Comment donner un coup de pied à la boîte (de haricots)
Écrit par Beth – Octets budgétaires
Je sais que beaucoup d’entre vous, Budget Byters, cuisinent déjà leurs propres haricots, mais je voulais faire ce post pour tous les débutants. Les haricots sont l’un des aliments les plus économiques et les plus nutritifs disponibles, j’essaie donc de les utiliser dans les recettes aussi souvent que possible. Les haricots en conserve sont rapides et pratiques, mais avec un peu de planification à l’avance, les haricots secs peuvent être tout aussi faciles et la moitié du coût des conserves.
Beaucoup de gens (y compris moi-même) hésitent à cuisiner des haricots secs parce que cela semble être une corvée si ardue avec le trempage pendant la nuit et les heures de cuisson. Ce que j’ai découvert, c’est que la cuisson des haricots peut être aussi simple que « le mettre et l’oublier » et, grâce à Message récent de Kalyn, je sais maintenant que le prétrempage n’est même pas nécessaire ! Si vous cuisinez un gros lot, les haricots peuvent être divisés en deux récipients, congelés puis retirés du congélateur au besoin. Sortir les haricots surgelés du congélateur est aussi pratique que d’ouvrir une boîte !
Hier soir, j’ai préparé un lot de haricots noirs pour la soupe d’aujourd’hui. Le coût final pour l’équivalent d’une boîte de haricots secs était de 0,40 $. Comparez cela à une boîte achetée en magasin qui me coûte généralement environ 0,79 $ et j’ai réduit le coût de moitié. De plus, j’ai éliminé le sel, les conservateurs et beaucoup d’emballages gaspillés. Vous ai-je déjà convaincu ?
*REMARQUE* Cette méthode n’est pas conseillée pour les haricots rouges ou les haricots de la famille des haricots rouges (comme les haricots blancs ou les cannellini) car ils contiennent une substance naturelle appelée Phytohaemagglutnin, qui peut être toxique pour l’homme et causer de graves troubles gastro-intestinaux. Les haricots doivent être cuits à ébullition complète pendant au moins dix minutes pour décomposer cette substance, et la plupart des mijoteuses n’atteignent pas ce niveau de chaleur.
Comment donner un coup de pied à la boîte (de haricots)
Voici comment c’est fait :
ÉTAPE 1: Versez une livre (ou deux pour un très gros lot) de haricots sur une plaque à pâtisserie et triez pour enlever les pierres ou les débris. Transférer les haricots dans une passoire pour rincer toute poussière.
ÉTAPE 2: Placez les haricots nettoyés et triés dans une mijoteuse et ajoutez 6 tasses d’eau pour chaque livre de haricots. Mettez le couvercle, réglez la cuisinière sur HIGH et laissez-la partir. Les haricots qui n’ont pas été prétrempés prendront 4 à 6 heures pour cuire à HIGH.
ÉTAPE 3: Une fois les haricots tendres, versez-les dans une passoire et rincez-les rapidement. Divisez les haricots dans des récipients (sacs de congélation refermables ou à fermeture éclair), étiquetez, datez et congelez jusqu’à ce qu’ils soient prêts à l’emploi ! Facile comme ça.
Une livre de haricots secs donnera environ 6 tasses de haricots cuits, soit environ 3 boîtes de conserve.
Le temps de préparation de ces haricots n’était que d’environ 15 minutes. Une fois qu’ils ont été nettoyés et triés, ils vont directement dans le pot et je n’ai eu RIEN à faire jusqu’à ce que je les ai vérifiés quatre heures plus tard. Ensuite, c’est juste une vidange rapide, rincer et emballer dans des conteneurs.
Vous pouvez faire cuire des haricots sur la cuisinière si vous n’avez pas de mijoteuse, bien que cela demande plus d’attention et de soin. Il suffit de les placer dans une grande casserole avec un couvercle (même rapport eau/haricots), de porter à ébullition puis de réduire le feu à doux et de laisser mijoter jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ne laissez pas les haricots bouillir fortement, sinon les peaux délicates se désintégreront et il ne vous restera plus que des fragments de haricots.
Si vous avez des conseils, des astuces ou des expériences notables en matière de cuisson de haricots secs, partagez-les dans la section des commentaires ci-dessous !
…la recette de la soupe aux haricots noirs devrait être publiée plus tard ce soir 😉