Close up of a piece of bread being dipped into Creamy Roasted Red Pepper Sauce

Sauce crémeuse aux poivrons rouges rôtis

Bon, cette recette est assez chère. Je l’admets d’emblée. MAIS il me restait presque un pot entier de poivrons rouges rôtis de mon houmous faisant de l’extravagance la semaine dernière, et en raison d’une mauvaise planification, je n’avais pas d’autre utilisation pour les restes de poivrons. Oui, j’aurais pu les congeler pour une utilisation ultérieure, mais j’ai décidé d’aller de l’avant et de les utiliser sur place et de ne pas risquer de les perdre dans les profondeurs de mon congélateur. Et je pense qu’il est important de montrer comment réutiliser les ingrédients restants pour s’assurer qu’ils ne se perdent pas. J’ai donc fait cette sauce crémeuse aux poivrons rouges grillés ultra simple, mais totalement décadente, qui peut être utilisée de plusieurs façons différentes.

Sauce crémeuse aux poivrons rouges rôtis

Comment utiliser la sauce crémeuse aux poivrons rouges rôtis

L’utilisation la plus évidente de cette sauce est une alternative sans tomate à la marinara. C’est bien de changer les choses de temps en temps et il y a beaucoup de gens qui ne peut pas manger des tomates, c’est donc une excellente façon de procéder. Sur cette note, vous pourriez probablement aussi l’utiliser sur une pizza comme alternative à la sauce à pizza traditionnelle (ce serait étonnante sur une pizza de style méditerranéen).

Mais je pense que ma façon préférée de consommer cette sauce est juste comme trempette pour du très bon pain. Soit il suffit de casser un morceau de votre pain préféré et de commencer à éponger la délicieuse sauce, soit de le trancher, de le badigeonner d’huile d’olive et de le faire griller dans votre four pour un peu de croquant. Quoi qu’il en soit, cette sauce est un excellent apéritif ou un ajout à un plateau de fête (essayez également de saupoudrer un peu de feta émiettée!).

Donc, si jamais vous vous retrouvez avec un bocal de poivrons rouges rôtis…

Gros plan d'un morceau de pain trempé dans une sauce crémeuse aux poivrons rouges rôtis

Je ne peux pas mentir. Je pourrais juste manger une baguette trempée dans cette sauce comme repas. 😅 Peut-être avec un peu de fromage de chèvre aussi !

Sauce crémeuse aux poivrons rouges rôtis dans une poêle avec une cuillère en bois

Photos étape par étape

Poivrons rouges rôtis en bocal

Ce sont les poivrons rouges grillés que j’avais sous la main. Ils étaient biologiques, vous pourrez donc peut-être réduire le prix de la sauce si vous pouvez trouver une meilleure offre (ce pot de 16 oz coûtait 4,49 $). Vous pouvez également utiliser des poivrons rouges que vous avez rôtis à la maison, mais vous devrez peut-être ajouter du sel à la sauce à la fin.

Réduire en purée les poivrons rouges rôtis au mélangeur

Ajoutez les poivrons rouges rôtis dans un mélangeur, ainsi que quelques cuillères à soupe du liquide du bocal. Réduire en purée les poivrons jusqu’à consistance lisse. Si vous avez besoin de plus de liquide pour les mélanger correctement, ajoutez de l’eau plutôt que plus de liquide du bocal car le liquide de mise en conserve peut être assez acide. Vous vous retrouverez avec environ 1,5 tasse de purée de poivrons rouges.

Sauté d'ail et de beurre à la poêle

Émincer quatre gousses d’ail et les faire revenir dans 2 cuillères à soupe de beurre à feu moyen-doux pendant environ 1 à 2 minutes, ou jusqu’à ce que l’ail soit doux et parfumé, mais pas doré.

Verser la purée de poivrons rouges rôtis dans la poêle avec l'ail et le beurre

Verser la purée de Poivrons Rouges Grillés.

Ajouter le basilic et le poivre à la sauce dans la poêle

Ajouter 1/2 cuillère à café de basilic séché et du poivre fraîchement concassé. Remuer pour combiner et laisser la sauce mijoter. Baisser le feu à doux et laisser mijoter, en remuant fréquemment, pendant 10 à 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit épais (voir photo suivante).

Sauce aux poivrons rouges rôtis mijotés dans la poêle avec une cuillère en bois

Lorsque la sauce est suffisamment épaisse pour laisser une traînée blanche dans la poêle lorsque vous la remuez, il est temps d’ajouter la crème.

Ajouter la crème épaisse à la sauce dans la poêle

Incorporer 1/2 tasse de crème épaisse. Goûtez la sauce et ajoutez du sel si nécessaire (je n’en ai pas ajouté car le liquide du bocal donnait assez de sel à ma sauce). C’est prêt à manger ! Vous devriez avoir environ 1,5 tasse de sauce, ce qui est suffisant pour environ 8 oz. de pâtes.

Gros plan sur une sauce crémeuse aux poivrons rouges rôtis dans la poêle sur le côté

Cette sauce crémeuse aux poivrons rouges rôtis est totalement succulente.

Pâtes crémeuses aux poivrons rouges rôtis dans une poêle

J’ai fini par l’utiliser sur mes restes de rigatoni de l’autre jour, avec des épinards sautés et des saucisses italiennes. PARFAIT. (Mais j’aurais été tout aussi heureux avec une miche de bon pain. 😉 )

A lire également