Bœuf stroganoff
Devinez quelle heure il est ! Heures de la nourriture réconfortante. Et dans mon esprit, il n'y a pas de meilleur aliment réconfortant qu'un riche plat de pâtes crémeux, comme ce bœuf Stroganoff. Il cuit dans une seule casserole, tout comme le hamburger Stroganoff, mais c'est fait maison et je promets que c'est toujours super facile. Vous allez vouloir mettre cette recette dans votre poche arrière pour les nuits où vous êtes très fatigué et avez besoin d'un repas très réconfortant. 🙂

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Un gagnant pour moi ! J'ai utilisé du bœuf haché extra maigre et ajouté une demi-boîte de petits pois pour plus de légumes. Cela a parfaitement fonctionné. Un autre dîner facile à avoir dans ma poche arrière !
Sarah
Version économique
Le bœuf stroganoff est un plat russe composé de morceaux de bœuf sautés dans une sauce riche et crémeuse, souvent servis sur des pâtes. Pour cette version économique du bœuf stroganoff, j'ai remplacé les morceaux de bœuf par du bœuf haché économique, ajouté des champignons pour l'étirer un peu plus et j'ai tout cuit dans une seule casserole pour un repas rapide et facile. Ce n'est certainement pas un bœuf stroganoff traditionnel, mais il est définitivement délicieux !
Voici ce dont vous aurez besoin pour préparer ce bœuf stroganoff délicieusement crémeux :
- Ail: L'ail ajoute une belle saveur profonde à la sauce crémeuse.
- Beurre: Je fais revenir l'ail dans du beurre pour plus de saveur et de richesse.
- Le bœuf haché: Au lieu d'utiliser des morceaux de ragoût de bœuf, j'utilise du bœuf haché pour une alternative plus économique.
- Champignons : J'utilise une combinaison de champignons et de bœuf pour donner du volume à ces pâtes tout en maintenant le prix bas.
- Bouillon de boeuf : Je fais cuire les pâtes en une seule casserole dans le bouillon avec tous les autres ingrédients pour que tout ait un maximum de saveur. Je suggère d'utiliser un bouillon très savoureux, sinon votre stroganoff finira par être fade. j'utilise Mieux que le bouillon pour faire mon bouillon de boeuf.
- Sauce Worcestershire et moutarde de Dijon : De la sauce Worcestershire et de la moutarde de Dijon sont ajoutées au bouillon pour ajouter plus de dimension à la saveur.
- Nouilles aux œufs : Les nouilles aux œufs larges ont la texture légère parfaite pour cette sauce crémeuse afin de garder l'ensemble du plat équilibré.
- Crème aigre: J'incorpore de la crème sure à la sauce pour lui donner la saveur classique crémeuse et piquante d'un stroganoff. Si vous cherchez une alternative à la crème sure, vous pouvez utiliser du yaourt grec ou de la crème épaisse, qui seront moins piquantes.
Alternatives au bœuf
J'ai utilisé moitié bœuf haché et moitié champignons pour étirer un peu plus mes sous, mais vous pouvez faire tous les champignons ou tout le bœuf si vous préférez. Si vous faites une version végétarienne avec tous les champignons, utilisez du bouillon de champignons ou de légumes pour remplacer le bouillon de bœuf.
Chaque batterie de cuisine et chaque plaque de cuisson sont différents, donc les recettes en une seule casserole sont un peu comme faire du vélo. Vous devez le ressentir et trouver le point idéal pour l'équipement que vous utilisez. Voici quelques conseils pour réussir vos pâtes one pot :
- Utilisez des ustensiles de cuisine lourds et épais pour aider les ingrédients à chauffer uniformément.
- Le bouillon fait pas Il faut couvrir entièrement les nouilles pour qu'elles cuisent, alors résistez à l'envie d'ajouter de l'eau ou du bouillon supplémentaire.
- Assurez-vous que le liquide mijote pendant toute la durée de cuisson des pâtes. Si le feu est trop doux, les pâtes deviendront gommeuses.
- Remuez la casserole de temps en temps pour éviter qu'elle ne colle, mais pas trop souvent, sinon vous risqueriez de casser les pâtes.
- Utilisez votre jugement. Si vos pâtes semblent presque cuites, mais qu'il reste trop de liquide dans la poêle, laissez-les finir de mijoter sans le couvercle. Si le liquide a disparu mais que vos pâtes ne sont toujours pas tendres, ajoutez un peu d'eau ou de bouillon et continuez à mijoter.


Comment préparer du bœuf Stroganoff – Photos étape par étape


Commencez par faire revenir 2 gousses d'ail émincées dans 2 cuillères à soupe de beurre jusqu'à ce qu'elles soient tendres (1 à 2 minutes). Vous pouvez utiliser une grande casserole ou une grande poêle, à condition qu'elle soit suffisamment grande pour contenir toutes les pâtes ET qu'elle ait un couvercle (le couvercle sera utilisé plus tard).


Ensuite, ajoutez 1/2 lb de bœuf haché et continuez à faire sauter jusqu'à ce qu'il soit complètement doré.


Pendant que le bœuf dore, tranchez 8 oz. champignons. Les champignons de Paris blancs sont très bien, mais si vous pouvez obtenir ces bébés champignons bella, ils sont encore plus géniaux (merci à ALDI de les proposer à un prix abordable).


Une fois le bœuf doré, ajoutez les champignons et un peu de poivre fraîchement concassé. Continuez à faire sauter jusqu'à ce qu'ils soient tendres (environ cinq minutes).


Ajoutez ½ lb de nouilles aux œufs de large dans la poêle avec 2 tasses de bouillon de bœuf, 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire et ½ cuillère à café de moutarde de Dijon. Remuer pour combiner. Le bouillon ne couvrira pas entièrement les nouilles, mais ce n'est pas grave. La vapeur dans la poêle aidera à les cuire et ils seront remués pour assurer une cuisson uniforme.


Placez un couvercle sur la poêle et portez le bouillon à ébullition à feu moyen-vif. Une fois à ébullition, remuez rapidement pour détacher les nouilles du fond, remettez rapidement le couvercle et baissez le feu à doux. Laissez la poêle mijoter, en remuant de temps en temps et en remettant toujours le couvercle, pendant 7 à 10 minutes ou jusqu'à ce que les nouilles soient tendres et qu'il ne reste plus qu'une petite quantité de sauce épaisse dans la poêle.


Enfin, ajoutez ⅓ tasse de crème sure et incorporez-la aux nouilles jusqu'à ce que tout soit crémeux et délicieux !


Complétez le bœuf stroganoff avec un peu de persil haché pour la couleur (car le stroganoff est plutôt ennuyeux à regarder) et il est temps de plonger dans cette poêle pleine de bonté crémeuse ! Vous voudrez peut-être y goûter à ce stade pour voir si vous voulez un peu plus de sel ou de poivre (encore une fois, selon la teneur en sel de votre bouillon), mais à part ça, il est temps de manger ! Et une seule vaisselle à nettoyer. 🙂


Publié initialement le 20/05/21. Mis à jour et republié le 11/01/25.