Tarte Cottage au Fromage
D’accord, je vais ajouter un autre plat réconfortant d’hiver avant que le temps ne commence vraiment à se réchauffer ! Cette tarte maison au fromage regorge de légumes dans une sauce au bœuf riche et surmontée d’une couche de purée de pommes de terre au cheddar super lisse et crémeuse. C’est une sorte de travail d’amour, mais vous n’en regretterez pas une minute – promis ! Ce Cheesy Cottage Pie a encore meilleur goût comme reste, et je n’ai pas honte d’admettre que je l’ai mangé pour le déjeuner, puis le dîner, et alors petit déjeuner le lendemain. Ouais, c’est si bon.
Puis-je rendre cette tarte au cottage végétarienne ?
Si vous êtes intéressé à faire un cottage végétarien / pâté chinois, consultez mon pâté chinois végétarien, ou remplacez le bœuf haché dans cette recette par environ 1,5 tasse de lentilles cuites et remplacez le bouillon de bœuf par du bouillon de légumes.
Légumes frais ou surgelés ?
Je préfère utiliser des légumes surgelés pour cette recette car ils sont rapides, faciles et vous pouvez les garder à portée de main dans votre congélateur sans qu’ils ne se gâtent. Mon épicerie n’avait pas le mélange de pois et de carottes surgelés ce jour-là, alors j’ai haché une grosse carotte fraîche (environ 1 tasse hachée) à utiliser à la place du surgelé. Que vous utilisiez des légumes frais, surgelés ou un mélange des deux, assurez-vous simplement d’avoir environ 3 tasses de légumes au total.
La purée de pommes de terre raccourcie
Si vous êtes pressé et que vous cherchez à faire cette recette beaucoup plus rapidement et plus facilement, vous pouvez utiliser de la purée de pommes de terre achetée en magasin, mais gardez à l’esprit que cela augmentera un peu le coût de la recette. Vous aurez besoin d’environ 6 tasses de purée de pommes de terre préparée.
PUR CONFORT.
Comment faire une tarte au cottage – Photos étape par étape
Peler et couper en cubes environ 2,5 lb. pommes de terre Russet en morceaux de 1 pouce. Rincez-les brièvement à l’eau froide dans une passoire, puis ajoutez-les dans une grande casserole et ajoutez suffisamment d’eau pour couvrir les pommes de terre. Ajoutez 1/2 cuillère à café de sel, placez un couvercle sur la casserole et portez à ébullition à feu vif. Faire bouillir les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient très tendres, environ 7 à 10 minutes.
Une fois les pommes de terre tendres, égouttez-les dans une passoire et rincez-les brièvement une seconde fois à l’eau chaude. Laissez-les égoutter dans la passoire. Pendant que les pommes de terre s’égouttent, ajoutez 2 cuillères à soupe de beurre et 1/2 tasse de lait dans la casserole que vous venez d’utiliser. Faites-les chauffer à feu doux jusqu’à ce que le beurre soit fondu et que le lait soit chaud. Remettez les pommes de terre égouttées dans la casserole et écrasez-les jusqu’à consistance lisse (j’ai aussi fouetté les miennes avec un batteur à main). Goûtez et ajoutez plus de sel si nécessaire. J’ai ajouté 1/2 cuillère à café de sel.
Enfin, incorporer 4 oz. cheddar râpé. Ce n’est pas grave si le cheddar ne fond pas complètement. Mettez la purée de pommes de terre de côté jusqu’à ce que vous soyez prêt à assembler le pâté chinois. Remettre le couvercle sur le dessus les aidera à rester au chaud.
Pendant que les pommes de terre cuisent, vous pouvez commencer la garniture. Commencez également à préchauffer le four à 350ºF. Emincez un oignon jaune et émincez deux gousses d’ail. Ajouter les deux dans une grande poêle avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faire sauter à feu moyen jusqu’à ce que les oignons soient tendres et translucides. Ajouter le bœuf haché et continuer à faire sauter jusqu’à ce que le bœuf soit bien cuit.
Ajouter 2 cuillères à soupe de farine tout usage dans la poêle avec le bœuf et continuer à faire sauter pendant environ 2 minutes de plus, ou jusqu’à ce que la farine recouvre le fond de la poêle. Ajouter 1 tasse de bouillon de boeuf (j’utilise Mieux que Bouillon) et remuer pour dissoudre la farine de la poêle. Le bouillon va rapidement mijoter, à quel point il va s’épaissir en une sauce.
Une fois que la sauce a épaissi, ajoutez 2 tasses de pois et de carottes surgelés (ou dans mon cas, 1 tasse de pois surgelés plus 1 tasse de carotte fraîche hachée), 1 tasse de maïs surgelé, 1/2 cuillère à soupe de sauce Worcestershire, 1 cuillère à café de romarin séché et 1 /2 cc de thym séché.
Remuer le tout pour combiner et réchauffer. Donnez un goût au mélange de bœuf et de légumes et ajoutez du sel si nécessaire (j’ai ajouté 1/2 cuillère à café de sel).
Enfin, assemblez le Cheesy Cottage Pie. Verser le mélange de bœuf et de légumes dans le fond d’une casserole de 2 pintes (la mienne était de 9″x11″). Ajoutez la purée de pommes de terre au fromage sur le dessus en cuillerées et étalez-la en douceur pour couvrir.
Cuire le Cheesy Cottage Pie dans le four préchauffé à 350ºF pendant 30 minutes. Il devrait bouillonner tout autour des bords. Si vous voulez un brunissement supplémentaire sur le dessus, comme sur mes photos, mettez votre four en mode gril et faites griller pendant quelques minutes de plus, ou jusqu’à ce que vous obteniez la quantité de brunissement souhaitée.
Laisser reposer la cocotte 5 à 10 minutes avant de servir. Cela permettra à la sauce de refroidir juste assez pour s’épaissir un peu et rendre le service un peu plus facile.
Élodie Durand, passionnée de cuisine végétarienne, et Sophie Lemoine, experte en gastronomie durable, sont les plumes inspirées derrière La Rue des Saveurs, partageant leur amour pour une alimentation éthique et savoureuse.