Salade d’œufs au citron et aux herbes
Même si j’aime les œufs, je ne fais jamais de salade aux œufs. Je suppose que ça a toujours semblé un peu trop lourd, ooey et gluant.
Cette la salade aux œufs, quant à elle, est légère, fraîche et estivale ! La combinaison de jus de citron et d’herbes fraîches donne de la saveur et une légère saveur d’herbes pour contraster avec les œufs riches et la vinaigrette à base de mayonnaise.
J’ai utilisé du thym parce que j’ai récemment planté des herbes fraîches et que j’avais hâte de les utiliser. Vous pouvez utiliser frais ou séché et j’ai en fait utilisé une combinaison des deux (parce que les miens sont encore assez jeunes et je ne voulais pas les utiliser * tous *). Si vous n’aimez pas le thym, vous pouvez également essayer le persil ou l’aneth à la place. Les deux iront bien avec du citron. Je suggère du persil frais si possible, mais l’aneth sec ou frais fera l’affaire.
Pour un punch citronné supplémentaire, utilisez du jus de citron frais et essayez de râper un peu du zeste dans la vinaigrette. Pour plus de croquant, essayez d’ajouter de l’oignon rouge haché, de l’oignon vert, du céleri ou même du concombre.
Salade d’œufs au citron et aux herbes
Photos étape par étape
Faire bouillir des œufs durs sans se retrouver avec un jaune vert peut être délicat. Vérifier ce diaporama d’instructions étape par étape sur la façon de faire cuire des œufs parfaitement durs. Cette recette utilise 8 œufs, mais pourrait facilement être augmentée pour en inclure une douzaine entière. Aucune des quantités d’ingrédients n’est gravée dans le marbre et vous pourriez probablement mesurer la plupart d’entre eux à l’œil nu !
La vinaigrette est essentiellement mayonnaise, dijon, jus de citron, sel et poivre. (C’est le dijon là sous tout le poivre). Si vous avez un citron frais, je vous recommande fortement de l’utiliser avec un peu de zeste (je ne l’ai pas fait, mais c’était quand même un délice). J’ai utilisé de la mayonnaise légère et c’était aussi toujours aussi bon… mais je ne peux que garantir Hellman’s. Toutes les autres marques de mayonnaise légère que j’ai essayées ne méritent tout simplement pas le nom de « mayonnaise ».
J’ai utilisé du thym frais du jardin, mais je n’en avais pas beaucoup donc j’en ai aussi utilisé du séché. Si vous utilisez toutes les herbes sèches, utilisez environ 1 c. Si vous utilisez frais, utilisez environ 1,5 ou 2. Ou, ajoutez-les simplement au goût. Hacher légèrement les herbes pour permettre aux huiles savoureuses de s’infuser dans la vinaigrette.
Remuez le tout, goûtez et ajustez les herbes à votre goût. J’ai utilisé du thym, mais l’aneth ou le persil seraient d’excellentes alternatives. (Je pense que cette image est avant que j’ajoute les herbes, mais elle est à peu près la même après).
Incorporer enfin les œufs hachés. Vous pouvez réfrigérer la salade aux œufs pendant un certain temps pour permettre aux saveurs de se mélanger et de s’intensifier, ou servir immédiatement (si vous ne pouvez pas attendre, comme moi).
La salade aux œufs est excellente en sandwich, mais vous pouvez également la préparer avec des craquelins de grains entiers croustillants, ou même simplement la servir sur un lit d’épinards. Mmmm, ou peut-être en garnir un muffin anglais pour le petit-déjeuner ? Oui s’il te plaît!