Certains en donnent aux chiens, d’autres sont tout simplement dégoûtés. Et Strzelczyk lui-même dit brièvement : « Une rareté !
Tout le monde n’y pense pas en termes culinaires, et encore moins de gens savent comment les préparer correctement. Les queues de porc, car c'est de cela dont nous parlons dans le titre de notre article, suscitent encore aujourd'hui des émotions extrêmes – de l'intérêt à l'admiration en passant par la réticence. Le célèbre chef et YouTubeur Tomasz Strzelczyk, qui dirige la chaîne « Oddasz Fartucha », les a pris à partie et a créé un plat qu'il a qualifié de « délice ». Et toi? Êtes-vous prêt pour des expériences ?
Les queues de porc, même si elles sont encore perçues par beaucoup comme un « déchet », sont en fait un ingrédient unique qui mérite d'être inclus dans votre cuisine. Et même si certains imaginent qu’ils ne peuvent être donnés qu’à leurs chiens, il vaut la peine de mettre de côté tout préjugé. Il s'agit d'une viande exceptionnellement précieuse, bien que sous-estimée, qui, comme le dit Tomek Strzelczyk, a un goût encore meilleur que le jarret de porc !
Il s'agit d'une partie de la carcasse de porc, qui n'est pas toujours disponible en boucherie, mais lorsqu'elle y apparaît, son prix est généralement relativement bas. Lorsqu'il est correctement traité, il acquiert un goût fantastique. Les queues sont riches en collagène, ce qui donne aux plats une texture agréable et une saveur profonde après une longue cuisson.
Ils étaient autrefois plus souvent utilisés dans la cuisine polonaise, notamment dans les villages où rien n'était gaspillé. Aujourd’hui, ils reviennent lentement en popularité, en particulier auprès des personnes qui apprécient les saveurs traditionnelles et recherchent des ingrédients inhabituels pour cuisiner.
Queues de porc – propriétés
Bien qu’elles ne soient peut-être pas le choix le plus populaire, les queues de porc contiennent beaucoup de valeur nutritionnelle. Tout d’abord, ils sont une riche source de collagène, bénéfique pour la santé des articulations, de la peau et des cheveux. Grâce à leur teneur en protéines, ils fournissent de l'énergie et les graisses animales qu'ils contiennent donnent toute leur saveur aux soupes et autres plats.
Lors de la cuisson, les queues de porc libèrent des ingrédients qui épaississent le bouillon et lui confèrent une consistance veloutée caractéristique. C'est pourquoi ils fonctionnent très bien comme base pour les soupes ou les plats cuisinés en une seule casserole.
Queues de porc – à utiliser en cuisine
Une fois, même Tomasz Strzelczyk, mentionné ci-dessus, a présenté sur sa chaîne une méthode pour cuire des queues de porc au four. Il les préparait au four avec des épices aromatiques et des légumes, en les faisant préalablement légèrement frire. Il a ainsi créé un plat plein de saveur et de profondeur. Cela montre que même des ingrédients autrefois traités avec une pincée de sel peuvent devenir un véritable succès culinaire.
Vous pouvez également utiliser les queues dans des soupes plus traditionnelles, comme nous vous le suggérons ci-dessous. Les ajouter au bouillon donnera à l’ensemble non seulement de la saveur mais aussi de la substance, ce qui le rendra parfait pour les dîners d’hiver.
Recette de soupe de légumes aux queues de porc
Ingrédients:
- 500 g de queues de porc
- 2 carottes
- 1 persil
- 1/4 céleri
- 1 cf
- 2 pommes de terre
- 2 feuilles de laurier
- 3 grains de piment de la Jamaïque
- sel et poivre au goût
- persil pour servir
Préparation:
- Lavez soigneusement les queues et nettoyez-les si nécessaire. Si nécessaire, coupez-le en petits morceaux avec un couperet bien aiguisé. Versez ensuite de l'eau froide dessus, ajoutez les feuilles de laurier, le piment de la Jamaïque et le sel. Cuire à feu doux pendant environ 2 heures jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres.
- Coupez la carotte, le persil, le céleri et le poireau en morceaux et ajoutez-les au bouillon. Cuire encore 30 minutes.
- Épluchez les pommes de terre, coupez-les en cubes et ajoutez-les à la soupe. Cuire jusqu'à ce qu'il soit tendre.
- Retirez les queues de la marmite, laissez-les refroidir et séparez-en la viande, puis remettez-les dans la marmite.
- En fin de cuisson, assaisonnez la soupe avec du sel et du poivre selon votre goût.
- Avant de servir, saupoudrez la soupe de persil haché.
Bon appétit!