Côtelettes de porc aux pommes et aux épices
Êtes-vous tous prêts pour ça ? … Non, non, je ne pense pas que tu l’es. D’accord, si vous insistez. Mais si votre tête explose en contemplant le délice de ces côtelettes de porc aux épices et aux pommes, ne dites pas que je n’ai pas essayé de vous prévenir.
Je ne sais même pas si je peux décrire à quel point ces côtelettes de porc sont géniales. La cassonade et le beurre créent une incroyable sauce caramel qui trempe les côtelettes de porc dans une douceur profonde et riche. Ajoutez un peu d’épices de la cannelle, de la noix de muscade et du poivre noir et vous avez un carnaval dans votre bouche. Le paradis du porc.
Voir cette recette utilisée dans ma préparation de repas hebdomadaire.
Message mis à jour le 29/10/17
Étant donné que ces côtelettes de porc aux épices et aux pommes mijotent dans la délicieuse sauce, il n’y a même pas une fraction de chance que les côtelettes se transforment en rondelles de hockey sèches. Non, ils sont juteux, riches, sucrés et salés à la fois. *l’eau à la bouche en tapant*
Quel type de côtelettes de porc dois-je utiliser ?
Quelques remarques : j’ai utilisé des côtelettes épaisses, coupées au centre et désossées, mais vous pouvez également utiliser des côtelettes non désossées. N’utilisez pas de côtelettes de porc fines, car elles cuiront probablement trop rapidement et deviendront trop cuites, sèches et dures. Tirez pour quelque chose de 3/4-1 pouce d’épaisseur.
Quel type de pommes convient le mieux à cette recette ?
J’ai utilisé des pommes fuji pour cette recette car je voulais quelque chose à mi-chemin entre sucré et acidulé. Je suggérerais d’utiliser n’importe quelle variété sucrée mais pas écœurante. Vous avez besoin d’un peu « d’acide » là-dedans.
Que servir avec des côtelettes de porc aux épices aux pommes
J’adore en faire un repas classique avec de la purée de pommes de terre et des haricots verts, mais vous pouvez également l’associer à quelque chose comme de la farce aux pommes et aux noix, du riz pilaf sauvage ou de la courge poivrée rôtie à l’érable pour vraiment maximiser ces vibrations d’automne! Ou que diriez-vous d’une casserole de riz sauvage et de légumes ? MIAM.
Comment faire des côtelettes de porc aux épices aux pommes – Photos étape par étape
Assaisonner les deux côtés de quatre côtelettes de porc avec une pincée de sel et de poivre. J’ai utilisé désossé, mais vous pouvez utiliser avec os, si vous préférez.
Chauffer une grande poêle à feu moyen, puis une fois chaude ajouter 2 cuillères à soupe d’huile végétale. Remuer la poêle pour enduire la surface d’huile, puis ajouter les côtelettes de porc. Laissez-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés d’un côté (environ 5 à 7 minutes), puis retournez-les et faites cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés de l’autre côté. Il est important de ne pas les déplacer pendant qu’ils dorent. Ils peuvent coller un peu à la poêle au début, mais ils se relâcheront lorsqu’ils développeront cette belle croûte brune. Une fois dorés des deux côtés, retirez les côtelettes dans une assiette propre. Ils n’ont pas besoin d’être complètement cuits à ce stade.
Pendant la cuisson des côtelettes de porc, trancher finement un oignon jaune et couper deux pommes en fines tranches. Après avoir retiré les côtelettes de porc de la poêle, ajouter les pommes, les oignons et 2 cuillères à soupe de beurre.
Faire sauter les pommes et les oignons jusqu’à ce que les oignons soient ramollis et que le jus des pommes et des oignons ait dissous tous les morceaux de porc dorés du fond de la poêle.
Une fois les oignons ramollis, ajouter 1 tasse de bouillon de poulet, 1 cuillère à soupe de cassonade, 1/4 cuillère à café de cannelle et 1/8 cuillère à café de muscade. Mélangez le tout jusqu’à ce qu’il soit combiné.
Remettez les côtelettes de porc dans la poêle, avec tout le jus qui s’est accumulé dans l’assiette, et enfoncez-les dans toute cette bonté. Laisser le bouillon mijoter fortement, puis laisser mijoter les côtelettes dans le liquide pendant environ 10 minutes, ou jusqu’à ce que le liquide épaississe légèrement et que les pommes soient tendres.
Les côtelettes de porc doivent être bien cuites, les pommes tendres et la sauce pan doit être absolument DÉLICIEUSE.
Assurez-vous de servir vos côtelettes de porc aux épices aux pommes avec beaucoup de pommes et d’oignons de la poêle, ainsi que quelques cuillerées de cette sauce incroyable!
Élodie Durand, passionnée de cuisine végétarienne, et Sophie Lemoine, experte en gastronomie durable, sont les plumes inspirées derrière La Rue des Saveurs, partageant leur amour pour une alimentation éthique et savoureuse.