Filets mignons de Radziwiłł festifs à la sauce aux champignons. On ne peut pas se passer d'1 verre pour la sauce
Pour les vacances, un dîner de gala ou tout simplement pour toute occasion, ces filets de porc sont toujours délicieux. Baignés dans une sauce veloutée aux champignons, ils sont si savoureux que personne ne peut y résister. Une si bonne sauce sera préparée avec un seul ingrédient.
La cuisine de nos ancêtres peut être divisée en deux grandes catégories. Les premiers sont des plats simples, paysans, composés de quelques ingrédients et surtout très bon marché à réaliser. C'est ainsi que mangeaient les gens moins riches et simples. Il s'agissait généralement de plats sans viande ou avec une petite quantité de viande et à base de gruau, puis de pommes de terre.
La deuxième catégorie regroupe tout ce que nous associons depuis des années à la cuisine typiquement polonaise ancienne – beaucoup d'épices et toutes sortes de viandes. C'était la cuisine des classes dites supérieures, de la noblesse et de l'aristocratie.
Le plat dont vous trouverez la recette ci-dessous appartient à cette dernière catégorie. Le spectacle est apparu dans l'un des épisodes de l'émission « Rączka Cookuje », où son animateur s'est rendu dans une auberge au pied du château de Rabsztyn. Il a préparé l'un des plats du menu, le filet mignon de Radziwiłł. D'où vient ce nom ? Il y a plusieurs centaines d'années, l'un des habitants du château était Konstanty Radziwiłł, et c'est probablement pour cette raison qu'il valait la peine de nommer l'un des plats en son honneur.
Recette du filet mignon de Radziwiłł à la sauce aux champignons
Ingrédients:
- 2 filets de porc
- 150 g de champignons (bolets et bolets séchés, surgelés ou frais)
- 50 g de farine de blé
- 200 ml de crème épaisse
- un demi verre d'huile
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe de beurre
- sel
- poivre
Préparation:
- Commencez par préparer la sauce aux champignons. Idéalement, les champignons sont frais, mais vous pouvez également en utiliser des séchés – n'oubliez pas de les faire tremper au préalable.
- Hachez finement l'oignon pelé et l'ail.
- Faites chauffer le beurre dans une poêle, ajoutez l'oignon et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide. Hachez finement les champignons.
- Coupez le filet en deux dans le sens des fibres puis pilez-le avec un pilon.
- Lorsque l'oignon est translucide, ajoutez les champignons.
- Faites chauffer l'huile dans une poêle. Assaisonner les filets des deux côtés avec du sel et du poivre. Roulez-les dans la farine et placez-les dans l'huile chauffée dans une poêle. Faire frire à feu moyen des deux côtés jusqu'à ce que la sauce naturelle réduise.
- Versez 1 tasse (200 ml) de crème dans la poêle avec les champignons et l'oignon et ajoutez l'ail haché. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Mettez les filets mignons dans la sauce et laissez mijoter quelques minutes. Bon appétit!
Source : Rączka Gotuje/YouTube