A bowl of thick cranberry sauce ready for serving on your holiday table

Sauce aux canneberges maison classique

Je suppose que je prends plaisir aux petites choses parce que j’étais le plus enthousiasmé par cette sauce aux canneberges maison classique parmi tout ce que j’ai cuisiné aujourd’hui. La simplicité de cette sauce est irréelle surtout pour la quantité de saveur qu’elle a. Les canneberges fraîches offrent une forte acidité rafraîchissante qui n’est maîtrisée que par le jus d’orange douce et le sucre. Le zeste de l’orange fournit des couches de saveur pour chatouiller votre langue après que l’éclatement de la canneberge se soit calmé. Cette recette facile est si rapide et délicieuse que je vais sûrement la faire toute l’année!

Publié à l’origine le 19/11/09, mis à jour le 14/11/16.

Voir cette recette dans mon plan de repas Easy Thanksgiving Dinner for Beginners.

Qu’y a-t-il dans la sauce aux canneberges ?

La sauce aux canneberges est vraiment aussi simple que trois ingrédients. Dans sa version la plus basique, la sauce aux canneberges comprend :

J’ai ajouté une touche d’orange pour égayer un peu les saveurs et ajouter un niveau de saveur supplémentaire, ce qui empêche la sauce d’être unidimensionnelle. Vous pouvez omettre l’orange à la rigueur, mais je vous le dis, ça fait vraiment cette simple sauce aux canneberges spectaculaire.

Puis-je faire de la sauce aux canneberges sans sucre?

Oui, vous pouvez remplacer le sucre indiqué ci-dessous par du miel ou du sirop d’érable, en gardant à l’esprit qu’ils produiront des saveurs et des textures légèrement différentes dans la sauce finale.

Essayez ces autres saveurs de sauce aux canneberges fraîches

Vous pouvez également jouer avec la saveur en ajoutant d’autres ingrédients comme du vin rouge, de la cannelle, de la framboise, de la pomme ou même du jalapeño. Découvrez quelques-unes de mes autres recettes de sauce aux canneberges fraîches:

Gros plan d'une cuillerée de sauce aux canneberges épaisse, faite à partir de rien, avec de l'essence d'orange.

Essayez de servir cette sauce aux canneberges maison sur une meule de brie cuit au four pour une gâterie spéciale des Fêtes!

Gros plan d'une cuillerée de sauce aux canneberges épaisse, faite à partir de rien, avec de l'essence d'orange.

Comment faire de la sauce aux canneberges fraîches – Photos étape par étape

Sucre et eau

Commencez par ajouter 1/2 tasse de sucre et 1 tasse d’eau dans une casserole moyenne. Remuer pour combiner, puis placer la casserole sur feu moyen et laisser bouillir.

Rincer les canneberges

En attendant que l’eau et le sucre bouillent, rincez-en un de 12 oz. paquet de canneberges fraîches. Vous pouvez en fait utiliser des canneberges fraîches ou surgelées pour cette recette. Si vous les utilisez surgelés, laissez-les d’abord décongeler.

Canneberges en pot

Ajouter les canneberges rincées à l’eau sucrée bouillante. Placez un couvercle dessus et laissez-le revenir à ébullition.

Canneberges éclatées

Quand il recommencera à bouillir, les canneberges commenceront à éclater (c’est pourquoi vous avez besoin d’un couvercle !). Une fois qu’ils ont tous éclaté, retirez le couvercle, remuez bien et réduisez le feu à moyen-doux.

Canneberges en panne

Continuez à laisser mijoter les canneberges à feu moyen-doux jusqu’à ce qu’elles se décomposent (environ 5 à 7 minutes), en remuant de temps en temps.

Zester et presser une orange

Pendant que les canneberges mijotent, zester et presser une petite orange. Vous aurez besoin d’environ 1 cuillère à café de zeste et 1/2 tasse de jus.

Incorporer le zeste d'orange

Incorporer le jus dans la sauce aux canneberges cuite. Retirer la casserole du feu, puis incorporer le zeste.

Mélanger la sauce aux canneberges

Mélangez le tout puis laissez refroidir légèrement (il épaissira en refroidissant). Alors c’est prêt à servir ! Vous pouvez le faire un jour ou deux à l’avance si nécessaire.

Une casserole pleine de sauce aux canneberges simple et classique égayée d'essence d'orange.

La sauce aux canneberges fraîches est si délicieuse et vous pouvez la mettre sur à peu près n’importe quoi. Bien sûr, il est bon sur tous les articles habituels de Thanksgiving, mais ne l’oubliez pas sur votre sandwich à la dinde le lendemain ! Parce qu’il ressemble tellement à de la confiture, c’est aussi incroyable sur un morceau de pain grillé avec du beurre le matin. Essayez-le aussi sur de la glace! Sur quoi mettez-vous votre sauce aux canneberges ?

Un bol de sauce aux canneberges épaisse prête à servir sur votre table de fête


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