.

Faites-le sans produits laitiers ou avec des produits laitiers

Lorsque j’ai publié cette recette il y a sept ans, je l’ai faite avec du lait évaporé. Depuis ce temps, j’ai découvert à quel point la noix de coco est incroyable avec Garam masala, alors cette fois-ci, j’ai remplacé le lait évaporé par du lait de coco. Cela rend également cette recette végétalienne et conviviale pour ceux qui ne peuvent pas consommer de produits laitiers. Si vous préférez la version laitière, utilisez simplement une tasse de lait évaporé à la place du lait de coco.

Puis-je utiliser du lait de coco léger?

Oui, vous pouvez utiliser du lait de coco léger à la place du lait de coco entier, mais le résultat final sera légèrement moins épais. Je ne suggère pas d’utiliser du lait de coco vendu dans un carton, du type destiné à être utilisé comme substitut du lait laitier. Ce sera beaucoup trop liquide pour cette recette.

Que servir avec des épinards à la crème indienne

Comme mentionné dans l’intro, ces épinards à la crème de style indien font un excellent plat d’accompagnement. Vous pouvez le servir avec des plats comme le poulet Tikka Masala à la mijoteuse, le masala de chou-fleur et de pois chiches ou les lentilles au curry à la noix de coco à la mijoteuse. Ou, vous pouvez ajouter quelques ingrédients supplémentaires dans votre crème d’épinards et en faire votre plat principal. Envisagez d’ajouter du tofu en cubes, une boîte de pois chiches ou une pomme de terre en dés ou deux.

Une poêle pleine d'épinards indiens à la crème avec une cuillère en bois au centre

Cette crème d’épinards est-elle épicée ?

Cette recette a un peu de piquant, grâce à ¼ de cuillère à café de poivre de Cayenne. Si vous préférez une crème d’épinards douce, sautez simplement le poivre de Cayenne.

Existe-t-il un substitut au Garam Masala ?

Si vous ne trouvez pas de Garam Masala dans un magasin près de chez vous, vous pouvez le remplacer par de la poudre de curry. Ou, essayez-vous à faire une maison Garam masala.

Vue de face d'un bol plein d'épinards à la crème de style indien avec une cuillère soulevant une bouchée et un morceau de naan coincé dans le côté du bol

Comment faire des épinards indiens à la crème – Photos étape par étape

Ajouter le lait de coco dans la casserole

Commencez par verser un 13,5 oz. boîte de lait de coco entier dans une marmite.

Épinards sautés au lait de coco

Ajouter 8 onces. d’épinards frais au lait de coco. Remuer et cuire à feu moyen jusqu’à ce que les épinards soient flétris (cela ne devrait prendre que cinq minutes environ). Ne faites pas trop cuire les épinards ici. Il doit encore être de couleur vert clair.

Mélanger les épinards et la noix de coco au mélangeur

Transférer le lait de coco chaud et les épinards dans un mélangeur et mélanger jusqu’à ce que les épinards soient en petits morceaux. Vous pouvez mélanger jusqu’à consistance lisse si vous préférez, mais j’aime un peu de texture dans le mien. Réserver ce mélange.

Oignon, ail et gingembre dans une poêle

Couper un oignon jaune en dés, émincer deux gousses d’ail et râper environ 1 cuillère à soupe de gingembre frais. Ajouter les trois dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faire revenir l’oignon, l’ail et le gingembre à feu moyen jusqu’à ce que les oignons soient tendres (environ 5 minutes).

Épices ajoutées à la poêle avec oignon ail et gingembre

Une fois que les oignons sont tendres, ajoutez 2 cuillères à café de cumin, 1 cuillère à café de garam masala, ½ cuillère à café de curcuma et ¼ cuillère à café de poivre de Cayenne dans la poêle. Remuer et cuire les épices avec l’oignon, l’ail et le gingembre pendant environ 2 minutes de plus.

Tomate en dés ajoutée à la poêle

Couper une tomate en dés et l’ajouter à la poêle avec environ ¼ tasse d’eau. Remuer et faire cuire la tomate avec les autres ingrédients, en dissolvant les morceaux dorés du fond de la poêle, jusqu’à ce que les tomates se soient décomposées (5-8 minutes).

Verser les épinards à la noix de coco dans la poêle

Enfin, versez le mélange de noix de coco et d’épinards dans la poêle et mélangez.

Épinards à la crème de style indien finis dans la poêle

Laisser chauffer le mélange en remuant de temps en temps. Une fois chaud, goûtez-le et ajoutez du sel au besoin. J’ai ajouté environ ¾ c. Je suggère de commencer avec ¼ de cuillère à café et d’en ajouter plus à votre goût. L’ajout de la bonne quantité de sel aidera les saveurs à ressortir.

Une poêle finie pleine d'épinards à la crème de style indien avec du naan sur le côté et une cuillère en bois au centre de la poêle

Servir chaud avec du pain pour tremper !

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