Sauce croquante aux canneberges
La semaine dernière, ma sœur m’a dit: « Hé, tu viens ici la semaine prochaine pour Thanksgiving ou quoi? » et je me disais : « La semaine prochaine ?! Qu’est-ce que tu veux dire, il reste au moins un mois avant Thanksgiving… »
Donc, si vous vous demandez pourquoi je n’ai pas posté de goodies de Thanksgiving, c’est pourquoi. Je pars dans la-la-land. Mais, en parcourant le Web récemment, je suis tombé sur cette recette fantastique de Healthy Cranberry Relish (plus en ligne 🙁 ) sur EatingPaleo4Health.com et j’ai immédiatement voulu la faire. La sauce et la relish aux canneberges sont ma partie préférée de Thanksgiving, donc depuis que je Je suis un peu en retard à la fête cette année, je vais au moins mettre celle-ci dedans.
Les deux aspects de la recette de relish Eating Paleo 4 Health qui ont retenu mon attention étaient le céleri et l’ajout de gélatine pour rendre les choses un peu plus épaisses. Le céleri ajoute un élément de saveur super intéressant (bien que vous deviez probablement être un fan de céleri pour commencer), des tonnes de croquant, et il aide également à étirer la recette sans trop augmenter le coût. J’ai réalisé juste avant de commencer la recette que les pommes seraient aussi délicieuses dedans, et vous ne savez pas, j’en avais justement une ! Alors, c’est parti. Le résultat est une sauce super croquante (oups, ça devrait vraiment s’appeler un relish), avec une saveur unique et des tonnes de canneberge acidulée. Je l’aime. J’adore!
Maintenant, je dois juste savoir si je vais garder ça à la maison pour moi ou l’apporter à la fête de jeudi…
Photos étape par étape
Commencez par porter à ébullition 1/2 tasse de sucre et 1 tasse d’eau dans une casserole moyenne (feu moyen). Au fur et à mesure que le mélange chauffe, le sucre se dissout. Vous devrez peut-être le remuer rapidement pour l’aider à se dissoudre complètement.
Une fois qu’il atteint une ébullition, ajouter un 12 oz. sac de canneberges fraîches. Laissez la casserole revenir à ébullition, puis baissez le feu à moyen-doux, placez un couvercle sur le dessus (pour attraper les éclaboussures des canneberges qui éclatent) et laissez mijoter pendant 10 minutes.
Pendant que les canneberges mijotent, remuez un 1/4 oz. enveloppe de gélatine nature dans 3 cuillères à soupe d’eau. Laissez reposer pendant quelques minutes ou jusqu’à ce que la gélatine absorbe l’eau et prenne une texture gélatineuse.
Après avoir mijoté pendant 10 minutes, les canneberges seront toutes ouvertes et le mélange sera un peu plus épais. Incorporer la gélatine ramollie, 1/2 cuillère à soupe de jus de citron et 1/4 cuillère à café de cannelle. Assurez-vous de remuer jusqu’à ce que tout le morceau de gélatine soit dissous dans le liquide chaud aux canneberges. Placez le pot au réfrigérateur pour l’aider à refroidir plus rapidement.
Pendant que la sauce aux canneberges refroidit, coupez finement quatre branches de céleri et une pomme.
Placer le céleri haché, la pomme et 1/2 tasse de noix hachées dans un grand bol. Remuez-les pour combiner.
Verser le mélange de canneberges partiellement refroidi sur le dessus, puis remuer pour combiner à nouveau. La sauce aux canneberges n’a pas besoin d’être complètement refroidie avant d’être ajoutée au céleri et à la pomme, mais vous ne voulez pas qu’elle soit brûlante parce que vous ne voulez pas qu’elle « cuise » le céleri et la pomme. Tant que ce n’est que légèrement chaud, la pomme et le céleri resteront croquants.
Après avoir mélangé le tout, remettez-le au réfrigérateur pour qu’il refroidisse complètement. Le mélange épaissira encore plus en refroidissant. Servir frais!