Bol de riz aux légumes One Pot
Vous ne pouvez jamais avoir trop de ces repas « d’urgence » rapides et faciles. Des choses que vous pouvez concocter avec très peu d’effort, en utilisant des choses que vous avez probablement sous la main. J’adore ce bol de riz végétarien One Pot car il utilise très peu de plats, ne nécessite pratiquement aucun hachage et il est parfait pour les personnes disposant d’un équipement de cuisine limité (dortoirs, camping-cars, séjours à l’hôtel). De plus, comme toujours, il existe de nombreuses façons de le personnaliser. 😉
Cuisson du riz et des œufs ensemble dans une seule casserole
L’été dernier, en parlant des recettes de salade de pommes de terre préférées avec notre communauté, plusieurs personnes ont mentionné qu’elles faisaient bouillir des œufs pour leur salade avec les pommes de terre dans une seule casserole. Cela m’a fait réfléchir. Il faut environ 15 minutes pour faire cuire du riz à la vapeur, ce qui est très proche du temps qu’il faut pour faire bouillir un œuf dur. J’ai donc dû essayer de faire cuire du riz et des œufs durs en même temps dans une seule casserole. Devinez quoi? ÇA MARCHE. Mais vous voulez absolument vous assurer de bien laver vos œufs en premier. 😉
Recette à portion unique
Cette recette est conçue pour être un repas simple et rapide pour une personne. Il est parfait pour ceux qui voyagent ou vivent dans un logement avec un équipement de cuisine limité. Vous pouvez augmenter cela, si nécessaire, en ajustant le nombre de portions dans la fiche de recette ci-dessous. Les temps de cuisson n’ont pas besoin d’être ajustés si vous augmentez la recette. Voici une recette similaire pour One Pot Chicken Teriyaki and Rice qui nourrit quatre personnes.
Utilisez une marmite ou un cuiseur à riz
Les instructions ci-dessous sont pour faire cette recette en utilisant une casserole sur un brûleur ou une plaque chauffante, mais vous pouvez également le faire en utilisant un cuiseur à riz. Pour utiliser un cuiseur à riz, ajoutez simplement tout dans le cuiseur à riz dans le même ordre que décrit ci-dessous, puis sélectionnez la fonction de cuisson. La seule mise en garde avec l’utilisation d’un cuiseur à riz est que vous avez un peu moins de contrôle sur le temps de cuisson, donc si le temps de cuisson programmé est trop long, vous pouvez vous retrouver avec un jaune d’œuf un peu vert sur les bords.
Un jaune d’œuf teinté de vert est un signe classique qu’un œuf a été trop cuit. Cela ne signifie pas que l’œuf est mauvais, pourri ou impropre à la consommation et dans la plupart des cas, cela n’affecte pas la saveur. C’est simplement une réaction chimique entre l’hydrogène, le soufre et le fer naturellement présents dans l’œuf qui se produit avec une certaine exposition à la chaleur.
Puis-je utiliser du riz brun?
Cette recette s’utilise de préférence avec du riz blanc. Le riz brun a besoin d’environ trois fois plus de temps pour cuire, auquel cas votre œuf et vos légumes seront beaucoup trop cuits. Pour de meilleurs résultats, faites cuire le riz brun séparément.
Que puis-je ajouter d’autre à mon bol de riz végétarien ?
L’autre avantage de ce bol est sa flexibilité. Vous pouvez utiliser n’importe quel type de mélange de légumes surgelés (un mélange pour sautés fonctionne très bien), vous pouvez ajuster les assaisonnements à votre goût et vous pouvez ajouter toutes sortes de garnitures amusantes si vous en avez sous la main ! Voici quelques choses qui seraient délicieuses comme garniture supplémentaire pour votre bol de riz végétarien :
- Avocat
- graines de sésame
- Les restes de viande cuite (jambon, poulet rôti, etc.)
- Carottes râpées
- Kimchi
- Concombre
- Épinards sautés
- Sauce teriyaki
- Jalapeno
- Coriandre
- poivron rouge
Comment faire un bol de riz végétarien à un pot – Photos étape par étape
Mélanger ½ tasse de riz blanc à grains longs, 1 tasse de légumes surgelés et une gousse d’ail hachée dans une petite casserole.
Mélanger 1 tasse d’eau et 1 cuillère à café de sauce soja. Ajoutez cela à la casserole et remuez le tout pour combiner.
Lavez bien un gros œuf, puis placez-le au centre de la casserole sur le dessus du riz. Placez un couvercle sur la casserole, augmentez le feu à vif et laissez l’eau bouillir complètement. Une fois que l’eau atteint une pleine ébullition, baissez le feu à doux et laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes sans soulever le couvercle ni remuer.
Après 15 minutes, éteignez le feu et retirez l’œuf de la casserole. Replacez le couvercle sur la casserole et laissez reposer le riz pendant 5 minutes de plus. Placez l’œuf chaud dans un bol d’eau glacée ou passez-le sous l’eau froide pendant quelques minutes pour arrêter la cuisson.
Après avoir laissé reposer le riz avec le feu éteint et le couvercle pendant cinq minutes, retirez le couvercle et égrainez le riz et les légumes avec une fourchette.
Assaisonner le riz et les légumes avec ½ cuillère à café d’huile de sésame grillé et une autre cuillère à café de sauce soja, ou au goût.
Transférer le riz et les légumes dans un bol. Écalez votre œuf, coupez-le en deux ou en quatre et ajoutez-le dans le bol. Garnir le bol d’oignons verts tranchés et d’un filet de sriracha au goût. Profitez!
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