Toasts à la Ricotta 4 façons
J'aime une tranche de pain grillé à l'avocat autant que n'importe qui, mais avez-vous déjà essayé le pain grillé à la ricotta ? Voilà ce que j'appelle un surclassement du petit-déjeuner ! Je fouette du fromage ricotta crémeux avec du zeste de citron, de l'huile d'olive et une pincée de sel pour créer une tartinade piquante luxueuse (mais économique !) qui se conserve bien au réfrigérateur et a un goût INCROYABLE sur une tranche de pain grillé croustillant au levain. Mais ma partie préférée ? Il y a sans fin façons d’habiller des toasts à la ricotta, et j’ai partagé quatre délicieuses variantes ci-dessous !

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Voici ce dont vous aurez besoin pour préparer cette recette de toasts fouettés à la ricotta :
- Ricotta au lait entier : Il s'agit d'un fromage à pâte molle, crémeux et légèrement sucré, fabriqué à partir des restes de lactosérum provenant de la fabrication d'autres types de fromages, comme la mozzarella. Je recommande d'utiliser de la ricotta au lait entier pour obtenir la texture la plus crémeuse et la meilleure saveur de vos toasts.
- Levain: Vous pouvez utiliser n'importe quel type de pain que vous utilisez habituellement pour faire des toasts. Mais, à mon avis, le meilleur pain pour les toasts à la ricotta est celui qui est solide avec une mie moelleuse et une croûte croustillante comme du levain ! J'achète un pain entier et je le coupe moi-même pour obtenir de belles tranches épaisses. D'autres bonnes options incluent les grains entiers, la ciabatta, le pain français ou les bagels !
- Zeste de citron : Je zeste un citron entier et le mélange avec le fromage crémeux. Cela ajoute la touche d’agrumes la plus délicieuse à la tartinade. Astuce économique : Conservez le citron zesté dans votre réfrigérateur pour faire de l'eau citronnée, de la limonade ou pour l'utiliser dans d'autres recettes (comme notre crème au citron maison !)
- Huile d'olive : Ajoute de la saveur et aide le fromage à devenir onctueux et crémeux.
- Sel: Peu importe que je prépare de la ricotta sucrée ou salée sur du pain grillé ; J'ajoute toujours une pincée de sel pour faire ressortir les saveurs.
Conseils et suggestions !
- Je recommande fortement d'utiliser de la ricotta au lait entier. La teneur plus élevée en matières grasses aide le fromage à devenir onctueux et crémeux avec une texture semblable à un nuage. De plus, la saveur est imbattable ! Les options faibles en gras peuvent être trop liquides et ne donneront pas la même consistance. MAIS si c’est tout ce que vous avez sous la main, ne le gaspillez pas ! La texture ne sera pas la même que celle montrée sur mes photos de processus ci-dessous, mais elle fonctionnera toujours comme garniture pour du pain grillé.
- Vous n'avez pas de batteur à main ? Essayez votre robot culinaire ! Vous pouvez également le fouetter à la main, mais cela prendra beaucoup plus de temps et nécessitera une certaine force dans les bras.
- Il est assez courant que la ricotta ait une petite quantité de liquide (petit-lait) sur le dessus lorsque vous ouvrez le récipient. Chaque fois que cela se produit, je le mélange avant de mesurer mon fromage.
- Cette pâte à tartiner crémeuse n'est pas réservée qu'aux toasts ! Je l'adore en trempette pour des légumes frais, mélangée à des pâtes pour une sauce rapide, nappée sur une baguette tranchée en apéritif ou en tartinade sur des sandwichs. C'est vraiment polyvalent et se conserve bien au réfrigérateur pendant quelques jours.
J'adore les petits-déjeuners que je peux préparer à l'avance, alors vous savez déjà que cette recette de toasts à la ricotta fait partie de ma rotation de préparation de repas ! Préparez la ricotta fouettée comme indiqué sur la fiche de recette et conservez-la au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours. Je lui donne généralement un mélange rapide pour réincorporer tout liquide qui aurait pu se séparer avant utilisation. Ensuite, tout ce que je fais, c’est griller mon levain et ajouter les garnitures qui me plaisent ce jour-là. C'est presque aussi simple que mes flocons d'avoine du jour au lendemain pour préparer les repas du petit-déjeuner. 😉
Variations de pain grillé à la ricotta
Je pense que cette recette de toasts fouettés à la ricotta est délicieuse telle quelle, mais elle est encore meilleure avec des garnitures ! J'en ai testé beaucoup différentes combinaisons de garnitures, mais voici quatre favoris qui se démarquent :
Raisins rôtis, thym et bacon
Cette garniture est parfaite lorsque vous n’arrivez pas à choisir entre le salé ou le sucré. Mélangez vos raisins dans une légère couche d'huile d'olive et faites-les rôtir au four à 400 °F pendant 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce qu'ils deviennent ridés et mous. Vous pouvez cuire le bacon comme vous le souhaitez, mais je vous recommande de le faire cuire au four, car il est déjà allumé et chaud ! Coupez le bacon cuit en bouchées, superposez vos raisins rôtis sur la ricotta et saupoudrez de feuilles de thym frais.


Tomates, basilic et réduction balsamique
Les tomates, le basilic et le balsamique sont TOUJOURS une combinaison gagnante. N’importe quel type de tomates fonctionne pour cette garniture ! Ajoutez un filet de réduction balsamique sur le dessus et des feuilles de basilic frais, et vous mangez essentiellement de la bruschetta au petit-déjeuner ! MIAM.


Fraise, menthe et miel
Cette garniture de toast fouettée à la ricotta me fait rêver aux matins d’été. Des points bonus si vous cultivez votre propre menthe et vos fraises (en fonction de la saison, bien sûr !). Tranchez simplement des fraises fraîches, superposez-les sur le pain grillé et saupoudrez de feuilles de menthe déchirées et d'un filet de miel. Les saveurs sont si légères et rafraîchissantes, et cela ne pourrait vraiment pas être plus facile à préparer. Vous pouvez également utiliser d’autres types de baies, comme des framboises ou des myrtilles.


Champignons, ail, épinards fanés et flocons de piment rouge
Pour cette garniture dans une poêle, faites revenir les champignons tranchés (n'importe quel type) dans l'huile d'olive avec une pincée de sel pendant environ 5 minutes. Ajouter l'ail émincé et cuire encore environ une minute, puis incorporer les épinards frais jusqu'à ce qu'ils soient fanés. Assaisonnez au goût avant d’ajouter à votre ricotta fouettée une pincée de flocons de piment rouge. Les champignons juteux sont irrésistibles et les épinards fanés sont également une excellente façon d'ajouter des légumes verts au petit-déjeuner.


Plus d’idées de garniture !
Honnêtement, je ne peux pas penser à un seul ingrédient salé ou sucré qui ne fonctionnerait pas bien avec cette recette de base de toasts crémeux et acidulés à la ricotta et au citron. Voici quelques idées supplémentaires pour donner libre cours à votre créativité :
comment faire du pain grillé à la ricotta – photos étape par étape


Mélangez 15 oz de fromage ricotta, 2 cuillères à café de zeste de citron, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et ¼ cuillère à café de sel dans un bol à mélanger moyen.


À l'aide d'un batteur à main, fouettez les ingrédients jusqu'à ce qu'ils soient lisses et crémeux.


Coupez un pain de 1 lb de levain en tranches épaisses et faites-le griller.


A l'aide d'une spatule ou d'un couteau à beurre, garnir généreusement le levain grillé. Vous pouvez conserver tout surplus de ricotta au réfrigérateur et l’utiliser pour préparer facilement des repas tout au long de la semaine. La meilleure partie de cette recette de base est que le mélange de ricotta se prête à la fois aux garnitures sucrées et salées.


Garnissez la ricotta de toutes les combinaisons de saveurs que vous aimez ou dégustez-la simplement telle quelle avec une pincée de sel et une ou deux manivelles de poivre noir fraîchement moulu. Dégustez immédiatement pour la meilleure texture.

