Brie au four facile aux pommes
OK, j’ai encore une goutte délicieuse pour toi avant de prendre quelques jours de congé pour Noël. S’il y a une chose spéciale que vous faites pour vous-même en cette saison des fêtes, laissez-le être un brie cuit au four. Il n’y a pas d’apéritif ou de délicieuse gâterie plus facile que le brie cuit au four. C’est fondamentalement le paradis pur. J’ai garni mon brie au four de pommes caramélisées et de pacanes, mais j’ai d’autres idées de garnitures pour vous ci-dessous !
Qu’est-ce que le brie ?
Le brie est un fromage au lait de vache doux et ultra-crémeux qui a une croûte extérieure blanche moelleuse et un centre de couleur beige doux et crémeux. Le fromage est doux et tartinable à température ambiante, et il devient ultra fondant et crémeux lorsqu’il est brièvement cuit. Le brie est tellement riche et crémeux que je le considère définitivement comme un régal et parfait pour les occasions spéciales, comme Noël.
Vous trouverez généralement du brie vendu en petites roues ou en portions en forme de coin. Pour cette recette, vous aurez besoin d’un ensemble de 8 oz. roue pour que le fromage fondu puisse rester contenu dans la croûte pendant qu’il fond dans un état presque liquide.
Pouvez-vous manger l’écorce?
Oui, la douce croûte blanche de la meule de brie est 100 % comestible. Certaines personnes n’aiment pas la saveur légèrement musquée, mais j’aime le contraste entre la couche extérieure terreuse et l’intérieur crémeux. Si vous n’aimez pas la saveur de la croûte ou si vous n’êtes pas encore sûr, allez-y et coupez la croûte du haut de la roue avant de garnir et de cuire. Cela vous permettra de retirer le fromage du centre sans avoir de croûte dans votre bouchée. Laissez les côtés et la croûte inférieure intacts pour retenir le fromage fondu à l’intérieur.
Acheter du brie à petit prix
Le prix du brie peut varier considérablement, mais honnêtement, même le brie de niveau inférieur est tellement crémeux et délicieux que je ne m’inquiéterais pas d’acheter un fromage moins cher. J’ai pu en trouver un chez Aldi pour 2,99 $ et un autre en vente chez Kroger pour 3,49 $ (d’autres marques peuvent facilement coûter 2 à 3 fois plus). Je vois habituellement le fromage brie le plus cher au comptoir des fromages de spécialité, tandis que les meules moins chères se trouvent près des autres fromages réfrigérés préemballés.
Une bonne façon de magasiner sans avoir à se déplacer d’un magasin à l’autre est de consulter les sites Web de vos épiceries locales. Recherchez « brie » sur chacun pour voir à quoi ressemblent leur sélection et leurs prix avant de sortir.
Quel type de plat de cuisson utiliser
Pour le brie cuit au four, vous voudrez utiliser un plat allant au four dont la taille est proche de celle de votre roue de brie. Si vous ajoutez quelque chose comme les pommes caramélisées que j’ai ajoutées ci-dessous, vous voudrez que le plat soit légèrement plus grand (peut-être 1 pouce de diamètre plus large) pour permettre aux garnitures de déborder.
Idées de garniture pour le brie au four
J’ai garni mon brie au four de pommes caramélisées et de pacanes (instructions incluses dans la recette ci-dessous), mais il existe de nombreuses autres options, dont certaines ne nécessitent rien de plus que d’ouvrir un bocal. Voici d’autres façons de garnir votre brie au four :
Comment faire du brie au four avec des pommes – Photos étape par étape
Préchauffer le four à 350ºF. Pelez et hachez une pomme.
Faire fondre 2 cuillères à soupe de beurre dans une petite poêle à feu moyen. Une fois fondu, ajouter les pommes hachées, 3 cuillères à soupe de cassonade et une pincée de cannelle.
Cuire les pommes dans le beurre et la cassonade à feu moyen jusqu’à ce que les pommes soient ramollies et que la cassonade se soit transformée en une sauce au caramel épaisse (environ 10 minutes). Vous pouvez incorporer les pacanes hachées maintenant (¼ tasse) si vous les voulez plus comme des pacanes confites, ou les ajouter plus tard si vous voulez qu’elles aient une saveur plus grillée.
Placez votre meule de brie dans un plat allant au four dont la taille est proche de celle de la meule de fromage. Si vous n’aimez pas la saveur de la croûte, coupez la croûte du haut de la roue. J’aime simplement marquer le haut dans un motif de hachures, ce qui facilite l’immersion des craquelins sans les casser. Vous pouvez également laisser la croûte intacte si vous préférez.
Verser les pommes caramélisées sur la roue de brie et garnir de 1/4 tasse de pacanes hachées. Cuire au four préchauffé à 350ºF pendant 15 minutes.
Régalez-vous pendant qu’il fait encore chaud ! 🤤