Side view of Garlic Parmesan Broccoli in the skillet

Brocoli rapide à l’ail et au parmesan

Le brocoli est un excellent plat d’accompagnement polyvalent, mais lorsqu’il n’est pas assaisonné correctement, il peut être assez ennuyeux. En ce qui concerne les légumes, brocoli inclus, vous ne pouvez jamais vous tromper avec une bonne dose d’ail et de parmesan ! Cette méthode rapide à la poêle pour la cuisson du brocoli à l’ail et au parmesan est une bonne alternative à la torréfaction au four lorsque vous avez besoin d’un dîner rapide ou que vous ne voulez pas chauffer la cuisine avec un four chaud.

Pourquoi faire cuire le brocoli sur la cuisinière au lieu de le rôtir ?

Cette méthode rapide à la poêle est excellente pour deux raisons : elle est plus rapide et permet de faire de plus grosses portions. Qu’est-ce que je veux dire par là ? Eh bien, lorsque vous faites rôtir des légumes au four, non seulement ils deviennent vraiment savoureux, mais ils rétrécissent également un peu à cause de la déshydratation. Je pourrais facilement manger un entier couronne de brocoli rôti moi-même. Lorsqu’il est cuit à la vapeur, le brocoli reste dodu et vous rassasie plus rapidement. Vous devez étirer ces sous de toutes les manières possibles !

Ne jetez pas les tiges !

Le brocoli frais est un peu cher dans le spectre des légumes ici, donc la deuxième astuce que j’ai utilisée pour le garder rentable est d’inclure plus de tiges. Beaucoup de gens ont tendance à couper les fleurons juste à la base où ils se rejoignent à la tige épaisse, mais cette tige est en fait assez délicieuse, pourquoi ne pas la manger ? Pour aider à le rendre plus tendre, décollez la peau la plus épaisse de la partie inférieure de la tige et coupez-la en fines lances (voir les photos étape par étape ci-dessous).

Que servir avec du brocoli à l’ail et au parmesan

Ce brocoli rapide à l’ail et au parmesan combine mes saveurs préférées, l’ail, le citron et le parmesan, dans un plat rapide et facile. Il serait parfait avec n’importe quel plat de pâtes ou de viande. Les saveurs sont assez polyvalentes !

Vue latérale du brocoli à l'ail et au parmesan dans la poêle

Comment faire du brocoli à l’ail et au parmesan – Photos étape par étape

Deux couronnes de brocoli sur une planche à découper avec un éplucheur de légumes

Utilisez un épluche-légume pour enlever la peau la plus dure de la partie inférieure des tiges sur deux couronnes de brocoli (environ 1 lb au total). Vous n’avez pas besoin d’être super technique sur cette partie, alors ne vous inquiétez pas si vous ne pouvez pas entrer dans les coins et recoins de la tige.

Lances de brocoli hachées et épluchées

Au lieu de couper les fleurons directement à l’endroit où ils s’attachent à la tige, coupez-les pour créer des lances de 1 à 2 pouces avec une partie de la tige attachée. Couper la section de lance sur le côté mince et enlever la peau dure l’aidera à devenir tendre pendant la cuisson (il est généralement plus dur que le fleuron).

Citron zesté sur une planche à découper avec un zesteur

En préparation, retirez le zeste d’un citron (vous n’aurez besoin que d’environ 1/2 cuillère à café) et hachez deux gousses d’ail.

Brocoli cuit à la vapeur testé avec une fourchette

Placez 1 à 2 pouces d’eau au fond d’une casserole, puis placez un panier vapeur à l’intérieur. Ajoutez le brocoli dans le panier, placez le couvercle sur la casserole et portez l’eau à ébullition à feu vif. Faites cuire le brocoli à la vapeur pendant environ cinq minutes, ou jusqu’à ce que vous puissiez le percer avec une fourchette, mais il est encore légèrement croustillant (le temps de cuisson dépendra de la taille de vos lances).

Ail sauté à la poêle avec une spatule en bois

Pendant que le brocoli cuit à la vapeur, ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive (ou de beurre, si vous le voulez plus riche) et les deux gousses d’ail hachées dans une grande poêle. Faire sauter l’ail à feu moyen pendant 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit tendre et parfumé. Si nécessaire, éteignez le feu jusqu’à ce que le brocoli soit cuit à la vapeur pour éviter de faire brunir l’ail.

Brocoli mélangé à l'huile d'ail

Une fois le brocoli cuit à la vapeur, transférez-le du panier dans la poêle. La beauté de la cuisson à la vapeur est que le brocoli ne sera pas trempé et n’ajoutera pas beaucoup d’eau dans la poêle. Pressez un peu de jus de citron sur le brocoli, puis remuez-le jusqu’à ce qu’il soit enrobé d’huile infusée à l’ail.

Brocoli garni de parmesan sel et poivre

Enfin, assaisonnez le brocoli au goût avec du sel et du poivre fraîchement concassé. Garnir avec 1 cuillère à soupe de parmesan râpé (oui, c’est juste UNE cuillère à soupe de parmesan sur la photo ! 😀 ), et une pincée de zeste de citron.

Vue aérienne d'une poêle avec du brocoli à l'ail et au parmesan, une fourchette au centre

Et c’est tout! Prêt à manger! Si vous voulez aller plus loin, vous pouvez passer le tout sous le gril pendant une minute ou deux (à condition d’utiliser une poêle allant au four) pour dorer le parmesan et les bords du brocoli. Cela donnera au plat une saveur de noisette/fumée.

Une fourchette tenant un morceau de brocoli à l'ail et au parmesan près de la caméra

Ou profitez simplement de la saveur pleine et fraîche telle qu’elle est. 😉

Ce message peut contenir des liens d’affiliation qui ne changeront pas votre prix mais partageront une commission. En tant qu’associé Amazon, je gagne des achats éligibles.

Brocoli rapide à l'ail et au parmesan - BudgetBytes.com

A lire également