Arroz Verde (riz vert)
Le riz est l’un de nos plats d’accompagnement économiques préférés, alors quand nous avons vu la recette de l’Arroz Verde dans le nouveau livre de Karla Salinari, La cuisine à base de plantes d’Abuela : une cuisine végétalienne inspirée des recettes familiales latines et caribéennes, nous savions que nous devions essayer ! Cette recette simple d’Arroz Verde (riz vert) est lumineuse, pleine de saveurs terreuses et le moyen idéal pour utiliser toutes les herbes ou légumes-feuilles dans votre réfrigérateur ! Donc, si vous cherchez une nouvelle façon savoureuse de savourer ce plat d’accompagnement de base en semaine, alors essayez certainement cette recette de riz vert !
Qu’est-ce que l’Arroz Verde ?
L’Arroz Verde est un plat de riz vert populaire du Mexique et d’Amérique latine, connu pour sa couleur verte vibrante et ses saveurs d’herbes. Il est souvent préparé en faisant cuire du riz dans une purée d’herbes et de légumes-feuilles jusqu’à ce qu’il soit moelleux et infusé de beaucoup de saveur terreuse.
Cette recette de riz vert comprend beaucoup de légumes et regorge de saveurs ! Voici ce dont vous avez besoin pour préparer ce plat de riz simple :
- Riz basmati – Le riz basmati, parfumé et moelleux, constitue la base de cette recette. Nous avons utilisé du riz au jasmin, qui est également parfumé car c’est ce que nous avions sous la main, mais n’hésitez pas à utiliser n’importe quel riz blanc à grains longs qui correspond à votre budget.
- Légumes à feuilles vertes – De nombreux légumes à feuilles vertes et herbes terreuses sont utilisés dans cette recette d’arroz verde, notamment la bette à carde, les épinards, le persil et la coriandre. Cela rend le riz brillant et super savoureux ! Si vous ne trouvez pas de bette à carde, remplacez-la simplement par plus d’épinards.
- Huile d’olive et ail – Ces deux éléments sont ajoutés aux légumes à feuilles pour créer un mélange mélangé de puissance verte. Le mélange en purée est ensuite sauté pour libérer un peu de son parfum avant d’être cuit avec le riz.
- Pois verts et oignons verts – Les pois verts cuits et les oignons verts tranchés donnent au plat plus de couleur, de texture et de saveur, ce qui en fait un plat d’accompagnement tout sauf ennuyeux.
Que servir avec l’Arroz Verde ?
Arroz Verde se marierait bien avec du poulet facile à la coriandre et au citron vert, de la morue cuite au beurre d’ail, des poitrines de poulet poêlées ou même avec un accompagnement de haricots noirs assaisonnés ! D’autres plats d’inspiration mexicaine comme les enchiladas au fromage ou les enchiladas aux haricots noirs et à l’avocat accompagneraient également très bien ce plat de riz !
Comment faire de l’Arroz Verde – Photos étape par étape
Ajoutez 1 tasse de bette à carde hachée, 1 tasse d’épinards frais, 1 tasse de persil, 1/2 tasse de coriandre, 1/2 tasse d’huile d’olive et 3 gousses d’ail (grossièrement hachées) dans un robot culinaire.
Mélanger à puissance élevée jusqu’à ce que le mélange atteigne une consistance pâteuse.
Placez une casserole de taille moyenne sur feu moyen-vif. Une fois chaud, transférez le mélange de légumes verts dans la casserole et faites-le sauter jusqu’à ce qu’il soit parfumé, 2-3 minutes.
Ajoutez 2 tasses de riz blanc à grains longs (lavé et rincé) dans la casserole et mélangez, en enduisant le riz du mélange vert.
Ajoutez 2 tasses d’eau bouillante et du sel au goût dans la casserole, puis laissez le mélange bouillir. Une fois à ébullition, réduisez le feu et laissez mijoter et couvrez avec un couvercle hermétique. Cuire 20 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit tendre.
Une fois terminé, retirez la casserole du feu et, à l’aide d’une fourchette, faites gonfler le riz. Ajouter 1/2 tasse de pois verts cuits et 1/4 tasse d’oignons verts tranchés et mélanger.
Servir et garnir de coriandre fraîche hachée si désiré. Simple et délicieux ! Apprécier!