Crêpes au four tourbillon à la cannelle
J’adore les crêpes, mais je trouve le processus de cuisson un peu fastidieux et frustrant. Je ne peux en faire cuire que quelques-uns à la fois dans une poêle, ce qui me laisse coincé entre servir tout le monde à des moments différents ou servir tout le monde en même temps, certaines crêpes étant un peu moins fraîches. Alors j’ai juste commencé à les cuisiner comme une grosse crêpe à trancher! C’est tellement plus facile et beaucoup plus pratique. Avec cette méthode, tout le lot de pâte à crêpes est cuit en une seule fois dans le four, puis il est tranché et servi comme un gâteau. Je suppose que vous pourriez dire que c’est un pan-cake littéral!
Autres idées de garniture de crêpes
Vous n’avez pas besoin de donner à votre pancake au four une saveur de « tourbillon de cannelle », vous pouvez ajouter n’importe lequel de vos compléments de crêpes préférés habituels. Voici quelques autres idées de garniture de crêpes :
- Bananes
- Noix ou noix de pécan
- Pépites de chocolat
- Noix de coco
- Beurre d’arachide
- Myrtilles
- Des fraises
- Bacon
- Zeste de citron
Utilisez votre pâte à crêpe préférée
La recette ci-dessous utilise une pâte à crêpes très basique, mais vous pouvez utiliser cette méthode au four avec à peu près n’importe quelle pâte à crêpes. Alors n’hésitez pas à l’essayer avec votre recette préférée ou même votre mélange à crêpes préféré !
Utilisez une poêle allant au four
La partie la plus importante de cette recette est que vous utilisez une poêle allant au four. Cela signifie pas de poignées en plastique et pas de revêtement en téflon. L’acier inoxydable ou la fonte fonctionneront tous les deux. Vous pouvez également faire une méthode de cuisson au four similaire en utilisant une plaque à pâtisserie (voir crêpes sur plaque).
Comment faire une crêpe au four – Photos étape par étape
Commencez par préchauffer le four à 425ºF. Dans un grand bol, mélanger 1 tasse de farine tout usage, 1,5 cuillère à café de levure chimique, 2 cuillères à soupe de sucre et 1/4 cuillère à café de sel.
Dans un autre bol, fouetter ensemble 1 tasse de lait, 1 gros œuf, 2 cuillères à soupe de beurre fondu et 1 cuillère à café d’extrait de vanille. Laissez la pâte reposer pendant que vous préparez le tourbillon de cannelle.
Verser le bol d’ingrédients humides dans le bol d’ingrédients secs et remuer jusqu’à ce que tout soit combiné. Ce n’est pas grave s’il y a quelques grumeaux, il est plus important d’éviter de trop remuer. Laissez reposer la pâte pendant cinq minutes. Pendant ce temps, préparez le mélange tourbillon de cannelle.
Mélanger 1 cuillère à soupe de beurre fondu, 1 cuillère à café de cannelle et 2 cuillères à café de cassonade dans un bol. Ce sera le tourbillon de cannelle.
Ajouter 1 cuillère à soupe de beurre dans une poêle allant au four de 10 pouces. Chauffez sur la cuisinière à feu moyen jusqu’à ce que le beurre grésille et mousse, puis étalez le beurre sur toute la surface et sur les côtés de la poêle.
Verser la pâte à crêpes dans la poêle, puis arroser le tourbillon de cannelle sur le dessus. Faites glisser doucement une cuillère à travers la surface pour faire tourbillonner la cannelle dans la pâte. Transférer la poêle dans le four préchauffé à 425ºF.
Cuire la crêpe pendant environ 18 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle soit gonflée au centre et légèrement dorée sur les bords. Si vous préférez que le dessus soit plus doré, vous pouvez mettre le four en mode gril pendant quelques minutes (surveillez-le de près !).
Coupez la crêpe en huit morceaux et servez immédiatement.
ESSAYEZ NOTRE RECETTE DE CRÊPES :