Close up of a wooden spoon in the casserole dish full of baked ziti

Ziti au four classique

Dès que le temps se refroidit, je prends les chandails confortables et commence à cuisiner la nourriture réconfortante, comme ce Ziti au four classique. Il est riche et gluant avec ses couches de pâtes, sa sauce rouge maison avec des saucisses italiennes et trois types de fromages fondants. Confort total dans un bol. Et la meilleure partie est que Baked Ziti n’est pas difficile. Vous n’avez pas à vous soucier des pâtes en feuille délicates ou de la perfection de vos couches. C’est la forme libre, la bonté désordonnée à son meilleur!

Vue aérienne d'une cuillère en bois écopant du ziti cuit dans le coin d'une cocotte blanche

Puis-je utiliser une autre forme de pâtes ?

Si vous ne trouvez pas de ziti (une pâte lisse de forme tubulaire), vous pouvez remplacer les penne ou les rigatoni dans cette recette. Rigatoni est le plus similaire au ziti, la seule différence étant qu’il a des crêtes et qu’il est légèrement plus court et plus large.

Puis-je ajouter des légumes au Ziti au four ?

Oui! J’ajoute presque toujours des légumes supplémentaires à tout ce que je cuisine, mais aujourd’hui, j’ai décidé d’opter pour la forme classique de Baked Ziti. Si je devais ajouter des légumes, j’ajouterais probablement des épinards frais dans la sauce et je remuerais jusqu’à ce qu’elle soit fanée. Ou faites rôtir du brocoli, des courgettes ou des aubergines, puis mélangez-les à la sauce.

Puis-je remplacer la saucisse?

La saucisse italienne ajoute beaucoup de saveur à ce plat, mais il existe encore quelques options pour remplacer la saucisse. Vous pouvez utiliser du bœuf haché, de la dinde ou du poulet, mais vous voudrez probablement doubler le mélange d’assaisonnement italien pour compenser les herbes que l’on trouve dans la saucisse italienne. Vous pouvez également utiliser une alternative végétarienne à la saucisse italienne ou la remplacer par une livre de champignons hachés.

Que dois-je servir avec du Ziti au four ?

Le pain à l’ail fait maison est génial avec du ziti cuit au four, mais si vous voulez des légumes à part, j’irais avec quelque chose comme du brocoli congelé rôti au four, ou une simple salade d’accompagnement.

Comment conserver les restes

Ce Baked Ziti se conservera au réfrigérateur pendant 4 à 5 jours. Je suggère fortement de diviser les restes en portions individuelles afin qu’ils refroidissent rapidement au réfrigérateur. Cette recette donne 8 grandes portions, donc une fois que les portions sont complètement refroidies au réfrigérateur, vous pouvez en transférer quelques-unes au congélateur pour une conservation plus longue. Ensuite, chaque portion n’est plus qu’à un micro-ondes d’être un dîner copieux de dernière minute !

Vue de face d'une cuillère en bois soulevant une boule de Ziti au four de la cocotte

Faites défiler vers le bas pour les photos étape par étape!

Une assiette blanche avec du ziti cuit au four, du pain à l'ail et une fourchette noire.

Comment faire du Ziti cuit au four – Photos étape par étape

Saucisse italienne dorée dans une poêle

Commencez par faire dorer 1 livre de saucisse italienne dans une poêle jusqu’à ce qu’elle soit brune et croustillante sur les bords. La saucisse de porc contient pas mal de graisse, donc je n’en ai pas ajouté dans la poêle.

Oignon coupé en dés ajouté à la poêle avec la saucisse

Pendant que la saucisse brunit, hacher finement un oignon jaune. Ajoutez-le à la poêle avec la saucisse dorée et continuez à faire sauter pendant quelques minutes de plus, ou jusqu’à ce que l’oignon soit tendre et translucide.

Tomates concassées versées dans la poêle, avec saucisse, oignons, pâte de tomate et assaisonnement italien

Ajouter 3 onces. pâte de tomate (la moitié d’une boîte de 6 oz – n’oubliez pas de congeler le reste de la boîte!), 1 cuillère à soupe de mélange d’assaisonnement italien, une boîte de 28 oz. boîte de tomates concassées et 1/2 tasse d’eau. Remuer pour combiner, placer un couvercle sur la poêle et laisser mijoter. Une fois à ébullition, baissez le feu à doux et laissez mijoter, en remuant de temps en temps, pendant que vous commencez à cuire le ziti.

Ziti bouilli dans une casserole d'eau avec une cuillère en bois

Une fois que la sauce mijote, commencez à cuire le ziti. Porter une grande casserole d’eau avec 1/2 cuillère à soupe de sel à ébullition à feu vif. Une fois à ébullition, ajouter 1 lb de ziti. Continuez à faire bouillir le ziti jusqu’à ce qu’il soit tendre, puis égouttez-le dans une passoire. Secouez un peu la passoire pour éliminer l’excès d’eau.

Ricotta, fromage italien et poivre noir dans un bol

Pendant que le ziti bout et que la sauce mijote, préparez le mélange de fromage ricotta. Ajouter 15 onces. ricotta, 1 tasse de mélange de fromages italiens et du poivre noir fraîchement concassé dans un bol. Remuer pour combiner. Commencez également à préchauffer le four à 350ºF à la fois.

La sauce est ajoutée aux ziti cuits dans la marmite.

Après avoir égoutté le ziti, remettez-le dans la casserole et ajoutez 1 tasse de sauce rouge. Remuer pour enrober le ziti dans la sauce.

Premières couches de pâtes, fromage et sauce dans la cocotte

Verser la moitié du ziti enrobé de sauce dans une cocotte 9×13″. Ajouter la moitié du mélange de ricotta sur le dessus du ziti en petites cuillerées, puis ajouter la moitié de la sauce rouge sur le dessus. Ne vous inquiétez pas si les couches ne se recouvrent pas en une couche solide. Il n’a pas besoin d’être parfait !

Deuxième couche de pâtes, ricotta et sauce, et dernière couche de mozzarella

Répéter avec une deuxième couche de pâtes, de mélange de ricotta et de sauce, puis garnir de 2 tasses de mozzarella râpée.

Ziti cuit au four avec du fromage fondu et du papier d'aluminium pelé

Couvrez la cocotte de papier d’aluminium et enfournez pour 20 minutes. Assurez-vous que le papier d’aluminium est légèrement en forme de tente afin qu’il ne touche pas le fromage et qu’il ne colle pas lorsqu’il fond.

Ziti cuit au four grillé avec du fromage bruni sur le dessus

Après la cuisson pendant 20 minutes, retirez le papier d’aluminium, mettez le four à broil et remettez la casserole au four (gardez-la sur la grille du milieu, à environ 10-12 pouces du gril). Faire griller pendant environ 5 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage soit doré sur le dessus. Gardez un œil attentif pendant qu’il grille car les poulets peuvent varier en intensité.

Casserole de ziti cuite au four finie garnie de persil haché et d'une cuillère en bois sur le côté

Garnir d’un peu de persil haché, si désiré, puis servir !

Vue aérienne d'une cuillère qui commence tout juste à creuser dans la cocotte de ziti cuite au four


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