Fajitas au poulet sur plaque
Ces Fajitas au poulet sur plaque sont une recette de base de Budget Bytes depuis que je les ai publiées pour la première fois il y a huit ans! J’adore les fajitas, mais ils ont besoin d’une plaque chauffante super chaude pour obtenir cette belle saveur de fumée, ce qui signifie également beaucoup d’odeur de fumée dans ma maison et debout au-dessus d’un super Cuisinère chaude. Ce n’est pas ma façon préférée de passer ma soirée. Alors je fais des fajitas au four à la place. Est-ce exactement la même chose ? Non, MAIS c’est presque complètement sans intervention (yay) et vous obtenez une belle caramélisation sur les bords des poivrons et des oignons, ce qui vous donne un effet carbonisé similaire. Je garderai les vraies fajitas pour quand je serai au restaurant et que je ne ferai pas la cuisine. 😄
Initialement publié le 18/02/13, mis à jour le 12/03/21
Quel type de plaque de cuisson utiliser
Vous voulez certainement la plus grande plaque de cuisson (ou plat de cuisson) que vous puissiez trouver pour cette recette. Il est impératif que le poulet et les légumes ne soient pas trop encombrés sur la plaque à pâtisserie, sinon la vapeur sera piégée pendant la cuisson et vous n’obtiendrez pas cette belle caramélisation qui ne se produit que dans un environnement à chaleur sèche. J’utilise une plaque à pâtisserie de 13 × 16 pouces ici et dans la version originale de cette recette, j’ai utilisé un plat de cuisson en verre de 13 × 15 pouces.
Adaptez-le à votre budget
Les poivrons rouges, jaunes et oranges sont généralement beaucoup plus chers que les poivrons verts, mais vous pouvez utiliser n’importe quel mélange qui correspond à votre budget. Malgré l’utilisation de quelques poivrons colorés plus chers, j’ai utilisé plus de légumes que de viande pour maintenir les coûts bas. Le rapport viande / légumes s’est avéré parfait une fois que tout avait été cuit. Si vous voulez faire de ces fajitas au poulet sur une plaque végétarienne, essayez cette recette de fajitas au four chipotle et portobello.
Faites votre propre assaisonnement pour fajitas ou achetez déjà préparé
La liste des ingrédients ci-dessous peut sembler longue, mais il s’agit principalement du mélange d’assaisonnements pour fajitas. Donc, si vous cherchez un raccourci ou si votre armoire à épices de cuisine n’est pas bien garnie, vous pouvez simplement utiliser un paquet d’assaisonnement pour fajitas acheté en magasin.
Garnitures pour Fajitas au Poulet
J’aime garder mes fajitas au poulet très simples avec juste un filet de citron vert, peut-être de la coriandre fraîche et une petite cuillerée de crème sure, mais il y a tellement d’autres choses que vous pourriez utiliser pour garnir vos fajitas au poulet. Essayez ces garnitures
Quoi servir avec des fajitas au four
Besoin d’un plat d’accompagnement pour accompagner vos fajitas au four ? Essayez l’un de ces accompagnements géniaux : salade chaude de maïs et d’avocat, (pas) haricots frits, pico de gallo, riz à la coriandre et à la lime.
Faites défiler vers le bas pour les photos étape par étape!
Comment faire des fajitas au poulet sur plaque – Photos étape par étape:
Commencez par préchauffer le four à 400ºF. Dans un petit bol, mélanger 1 cuillère à soupe poudre de chili (il s’agit d’un mélange doux, pas de piments rouges piquants), 1/2 cuillère à soupe de paprika, 1/2 cuillère à café de poudre d’oignon, 1/4 cuillère à café de poudre d’ail, 1/4 cuillère à café de cumin, 1/8 cuillère à café de poivre de Cayenne, 1/2 cuillère à café de sel , et 1 cuillère à café de sucre. Le sucre aide les légumes à caraméliser et donne au plat une douceur très subtile.
Coupez trois poivrons et deux petits oignons (ou un gros oignon) en fines lanières de 1/4 de pouce de large. Les poivrons rouges, jaunes et orange sont généralement plus chers que les verts, alors utilisez un mélange de poivrons qui correspond à votre budget.
Coupez également 1 lb de poitrine de poulet désossée et sans peau en fines lanières. Placer les poivrons tranchés, l’oignon et le poulet sur une grande plaque de cuisson (13 × 16 pouces). Vous voulez éviter d’empiler les ingrédients si profondément qu’ils commencent à mijoter dans leur jus au four, au lieu de brunir, vous aurez donc besoin du plus grand plat disponible. Vous pouvez également utiliser une cocotte extra large si vous n’avez pas de grande plaque de cuisson.
Verser 2 cuillères à soupe d’huile de cuisson sur la viande et les légumes, puis le mélange d’épices pour fajitas, puis mélanger les ingrédients jusqu’à ce que tout soit bien enrobé d’huile et d’épices.
Maintenant que tout est enrobé d’huile et d’épices, c’est prêt à passer au four.
Rôtir le poulet et les légumes pendant 35 à 40 minutes à 400 °F, en remuant une fois à mi-cuisson, ou jusqu’à ce que les légumes fajita soient légèrement ramollis et soient un peu bruns sur les bords.
Pressez le jus de lime frais sur le poulet et les légumes fajitas.
Servir chaud avec des tortillas, des quartiers de citron vert supplémentaires, de la crème sure, de la coriandre ou toute autre garniture de fajita que vous aimez !