la recette des spaghettis aux sardines

la recette des spaghettis aux sardines

préparation

  1. Coupez en deux 2 grosses tomates mûres (200 g au total), évidez et jetez les graines, puis placez-les dans un mixeur. Ajoutez 1 boîte de 120 g de filets de sardine (et votre huile), puis mixez jusqu’à obtenir une consistance très lisse, en ajoutant un peu d’eau pour émietter les sardines, si nécessaire.
  2. Coupez en tranches épaisses 200 g de bébés épinards, puis placez-les dans une grande passoire dans l’évier.
  3. Cuire 300 g de spaghettis dans une grande casserole d’eau bouillante salée selon les instructions du paquet.
  4. Cueillez et réservez les sommités feuillées d’1 bulbe de fenouil, puis émincez les tiges et le bulbe très finement, idéalement à la mandoline (utilisez la garde !). Ajouter le fenouil dans la poêle à spaghetti pendant les dernières minutes de cuisson.
  5. En réservant une tasse pleine d’eau de cuisson, égouttez les spaghettis et le fenouil sur les épinards dans la passoire, de sorte que les épinards commencent à se flétrir. Remettre les pâtes, le fenouil et les épinards dans la poêle et mélanger avec la sauce sardine.
  6. Pressez le jus de 1 citron en le détendant avec un peu d’eau de cuisson si nécessaire.
  7. Assaisonner à la perfection avec du sel de mer et du poivre noir, râper finement plus de 20 g de ricotta salata (voir la note des ingrédients ci-dessous) et un peu de zeste de citron, puis saupoudrer les pointes de fenouil réservées et 1 pincée de poudre de piment.
  8. Couper le citron restant en quartiers pour presser et servir immédiatement.

Les nouilles aux sardines ou pâtes à la sarde c’est un plat caractéristique de la Sicile, en raison de l’abondance de délicieux fruits de mer frais qu’ils ont dans le sud de l’Italie. Cependant, cette version a des sardines en conserve, plus accessibles dans toutes les régions du monde. De plus, l’utilisation de poisson en conserve apporte toute la saveur et l’éclat de l’huile de la conserve à la sauce du spaghettis aux sardines

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