Side view of a bowl of Bacon Bean and Potato Soup, topped with bacon

Soupe aux fèves au bacon et aux pommes de terre

Écrit par Beth – Octets budgétaires

Il y a quelques semaines, mon amie Jenni m’a envoyé un lien vers cet incroyable Soupe aux haricots et au bacon par Goûtez et racontez. J’avais en fait parcouru la photo sur Pinterest quelques jours auparavant et cela m’avait mis l’eau à la bouche, mais elle l’avait déjà essayée et vérifié qu’elle était délicieuse. C’est tout ce dont j’avais besoin pour me donner envie de l’essayer au plus vite. Mais bien sûr, je l’ai fait moi-même et j’ai fini avec ce Bacon Bean et Pomme de terre Le potage.

Ajustements budgétaires

J’adore cette soupe car elle contient des ingrédients simples et une grande saveur – mon genre de recette ! J’ai utilisé des haricots secs pour économiser un dollar ou deux de plus, j’ai utilisé moins de bacon et j’ai ajouté des pommes de terre parce qu’elles étaient en solde et les pommes de terre sont parfaites pour gonfler les soupes. À cause de cela, cette soupe fait un énorme lot, vous pouvez donc être sûr qu’au moins la moitié va dans mon congélateur. Assurez-vous d’avoir une grande marmite pour celui-ci. Le mien était un pot de 5 pintes et la soupe aux haricots et aux pommes de terre au bacon l’a rempli très près du sommet !

Que servir avec cette soupe

Vous aurez certainement besoin d’une sorte de pain copieux pour tremper dans cette soupe riche, alors je suggère de faire un lot de rouleaux de focaccia sans pétrissage ou de biscuits au romarin et au poivre.

Gros plan d'une cuillerée de soupe aux haricots et aux pommes de terre au bacon, le bol en arrière-plan

Faites défiler vers le bas pour les photos étape par étape!

Vue latérale d'un bol de soupe aux haricots et aux pommes de terre au bacon, garni de bacon

Comment faire une soupe aux haricots et aux pommes de terre au bacon – Photos étape par étape

Paquet de haricots blancs secs

Pour cette recette, vous aurez besoin d’une livre de haricots blancs secs. Les haricots blancs sont petits et se décomposent assez facilement, ce qui les rend agréables pour cette soupe où vous les mélangerez de toute façon jusqu’à ce qu’ils soient épais et lisses.

Haricots blancs non cuits dans un bol rempli d'eau

La veille au soir, placez les haricots dans un grand bol et couvrez de quelques centimètres d’eau. Laissez les haricots tremper au réfrigérateur pendant la nuit.

Bacon en tranches

Le lendemain, prenez 6 oz. de bacon (1/2 d’un paquet de 12 oz) et coupez-les en lanières d’un pouce. Le reste du bacon peut être congelé pour être utilisé dans un autre plat (ou mangé au petit-déjeuner plus tard dans la semaine).

Bacon doré dans la marmite

Cuire le bacon à feu moyen dans une grande casserole jusqu’à ce qu’il soit brun et croustillant. Retirez le bacon dans une assiette recouverte de papier absorbant et versez la majeure partie de la graisse, en laissant une cuillère à soupe ou deux pour cuire les légumes.

Carottes Céleri Oignon et Ail

Pendant que le bacon cuit, commencez à couper un oignon en dés, émincer deux gousses d’ail, éplucher et trancher trois carottes et trancher trois branches de céleri.

Légumes sautés à la marmite

Une fois le bacon retiré, ajoutez l’oignon, l’ail, les carottes et le céleri dans la casserole avec le reste de graisse de bacon. Faire sauter les légumes à feu moyen jusqu’à ce que les oignons soient tendres et transparents (environ cinq minutes). Utilisez l’humidité des légumes pour aider à dissoudre les morceaux de bacon dorés du fond de la casserole (c’est tout le bon goût!).

Pommes de terre entières

Pendant que les légumes sautent, épluchez et coupez environ 2 livres. de pommes de terre en cubes de 1/2 pouce. J’avais presque 2 livres de pommes de terre, mais j’aurais pu en utiliser un peu moins car ma casserole était VRAIMENT pleine. Je viserais 1,5 lb.

Ajouter les pommes de terre et les haricots trempés dans la marmite

Égouttez les haricots trempés dans une passoire et rincez-les rapidement. Ajouter les haricots rincés et les pommes de terre en cubes dans la casserole avec les légumes sautés.

Bouillon de poulet ajouté au pot

Ajouter six tasses de bouillon de légumes. Placez un couvercle sur la casserole et laissez-la monter à ébullition. Réduisez légèrement le feu et laissez la soupe bouillir doucement pendant environ une heure, ou jusqu’à ce que les haricots et les pommes de terre soient très tendres.

Soupe bouillie

Et puis ça ressemblera un peu à quelque chose comme la photo ci-dessus.

Soupe en Purée

Utilisez un mixeur plongeant réduire en purée environ la moitié de la soupe. Vous voulez quelques haricots et légumes entiers pour une texture et une couleur visuelles. Si vous n’avez pas de mélangeur à immersion, retirez environ la moitié de la soupe et laissez-la refroidir jusqu’à ce qu’elle soit chaude, puis utilisez un mélangeur ou un robot culinaire pour réduire la soupe en purée. Remuez la soupe réduite en purée dans le reste. ASSUREZ-VOUS de le laisser refroidir avant de mélanger. Mélanger des liquides chauds est très dangereux. Je parle d’expérience.

Boîte de sauce tomate

Ajouter environ 8 onces. de sauce tomate à la soupe et remuer pour combiner. J’ai eu ce 15 oz. peut s’asseoir au fond de mon garde-manger pendant AGES, donc je viens de l’utiliser, ou la moitié de toute façon.

Bacon cuit et poivre ajoutés à la marmite

Enfin, remuez le bacon croustillant dans la soupe, laissez-le chauffer (si ce n’est pas déjà fait), goûtez et assaisonnez avec du sel et du poivre si nécessaire. La quantité de sel est très subjective, mais les pommes de terre ont tendance à absorber beaucoup de sel, j’ai donc ajouté environ 1/2 cuillère à café à la fin. Vous pouvez réserver quelques morceaux de bacon pour garnir les bols, si désiré.

Vue aérienne d'un bol de soupe aux haricots et aux pommes de terre au bacon prêt à servir avec du pain

Épais, chaud et très copieux! La soupe aux haricots et aux pommes de terre au bacon est la soupe parfaite pour les froides soirées d’automne. Assurez-vous d’avoir du pain croustillant pour tremper dans ce délice.

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