A black ceramic bowl of chimichurri with a spoon, sitting on a wooden cutting board.

Sauce Chimichurri : bonne sur tout et n’importe quoi

D’accord, ce post d’amour dédié à la sauce chimichurri est façon en retard. Cette sauce verte vibrante est une pure magie car ne nécessite que quelques ingrédients, mais transformera tout ce sur quoi vous l’arrosez… et vous pouvez vraiment l’arroser sur à peu près n’importe quoi.

Initialement publié le 23/07/2016, mis à jour le 10/06/2019.

Qu’est-ce que la sauce Chimichurri ?

Le chimichurri est une sauce argentine à base d’huile d’olive, de vinaigre de vin rouge, d’ail, d’herbes fraîches et d’épices. Cette sauce non cuite, super fraîche et vibrante peut être utilisée comme marinade, trempette ou condiment pour arroser la viande, les légumes et plus encore.

Comment utiliser le chimichurri

Vous verrez souvent de la sauce chimichurri servie avec un steak, mais pourquoi s’arrêter là ? Il est également excellent sur le poulet grillé, le poisson et toute une série d’aliments végétariens. L’une de mes façons préférées de manger du chimichurri est de l’utiliser comme trempette pour du pain croustillant grillé. Je suggère de garder un lot dans votre réfrigérateur et de le verser sur tout ce que vous mangez tout au long de la semaine. Une fois que vous commencerez à l’utiliser, vous ne cesserez de trouver d’autres façons d’égayer un repas.

Voici quelques recettes Budget Bytes qui utilisent de la sauce chimichurri :

Pour quoi d’autre pouvez-vous utiliser le chimichurri ?

Que diriez-vous de ces idées :

  • En vinaigrette légère et acidulée pour une salade de pâtes aux légumes
  • Arroser un œuf au miroir, servir avec du pain grillé
  • Mélanger avec de la mayonnaise (ou laisser nature) et utiliser comme tartinade à sandwich
  • Arroser une pizza aux légumes après la cuisson pour une finition piquante
  • Ajouter aux pommes de terre rôties, puis mélanger pour enrober pour une salade de pommes de terre légère aux herbes
  • Utiliser à la place de la moutarde sur les hot-dogs et les hamburgers
  • Tamponnez une cuillerée sur des tacos frais
  • Badigeonnez-le sur les brochettes après la cuisson

Tranches de pain français grillé sur une planche à découper arrosé de chimichurri avec un bol de sauce chimichurri sur le côté.

Comment conserver le chimichurri

Le chimichurri est meilleur lorsqu’il est préparé frais et, heureusement, sa préparation ne prend que quelques minutes. Vous pouvez le conserver au réfrigérateur pendant quelques jours, mais les herbes fraîches se faneront rapidement et deviendront moins vives. Une autre option consiste à congeler le chimichurri dans un bac à glaçons, de sorte que vous puissiez en retirer de petites quantités et les décongeler au besoin. Les herbes seront légèrement moins vibrantes de cette façon, mais c’est une bonne solution rapide.

Faites défiler vers le bas pour les photos étape par étape!

Poitrine de poulet tranchée sur une planche à découper en bois, arrosée de sauce chimichurri.  Un bol de chimichurri sur le côté.

Comment faire du chimichurri – Photos étape par étape

Persil haché et coriandre sur une planche à découper avec de l'ail haché.

Cette sauce est incroyablement facile à faire. Commencez par bien rincer le persil et la coriandre, puis secouez le plus d’eau possible. Cueillez les feuilles des tiges jusqu’à ce que vous ayez 1 tasse de feuilles de persil emballées et 1/2 tasse de feuilles de coriandre emballées. Hachez finement le persil et la coriandre. Émincer trois gousses d’ail.

Vinaigre de vin rouge, huile d'olive, cumin, origan et poivron rouge dans un bol

Ajouter 1/2 tasse d’huile d’olive, 1/4 tasse de vinaigre de vin rouge, 1 cuillère à café d’origan séché, 1/2 cuillère à café de cumin, 1/4 cuillère à café de poivron rouge broyé et 1/2 cuillère à café de sel dans un bol…

Herbes hachées mélangées à un mélange d'olives et d'huile.

Ajouter le persil haché, la coriandre et l’ail haché dans le bol, puis remuer jusqu’à ce que tout soit combiné.

Gros plan d'une cuillerée de sauce chimichurri, le bol en arrière-plan.

Utilisez le chimichurri immédiatement ou réfrigérez-le pour plus tard. Le chimichurri peut également être congelé dans un bac à glaçons, puis transféré dans un sac de congélation pour un stockage à long terme. Utilisez du chimichurri réfrigéré dans les 3-4 jours et du chimichurri congelé dans quelques mois.

Un morceau de pain grillé français trempé dans un bol de sauce chimichurri

Chimichurri fait une trempette géniale pour du pain croustillant, comme une baguette. Encore mieux si vous ajoutez d’abord un peu de fromage crémeux sur le pain. 🤤

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