Tartinade de pois chiches aux oignons caramélisés
La saison des fêtes approche à grands pas, il est donc temps de commencer à mettre en favoris toutes les bonnes recettes d’apéritifs à apporter aux fêtes de fin d’année ! Quand j’ai vu cette tartinade de pois chiches simple mais élégante (et économique !) aux oignons caramélisés dans le nouveau livre de Michal Korkosz, Polish’d : cuisine végétarienne moderne de la Pologne mondiale, je savais que je devais l’essayer parce que j’aime transformer une humble boîte de haricots en quelque chose de spécial. Et devine quoi? Cette trempette était tout aussi délicieuse qu’elle en avait l’air. Un grand merci à Michal et à son éditeur de nous avoir permis de partager cette incroyable recette avec vous aujourd’hui, juste à temps pour les vacances !
Que contient cette tartinade de pois chiches ?
La base de la pâte à tartiner aux pois chiches est simplement constituée de pois chiches égayés avec un peu de jus de citron et réduits en purée lisse avec de l’eau froide. Pour donner à la pâte à tartiner un regain de saveur, des oignons caramélisés et du persil frais sont ajoutés au mélange. Les oignons caramélisés confèrent aux pois chiches une saveur subtilement sucrée et salée, tandis que le persil ajoute un souffle de fraîcheur. La combinaison de saveurs est absolument divine et vous fera certainement revenir trempette après trempette !
Comment servir la tartinade de pois chiches
Cet apéritif est mieux servi avec une variété de craquelins ou de pain pour tremper, mais je pense qu’il constituerait également une tartinade étonnante à ajouter aux sandwichs ou même simplement à une tranche de pain grillé. Michal note dans son livre de servir avec du pain et des cornichons à l’aneth. Miam!
Conserver les restes
La tartinade de pois chiches se conserve bien au réfrigérateur pendant environ 3-4 jours, mais la présentation est certainement meilleure le jour où elle est préparée, lorsque les oignons caramélisés sont à leur meilleur. Les oignons caramélisés ont tendance à devenir un peu troubles lorsqu’ils sont réfrigérés car ils absorbent l’humidité.
Comment préparer une tartinade de pois chiches avec des oignons caramélisés
Commencez par caraméliser les oignons, car ils mettront environ une demi-heure à cuire. Tranchez une livre d’oignons blancs et ajoutez-les dans une poêle avec ¼ tasse d’huile d’olive, 3 feuilles de laurier, ½ cuillère à café de sel et ½ cuillère à café de cassonade.
Faites cuire les oignons à feu doux, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et caramélisés. Vous pouvez augmenter le feu à moyen-doux si cela prend trop de temps, assurez-vous simplement de remuer souvent. Jetez les feuilles de laurier.
Égouttez-en un 15 oz. boîte de pois chiches et ajoutez-les dans un robot culinaire avec ½ cuillère à café de sel et ⅓ tasse d’eau froide.
Réduire en purée les pois chiches jusqu’à consistance lisse. Si les pois chiches semblent secs, vous pouvez ajouter un peu d’eau ou d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés.
Ajoutez 1 cuillère à soupe de jus de citron, la moitié des oignons caramélisés et environ ¼ tasse de persil frais dans le robot culinaire.
Mélangez les pois chiches avec le persil et caramélisez les oignons. Donnez-lui un goût, assaisonnez avec du poivre et ajustez le sel, le citron ou d’autres ingrédients à votre goût.
Servir la tartinade de pois chiches dans un bol, garnie du reste des oignons caramélisés et d’un peu de poivre fraîchement concassé. Apprécier!