Overhead view of a bowl of lemony chickpea soup with a spoon in the middle.

Soupe aux pois chiches citronnée

Les soupes rapides et faciles à base de haricots en conserve sont devenues mon repas facile préféré lorsque je suis trop fatiguée pour cuisiner et trop fauchée pour manger au restaurant. J’ai préparé plusieurs variantes de cette soupe au fil des ans, y compris la soupe virale aux haricots blancs au romarin et à l’ail, mais cette semaine, j’ai préparé une soupe aux pois chiches citronnée d’inspiration méditerranéenne. C’est rapide, facile, a des saveurs vives et se marie parfaitement avec du pain croustillant pour un repas simple et sans chichi.

Vue aérienne de trois bols de soupe aux pois chiches citronnée garnie d'une tranche de citron.

Cette soupe aux pois chiches citronnée incroyablement simple combine des pois chiches en purée, du bouillon et quelques assaisonnements pour créer un bol de soupe parfaitement réconfortant et savoureux. Et comme la plupart de ces ingrédients sont de longue conservation, il s’agit d’un repas de garde-manger que vous pouvez préparer à tout moment sans aucune planification.

Voici tout ce dont vous aurez besoin pour préparer cette soupe aux pois chiches délicieusement facile :

  • Ail: Une forte dose d’ail donne à cette soupe une saveur profonde et savoureuse et équilibre parfaitement le citron éclatant.
  • Huile d’olive: L’huile d’olive est utilisée pour faire sauter l’ail et donner à la soupe un peu de richesse en bouche.
  • Pois chiches: Cette recette utilise des pois chiches en conserve pour rendre toute la préparation rapide et facile. Si vous préférez utiliser des pois chiches cuits secs, vous aurez besoin d’environ 4 à 5 tasses de pois chiches cuits.
  • Bouillon de poulet: Le bouillon ajoute beaucoup de profondeur savoureuse à la soupe ainsi que le sel nécessaire pour faire ressortir chaque saveur.
  • Citron: Un peu de jus de citron égaye les saveurs de la soupe, offre un joli contraste avec la saveur savoureuse de l’ail et donne à la soupe une saveur méditerranéenne fraîche.
  • Assaisonnement: Le profil d’assaisonnement de la soupe est assez simple avec juste un peu de thym, d’origan, de poivron rouge et de poivre noir. Garder l’assaisonnement léger donne à la soupe une saveur vive et fraîche.

Que servir avec une soupe aux pois chiches citronnée

Cette soupe aux pois chiches ne demande qu’un peu de pain croustillant pour tremper, je suggère donc fortement de préparer une miche de notre pain facile sans pétrissage ou de nos petits pains focaccia. Ou, si vous avez besoin de quelque chose d’un peu plus rapide, du pain à l’ail fait maison serait également délicieux avec cette soupe. Et, si vous voulez des légumes en accompagnement, une simple salade d’accompagnement serait géniale, ou vous pouvez opter pour quelque chose d’un peu plus copieux, comme une salade de tortellini.

Les pois chiches en conserve peuvent souvent être un peu fermes, donc pour vous assurer que votre soupe aux pois chiches est très onctueuse, vous devrez peut-être faire bouillir les pois chiches, mais cela dépend en grande partie de la marque des pois chiches. Certains pois chiches en conserve sont assez mous, tandis que d’autres sont très fermes ou presque insuffisamment cuits.

Si vos pois chiches sont très fermes, videz simplement la boîte et le liquide dans une petite casserole et laissez-les mijoter environ 10 minutes. Laissez les pois chiches refroidir avant de les passer au mixeur pour les réduire en purée.

Vue aérienne d'une casserole pleine de soupe aux pois chiches citronnée avec du pain à l'ail sur le côté.


Vue aérienne de trois bols de soupe de pois chiches citronnée garnie de tranches de citron.

Comment préparer une soupe aux pois chiches citronnée – Photos étape par étape

Pois chiches mixés dans un mixeur avec une cuillère.

Ajoutez deux 15 oz. passer les boîtes de pois chiches dans un mélangeur, avec le liquide dans la boîte, et réduire en purée lisse. Si la marque de pois chiches que vous utilisez est très ferme, vous souhaiterez peut-être les laisser mijoter dans le liquide pendant environ 10 minutes avant de les mélanger pour les ramollir davantage. Laissez les pois chiches mijotés refroidir légèrement avant de les mixer, car mélanger des liquides chauds peut être dangereux.

Ail émincé dans une marmite avec de l'huile d'olive.

Émincez quatre gousses d’ail (ou plus, si vous le souhaitez !) et ajoutez-les dans une casserole avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faire revenir l’ail émincé à feu moyen pendant environ une minute ou jusqu’à ce que l’ail devienne très parfumé.

Haricots, bouillon et herbes dans la marmite.

Ajoutez les haricots en purée, une boîte de pois chiches égouttés, 2 tasses de bouillon de poulet, ½ cuillère à café de thym séché, ½ cuillère à café d’origan séché, 1 pincée de poivron rouge broyé, ¼ cuillère à café de sel et ¼ cuillère à café de poivre dans la casserole. Remuer pour combiner et porter la soupe à ébullition à feu moyen.

Citron zesté et pressé.

Laissez mijoter la soupe environ 10 minutes en remuant de temps en temps. Pendant ce temps, zestez et pressez la moitié d’un citron (vous aurez besoin de 2 cuillères à soupe de jus et d’environ ½ cuillère à café de zeste). Tranchez l’autre moitié du citron pour l’utiliser comme garniture.

Du jus de citron étant ajouté à la soupe.

Après que la soupe ait mijoté pendant environ 10 minutes, ajoutez 2 cuillères à soupe de jus de citron à la soupe ainsi qu’une pincée de zeste de citron.

La soupe finie est agitée dans la marmite.

Goûtez la soupe et ajustez le sel, le jus de citron, le zeste ou d’autres herbes à votre goût. La quantité de sel nécessaire dépendra de la teneur en sel du bouillon utilisé et cela peut vraiment aider les saveurs à ressortir, alors assurez-vous de saler au goût à la fin.

Une louche pleine de soupe aux pois chiches citronnée tenue près de la caméra au-dessus de la marmite de soupe.

Garnir la soupe avec les tranches de citron restantes et le zeste de citron, du poivre supplémentaire et un filet d’huile d’olive. Nous avions aussi du persil dans le réfrigérateur, nous en avons donc ajouté pour la couleur.

Vue aérienne d'un bol de soupe de pois chiches citronnée avec une cuillère au milieu.

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