overhead view of chicken cordon bleu covered with sauce on a plate with green beans.

Cordon Bleu au poulet

Le poulet Cordon Bleu fait partie de ces recettes qui semblent super sophistiquées mais ne demandent pas vraiment beaucoup d’efforts. Cela peut coûter cher si vous commandez au restaurant, mais nous avons développé une recette soucieuse de votre budget qui peut être préparée à la maison. Avec une technique simple et un peu de patience, vous pouvez préparer cette recette de dîner savoureuse, au fromage et en sauce en moins d’une heure !

vue rapprochée d'une poitrine de poulet cordon bleu tranchée.

Qu’est-ce que le Poulet Cordon Bleu ?

Le cordon bleu de poulet est préparé en papillonnant une poitrine de poulet et en la farcissant de tranches de fromage suisse crémeux et fondant et de jambon de charcuterie salé. Le tout est enroulé, trempé dans de la chapelure et arrosé d’une sauce crémeuse pour un dîner décadent ultime. Même si cela peut coûter cher lors de la commande, notre version est plus rentable mais tout aussi délicieuse.

  • Poitrines de poulet désossées et sans peau : Vous aurez besoin de 4 grosses poitrines de poulet pour cette recette afin qu’il y ait suffisamment de place pour les farcir. Recherchez ceux qui pèsent environ 7 à 8 onces chacun.
  • Jambon: N’importe quelle saveur de jambon de charcuterie fonctionne bien.
  • Fromage suisse: Vous pouvez également utiliser du provolone ou du cheddar.
  • Chapelure Panko : Créez un enrobage croustillant sur le poulet. La chapelure ordinaire ou assaisonnée à l’italienne est également un bon choix.
  • Assaisonnements : L’assaisonnement italien, la poudre d’oignon, la poudre d’ail, le sel et le poivre noir fraîchement moulu assaisonnent le poulet. Le sel rehausse également la saveur de la sauce.
  • Beurre: Le beurre non salé aide les assaisonnements et la chapelure à adhérer au poulet et constitue également la base de la sauce.
  • Farine tout usage: Un peu de farine aide à épaissir la sauce.
  • Lait: Le lait ajoute de la richesse et de l’humidité à la sauce. Tout type fonctionne, y compris les produits non laitiers.
  • Moutarde de Dijon: Une touche de moutarde ajoute juste un peu de chaleur à la sauce.
  • Sauce Worcestershire: Cette sauce umami ajoute une incroyable profondeur de saveur.

Comment papillonner une poitrine de poulet

  1. Placez la poitrine de poulet à plat sur une planche à découper et tenez votre couteau horizontalement par rapport à la planche à découper.
  2. Placez une main sur la poitrine de poulet pour la maintenir stable, puis insérez votre couteau au centre de la poitrine de poulet et commencez à couper horizontalement jusqu’à ce que vous ayez presque atteint l’autre côté.
  3. Ouvrez la poitrine de poulet comme un livre.

Que servir avec du poulet Cordon Bleu

Le cordon bleu de poulet est riche et savoureux, il se marie donc à merveille avec des légumes simples, comme les haricots verts cuits à la vapeur ou le brocoli rôti au four. Imprégnez-vous de cette belle sauce avec de la purée de pommes de terre, du riz ou de la purée de chou-fleur à l’ail et aux herbes.

Comment conserver les restes

Une fois cuit et refroidi, conservez le poulet cordon bleu dans un contenant hermétique au réfrigérateur jusqu’à 3 jours. Si vous envisagez de congeler ce plat, je vous recommande de le faire avant faites-le cuire pour obtenir les résultats les plus croustillants. Il se conservera bien jusqu’à 3 mois. Décongelez simplement toute la nuit au réfrigérateur, puis faites cuire comme indiqué.

vue aérienne du poulet cordon bleu recouvert de sauce sur une assiette de haricots verts.


vue aérienne de tranches de poulet cordon bleu sur une assiette.

comment faire du poulet Cordon Bleu – photos étape par étape

une main ouvrant une poitrine de poulet en papillon à côté d'un couteau.

Préchauffer le four à 350°F. Coupez chacune des 4 poitrines de poulet en tranches horizontalement au milieu de la poitrine, en prenant soin de ne pas couper complètement. Ouvrez la poitrine de poulet comme un livre.

une poitrine de poulet papillon sous film plastique avec un rouleau à pâtisserie.

Posez la poitrine à plat entre 2 morceaux de pellicule plastique. Utilisez un maillet à viande ou un rouleau à pâtisserie pour écraser les poitrines de poulet en une couche fine et uniforme.

une poitrine de poulet en papillon avec une tranche de jambon et du fromage suisse dessus.

Saupoudrer les poitrines de poulet de sel et de poivre. Placer une tranche de jambon et 1 once de fromage suisse sur chaque poitrine de poulet.

une poitrine de poulet farcie enroulée.

Roulez délicatement la poitrine de poulet.

une poitrine de poulet roulée trempée dans de la chapelure.

Dans un bol peu profond, mélanger 1 1/2 tasse de chapelure Panko, 1/2 cuillère à café d’assaisonnement italien, 1/2 cuillère à café de poudre d’oignon, 1/2 cuillère à café de poudre d’ail, 1 cuillère à café de sel et 1/4 cuillère à café de poivre. Installez une station de panure avec un bol peu profond de 1/2 tasse de beurre fondu et la panure. Trempez les rouleaux de poulet dans le beurre fondu et roulez-les dans la chapelure jusqu’à ce qu’ils soient complètement enrobés. Transférer dans une cocotte graissée.

4 poitrines de poulet roulées panées et cuites au four sur une plaque à pâtisserie.

Cuire le poulet pendant 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’il atteigne une température interne de 165°F.

le lait ajouté à un roux épais dans une casserole avec un fouet.

Pour préparer la sauce, faites fondre 1/4 tasse de beurre dans une casserole à feu moyen. Incorporer les 2 cuillères à soupe de farine. Ensuite, versez lentement 3/4 tasse de lait en fouettant pour incorporer.

sauce blanche épaisse et crémeuse dans une casserole avec une cuillère.

Ajoutez 1/2 cuillère à soupe de moutarde de Dijon et 1 cuillère à café de sauce Worcestershire. Assaisonner avec 1/2 cuillère à café de sel. Verser la sauce sur le poulet.

vue aérienne du poulet cordon bleu recouvert de sauce sur une assiette de haricots verts.

Ce cordon bleu de poulet croustillant, fromage, salé et crémeux est l’aliment réconfortant par excellence !

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