Overhead shot of southwest lentils and rice skillet garnished with green onions and a wooden spoon placed inside the skillet.

Poêle de lentilles et de riz du sud-ouest

Je ne sais pas pour vous tous, mais j’adore les plats à la poêle ! Cette simple poêle de lentilles et de riz du sud-ouest a été inspirée par un sac de repas protéiné que j’achetais dans la section congélateur de l’épicerie. J’ai adoré les saveurs et la combinaison d’ingrédients, mais j’ai réalisé que je pouvais gagner 3 fois plus et économiser plus d’argent en le préparant à la maison. Mais le meilleur de ce plat est qu’il s’agit d’une recette de « nettoyage de garde-manger ». Cela signifie que la plupart des ingrédients sont des produits de base comme les haricots et les tomates en conserve, les lentilles, le riz, le maïs, les herbes et les épices. C’est vraiment économique, très copieux, facile à préparer et probablement votre nouvelle recette de préparation de repas préférée ! 🙂

Plan aérien de lentilles du sud-ouest et d'une poêle à riz garnie d'oignons verts et d'une cuillère en bois placée à l'intérieur de la poêle.

Qu’y a-t-il dans la poêle de lentilles et de riz du sud-ouest ?

La bonne nouvelle est que vous avez probablement déjà la plupart de ces ingrédients pour ce savoureux repas à la poêle dans votre garde-manger en ce moment ! Voici donc un bref aperçu de ce dont vous aurez besoin :

  • Lentilles & Riz – Les lentilles et le riz sont les composants de base de cette recette et une excellente combinaison pour un repas copieux. Il existe plusieurs types de lentilles, mais nous avons utilisé des lentilles brunes et du riz blanc à grains longs pour cette recette. Je fournirai plus de détails sur les lentilles dans la section ci-dessous.
  • Légumes – J’ai utilisé une simple combinaison de haricots noirs, de tomates rôties au feu et de maïs surgelé pour cette recette. N’hésitez pas à utiliser du maïs en conserve (égoutté) ou des tomates en dés ordinaires si c’est ce que vous avez sous la main. Sachez simplement que vous manquerez la saveur fumée que vous obtiendriez en utilisant des tomates rôties au feu.
  • Oignon rouge et ail – Ces deux aromates ajoutent de la profondeur et une grande saveur au plat. Vous pouvez certainement remplacer l’oignon jaune par l’oignon rouge si vous préférez.
  • Bouillon de légumes – Bouillon de légumes pour cuire les lentilles et le riz et garder cette recette végétarienne. N’hésitez pas à utiliser du bouillon de poulet si c’est ce que vous avez sous la main.
  • Épices – Des épices comme le cumin, la poudre de chili, l’assaisonnement adobo et l’origan créent une base de saveur audacieuse inspirée du Sud-Ouest pour ce repas à la poêle.
  • Fromage Cheddar & Oignons Verts – Nous avons complété le tout avec du cheddar frais râpé et des oignons verts tranchés pour plus de saveur et de couleur.

Quel type de lentilles utiliser ?

De nos jours, il existe généralement une grande variété de lentilles vendues dans les épiceries, notamment des lentilles brunes, rouges, jaunes, noires et à la française. Pour cette recette, vous devrez utiliser des lentilles brunes ou vert brunâtre qui cuisent en mijotant environ 20 minutes et ne nécessitent pas de trempage. Je ne suggère pas d’utiliser des lentilles rouges ou jaunes pour cette recette car elles se décomposent rapidement à la cuisson et ne conservent pas leur forme aussi bien que les lentilles brunes.

Puis-je utiliser du riz brun ?

Cette recette serait un peu difficile à remplacer par le riz brun, car le riz brun prend beaucoup plus de temps à cuire que le riz blanc et nécessite plus de liquide. Un temps de cuisson plus long rendrait également les lentilles pâteuses. Je recommande donc de s’en tenir au riz blanc pour cette recette.

L’un des meilleurs aspects de cette poêle à lentilles et riz du sud-ouest est de pouvoir la personnaliser avec tous vos plats préférés. façon taco garnitures ! Vous pouvez le garnir de coriandre, de votre fromage préféré et même de quelques tomates en dés.

Ou soyez vraiment raffiné avec des dés d’avocat, des jalapeños marinés ou un filet de crème au citron vert. Mon préféré est de le servir simplement avec du fromage râpé, des oignons verts, un accompagnement de salsa et des chips tortilla. Tellement bon !! 🙂

Conservation et réchauffage

Ce repas de lentilles et de riz se conserve très bien au réfrigérateur. Conservez les restes dans un contenant hermétique au réfrigérateur jusqu’à 4 jours. Et c’est parfait pour la préparation des repas ! J’ai préparé cette recette plusieurs fois dans des récipients de conservation séparés, réchauffée au micro-ondes jusqu’à ce qu’elle soit chaude, et boum… un déjeuner ou un dîner rapide et facile n’importe quel jour de la semaine !

Vue aérienne d'un bol blanc rempli de lentilles du sud-ouest et de riz avec des chips tortilla, une serviette et une fourchette noire sur le côté.


Vue latérale de face des lentilles du sud-ouest et d'une poêle à riz avec une cuillère en bois pour en retirer.

Comment faire une poêle de lentilles et de riz du sud-ouest – Photos étape par étape

Oignon rouge coupé en dés, ail et épices dans une poêle.

Dans une grande poêle profonde, ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et 1 petit oignon rouge coupé en dés. Faire revenir à feu moyen jusqu’à ce que les oignons soient translucides, environ 2-3 minutes. Ajoutez 2 gousses d’ail émincées et faites revenir 30 secondes supplémentaires. Ajoutez maintenant 1 1/2 cuillère à café de cumin, 1 cuillère à café de poudre de chili, 1 cuillère à café d’assaisonnement adobo, 1/2 cuillère à café d’origan séché, 1/2 cuillère à café de sel et 1/4 cuillère à café de poivre noir concassé. Remuer et faire griller les épices pendant environ 30 secondes.

Lentilles, tomates rôties au feu, haricots noirs, maïs et bouillon de légumes ajoutés à la poêle.

Ajouter 1/2 tasse de lentilles brunes, une de 15 oz. boîte de haricots noirs (égouttés et rincés), un 14,5 oz. Vous pouvez mettre des tomates rôties (avec jus), 1 tasse de maïs surgelé et 2 tasses de bouillon de légumes dans la poêle. Remuez le tout pour combiner. Placez un couvercle sur la poêle, augmentez le feu à moyen-vif et laissez le mélange bouillir complètement. Une fois à ébullition, réduisez immédiatement le feu à moyen-doux et laissez mijoter 5 minutes. Cela permettra aux lentilles de commencer à cuire avant d’ajouter le riz.

Du riz blanc à grains longs est ajouté à la poêle.

Au bout de 5 minutes, retirez le couvercle et ajoutez 3/4 tasses de riz blanc à grains longs (rincé). Remuez brièvement juste pour répartir uniformément le riz, couvrez avec un couvercle, ramenez la poêle à ébullition, puis réduisez à nouveau le feu et laissez mijoter pendant 20 minutes. Pendant que le mélange cuit, râpez 1/2 tasse de fromage cheddar et tranchez deux oignons verts.

Lentilles cuites du sud-ouest et poêle à riz avec du riz gonflé à la fourchette.

Au bout de 20 minutes, retirez la poêle du feu et laissez-la reposer, couvercle fermé, pendant 5 minutes. Une fois reposé, retirez le couvercle, gonflez le riz et remuez délicatement pour redistribuer les légumes.

Poêle de lentilles et de riz du sud-ouest finie avec du fromage cheddar râpé et des oignons verts tranchés sur le dessus.

Garnir le mélange de lentilles et de riz avec le fromage râpé et les oignons verts tranchés.

Vue aérienne d'un bol blanc rempli de lentilles du sud-ouest et de riz avec des chips tortilla, une serviette et une fourchette noire sur le côté.

Servez avec plus de vos garnitures préférées et dégustez !

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