Caprese Salad
Oh, salade Caprese… laissez-moi compter les chemins ! Rien ne me fait plus penser à l'été que des tomates parfaitement mûres, juteuses et colorées, et cette salade Caprese fraîche et savoureuse en regorge ! Du fromage mozzarella crémeux et du basilic doux et épicé complètent cette salade facile, et je l'ai arrosée d'un peu de glaçage balsamique pour rassembler le tout. C'est vraiment l'été dans une assiette !
Cette salade Caprese est le moyen idéal pour honorer la saison estivale en raison de sa simplicité. Personne ne veut allumer un four par cette chaleur ! Cette recette est super facile à préparer, étonnamment élégante, lumineuse et fraîche. Cela plaira à tout le monde ! J'aime déchirer la mozzarella parce que j'aime la façon dont l'huile d'olive et le glaçage balsamique adhèrent mieux à une plus grande surface.
Qu’est-ce que la salade Caprese ?
La salade Caprese est une salade italienne classique à base de fromage mozzarella frais, de tomates fraîches et, bien sûr, de basilic frais pour représenter les couleurs du drapeau italien. Ce n'est pas votre salade typique dans la mesure où elle ne contient pas de laitue, mais permettez-moi d'élargir vos horizons sur ce que peut être une salade. Habillée de notre glaçage balsamique maison facile préféré, cette salade simple est ridiculement fraîche et savoureuse.
Voici ce dont vous aurez besoin pour préparer une salade Caprese :
- Fromage Mozzarella frais : Vous recherchez une boule de fromage mozzarella frais et doux, pas un bloc à faible teneur en humidité !
- Feuilles de basilic frais : Gardez-les entiers pour une touche de saveur fraîche et herbacée.
- Tomates fraîches : Vous pouvez utiliser n’importe quelle variété de tomates pour cette recette, mais j’aime le goût et la couleur des tomates cerises. Si vous souhaitez être le plus économique possible, les tomates Roma semblent toujours être le meilleur prix !
- Huile d'olive: Utilisez de l’huile d’olive extra vierge de haute qualité pour une meilleure saveur.
- Vinaigre balsamique: Ajoute une saveur sucrée et acidulée à la salade.
- Cassonade: Aide à transformer le vinaigre en un glaçage épais et sucré.
- Sel et Poivre: Rehaussez les saveurs naturelles du fromage et des tomates.
Que puis-je ajouter d’autre ?
Cette salade Caprese est si délicieuse avec un peu de pesto de chou frisé arrosé ou quelques noix pour le croquant. Dans la chaleur de l’été, j’aime aussi ajouter des pêches tranchées finement, pour un peu plus de douceur !
comment faire une salade Caprese – photos étape par étape
Coupez en deux ou en quatre 3 tasses de tomates (selon leur taille), choisissez 1/2 tasse de basilic et déchirez 8 oz. de mozzarella.
Arroser de 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et réserver.
Mélangez 1/2 tasse de balsamique et 2 cuillères à soupe de cassonade dans une poêle et fouettez pour combiner.
Portez le mélange à ébullition à feu moyen. Réduisez le feu à moyen-doux, puis continuez à laisser mijoter le mélange, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'il ait réduit de moitié environ son volume. Cela devrait prendre environ dix minutes, mais la durée totale peut varier en fonction de votre batterie de cuisine et de votre brûleur. Vous saurez que c'est prêt lorsque les bulles frémissantes persistent à la surface du vinaigre au lieu d'éclater immédiatement.
Retirez le glaçage du feu et laissez-le refroidir. Il épaissira beaucoup plus en refroidissant. Testez le glaçage avec une cuillère, s'il laisse un résidu persistant qui s'accroche à votre cuillère, c'est prêt ! Si l'épaisseur souhaitée n'est pas obtenue, vous pouvez laisser mijoter à nouveau le glaçage pour le réduire davantage.
Verser le glaçage balsamique sur la salade caprese. Assaisonnez avec une poignée ou deux de sel et de poivre et dégustez !
Cette salade Caprese super simple sera votre recette de salade d'été préférée !