Poulet et riz aux artichauts au citron One Pot
Alors que cet été inhabituel tire à sa fin, il est temps de commencer à adopter de nouvelles routines pour l’automne. Avoir un dîner de routine peut être très utile lorsque le monde a l’impression d’être bouleversé. Communiquer régulièrement avec vos proches autour d’un bon repas peut aider à procurer un sentiment de stabilité, de normalité et de gratitude pour les choses simples de la vie. Des recettes faciles comme ce poulet et riz à l’artichaut et au citron One Pot faciliteront le retour à la routine du dîner. 30 minutes, un pot et le tour est joué ! Et n’oubliez pas de faire participer votre famille ou vos colocataires – le processus de cuisson peut être tout aussi amusant et thérapeutique que le repas lui-même !
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L’épicerie chez ALDI a été crucial pour m’aider à reprendre une routine parmi tout le chaos cette année. La petite taille du magasin facilite l’entrée, la sortie et le déplacement, sans sacrifier la sélection. Ils ont toutes mes bases d’épicerie, des tonnes de produits frais (bio aussi) et beaucoup d’ingrédients de spécialité et de saison amusants qui m’inspirent pour faire des repas délicieux et savoureux, comme ce poulet et riz aux artichauts et au citron.
Pour ce repas facile en une seule casserole, j’ai combiné la saveur saumâtre des artichauts avec du citron frais brillant, une pincée de flocons de piment rouge pour un petit coup de pied et une légère pincée de feta salée pour donner un peu de pop à chaque bouchée. Et oui, vous pouvez obtenir tous ces ingrédients chez ALDI, même les cœurs d’artichaut et la feta (leur sélection de fromages de spécialité est excellent) ! C’est la combinaison classique et réconfortante d’un plat de poulet et de riz avec une touche de saveur élevée.
Quel type de pot dois-je utiliser ?
Vous aurez besoin d’une casserole ou d’une poêle avec un couvercle hermétique pour cette recette. J’ai utilisé une poêle profonde couverte de 3 pintes, mais un four hollandais fonctionnera également bien. Vous pouvez même le faire dans un cuiseur à riz, si vos compétences en matière de cuisson du riz sur la cuisinière ont encore besoin d’un peu de travail ! Ajoutez simplement le tout dans votre cuiseur à riz, remuez-le brièvement et réglez-le sur le cycle de cuisson du riz normal.
Conseils pour les recettes de riz One Pot
Comme pour toutes les recettes « à un pot », il est essentiel d’avoir de bons ustensiles de cuisine. L’utilisation d’une casserole ou d’une poêle de bonne qualité qui chauffe uniformément garantira que votre riz cuit complètement et uniformément sans brûler. Évitez les ustensiles de cuisine minces ou légers, car ils peuvent avoir tendance à provoquer des points chauds et froids qui ne cuisent pas uniformément.
Assurez-vous de laisser le poulet et le riz « reposer » pendant environ 5 minutes après avoir éteint le feu. Cela permet à la vapeur de se redistribuer dans tout le riz, produisant une texture plus uniforme et desserrant tous les grains du fond du pot.
Utilisez une casserole ou une poêle dont la taille est proche de celle de votre brûleur. L’utilisation d’une casserole trop large pour le brûleur peut provoquer une sous-cuisson des bords extérieurs.
Que puis-je servir en accompagnement ?
Je considère qu’il s’agit d’un « repas unique » qui est suffisamment copieux et diversifié pour ne pas nécessairement nécessiter un plat d’accompagnement, mais si vous souhaitez augmenter la teneur en légumes de votre repas, une simple salade d’accompagnement de légumes verts mélangés, de tomates raisins, et une vinaigrette légère serait un accompagnement léger parfait. Et oui, vous pouvez obtenir tous les ingrédients pour une super salade d’accompagnement comme celle-là chez ALDI ! 😉
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Comment faire un pot de poulet et de riz à l’artichaut au citron – Photos étape par étape
Voici tout ce dont vous avez besoin pour préparer ce poulet et riz à l’artichaut au citron One Pot super simple (tous achetés chez ALDI!).
Commencez par zester et presser un citron frais. Vous aurez besoin d’environ 2 cuillères à soupe de jus de citron (c’est-à-dire environ la moitié du citron) et ½ cuillère à café de zeste de citron, plus un peu pour la décoration.
Égoutter un 12 oz. bocal de cœurs d’artichauts en quartiers, puis coupez-les grossièrement en petits morceaux. Émincer quatre gousses d’ail.
Couper une livre de poitrine de poulet désossée et sans peau en morceaux de ½ pouce.
Ajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle ou un four hollandais et chauffer à feu moyen. Une fois chaud, ajouter les morceaux de poulet et faire sauter pendant environ 2 minutes (le poulet ne sera pas complètement cuit à ce stade). Ajouter l’ail haché, 1 cuillère à café d’origan séché, ¼ cuillère à café de poivron rouge broyé et ¼ cuillère à café de sel dans la poêle avec le poulet. Continuer à faire sauter pendant une minute de plus.
Ajouter 1 tasse de riz blanc à grain long non cuit, les cœurs d’artichauts hachés, 1,5 tasse de bouillon de poulet, 2 cuillères à soupe de jus de citron et ½ cuillère à café de zeste de citron dans la poêle.
Remuez brièvement les ingrédients pour combiner.
Placez un couvercle sur la poêle, augmentez le feu à moyen-élevé et laissez le bouillon monter à ébullition. Une fois qu’il atteint l’ébullition, baissez le feu à doux ou juste au-dessus pour faire mijoter le bouillon. Laisser mijoter 15 minutes sans soulever le couvercle ni remuer. Après 15 minutes, retirez la poêle du feu et laissez-la reposer avec le couvercle en place pendant 5 minutes supplémentaires.
Après avoir laissé reposer le poulet et le riz pendant cinq minutes, soulevez le couvercle, remuez le riz et remuez doucement pour redistribuer le poulet et les artichauts dans le riz. Garnir d’une autre pincée de zeste de citron et de persil haché, si désiré.
Servir chaud et déguster !