hollandaise sauce being drizzled over two eggs on English Muffins

Sauce hollandaise facile

J’ai récemment interrogé mes abonnés Facebook pour voir quelles recettes ils étaient trop intimidés pour essayer, et la sauce hollandaise était une réponse populaire. Eh bien, je suis ici pour vous dire que c’est un terrain plus facile que vous ne le pensez ! Cette recette de sauce hollandaise super rapide et facile vous donnera une sauce hollandaise riche, crémeuse et citronnée en quelques minutes et avec rien de plus qu’un pot de sauce et un fouet. Vous pouvez donc avoir cette sauce de rêve quand vous le souhaitez et sans transpirer. Laissez-moi vous montrer comment c’est fait.

PS si vous avez déjà fait mon Luscious Homemade Lemon Curd, cette sauce hollandaise est fondamentalement la même chose, mais savoureuse !

deux œufs sur muffins anglais arrosés de sauce hollandaise

Qu’est-ce que la Sauce Hollandaise ?

Si vous n’avez jamais expérimenté la magie de la sauce hollandaise, laissez-moi tenter de vous la décrire. C’est une sauce salée très simple à base de beurre, de jaune d’œuf, de citron et de sel. Il a une texture lisse et veloutée avec juste la bonne quantité de saveur de citron vif pour l’empêcher d’être trop lourd. Si vous avez déjà eu des œufs Benedict, c’est la sauce jaune de rêve qui est arrosée sur le dessus. Mais c’est super sur bien plus que de simples œufs Benedict…

Comment utiliser la sauce hollandaise

Comme mentionné ci-dessus, la sauce hollandaise est souvent servie sur des œufs pochés, comme dans les œufs Benedict, mais elle est également excellente sur des légumes cuits à la vapeur ou rôtis, comme les asperges, les pommes de terre ou le brocoli. La saveur de beurre et de citron est également excellente sur le saumon, le crabe ou même le steak. La sauce hollandaise est pratiquement entièrement composée de beurre et je pense que nous pouvons tous convenir que le beurre a bon goût sur tout !

Petit lot pour pas de restes

La sauce hollandaise est très riche, vous n’en avez donc pas besoin de beaucoup. Et comme il peut être difficile de réchauffer les restes de sauces émulsionnées, j’ai décidé d’en faire une recette en petit lot afin que vous puissiez éviter d’essayer d’utiliser vos restes. La recette ci-dessous donne environ ⅓ tasse, ou juste assez pour deux personnes (environ 3 cuillères à soupe chacune).

Si vous souhaitez faire un lot plus important, c’est tout aussi simple. Ajustez simplement le nombre dans la case « portions » dans la recette ci-dessous et les quantités d’ingrédients s’ajusteront pour vous. La méthode sera exactement la même, mais cela peut prendre quelques minutes de plus pour que la sauce chauffe pendant que vous fouettez.

sauce hollandaise dégoulinant d'une cuillère dans un bol devant une assiette d'asperges
sauce hollandaise arrosée de deux œufs sur des muffins anglais

Comment faire de la sauce hollandaise – Photos étape par étape

un jaune d'oeuf cru dans une petite casserole

Séparez un gros œuf et placez le jaune d’œuf dans une petite casserole (il s’agit d’une casserole de 1 pinte)

jaune d'oeuf battu avec de l'eau et du jus de citron

Ajouter 1 cuillère à soupe d’eau et ½ cuillère à soupe de jus de citron dans la casserole avec le jaune d’œuf, puis fouetter le jaune et le jus de citron jusqu’à consistance lisse (ne pas chauffer le mélange à ce stade).

petits cubes de beurre ajoutés à la casserole

Coupez 4 cuillères à soupe de beurre en petits morceaux (environ ¼ de cuillère à soupe de morceaux). Ajoutez-les dans la casserole avec le jaune, l’eau et le jus de citron.

beurre à moitié fondu dans la casserole avec un fouet

Placez la casserole sur feu moyen-doux et fouettez continuellement pendant que le beurre commence à fondre.

mélange d'œufs mousseux dans la casserole avec le fouet

Continuez à fouetter pendant que le mélange commence à chauffer. Vous remarquerez qu’il commence à mousser…

sauce épaissie dans la casserole avec un fouet

Et puis, lorsque le jaune d’œuf commencera à cuire, il épaissira la sauce jusqu’à une consistance similaire à celle de la sauce. Assurez-vous de fouetter tout au long de ce processus. Cela ne devrait prendre que 3 à 5 minutes pour que la sauce épaississe. Retirer la sauce du feu une fois épaissie.

poivre de Cayenne et sel ajoutés à la sauce hollandaise

Assaisonnez la sauce avec environ ⅛ c. à thé de poivre de Cayenne et ⅛ c. à thé de sel (ou au goût).

sauce hollandaise dégoulinant d'une cuillère dans une casserole

Et maintenant, votre sauce citronnée riche et rêveuse est prête à être dégustée ! Tu as fait ça!

Sauce hollandaise arrosée d'asperges et de saumon

Arrosez cette sauce paradisiaque sur tous vos aliments préférés !

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