Sesame Glazed Salmon and Green Beans in the skillet, orange napkin on the side

Saumon glacé au sésame et haricots verts

Ce saumon glacé au sésame avec haricots verts est un autre de ces plats «plus rapides que les plats à emporter». C’est incroyablement simple, en plus OMG ça a l’air spectaculaire. Droit? Regardez comme c’est chic !

Si vous êtes à la recherche d’un plat « rendez-vous amoureux », c’est probablement celui-là. C’est rapide et totalement simple, vous pouvez donc rester concentré sur ce que votre rendez-vous dit, plutôt que sur ce qui se passe dans la casserole. Prenez une bouteille de vin blanc frais et ce sera une soirée mémorable, à coup sûr.

Comment servir le saumon glacé au sésame

Cette recette comprend une marinade au sésame super simple, qui sert également de glaçage, des filets de saumon frais et des haricots verts parfaitement cuits jusqu’à ce qu’ils soient vert vif et légèrement tendres. J’ai servi le mien avec du riz au jasmin juste pour compléter le repas, mais les haricots verts glacés font un joli lit pour le saumon si vous voulez réduire un peu les glucides.

Qu’est-ce que l’alcool de riz ?

Le vin de riz est littéralement un vin de riz. Lorsque le vin est autorisé à continuer à fermenter, il finit par produire du vinaigre. Ainsi, le vin de riz est un précurseur du vinaigre de riz. Il a une saveur beaucoup plus douce et sucrée que vinaigre de riz. J’avais pleinement l’intention d’utiliser du vinaigre de riz dans la marinade, mais j’ai découvert que j’étais sorti, alors j’ai ajouté du riz vin (pas de vin de riz le vinaigre) que j’avais au fond de mon garde-manger. En fait, j’ai beaucoup mieux aimé le vin de riz. Cela a rendu le glaçage doux et sucré, au lieu d’être audacieux et acidulé. De nombreuses marques de supermarchés populaires, comme Kikkoman et Ka-moi, faites du vin de riz, donc j’espère que vous pourrez le trouver dans les grands supermarchés. Si vous ne le trouvez pas, vous boîte utilisez du vinaigre de riz, mais je réduirais la quantité à 1,5 cuillère à soupe et sachez simplement que ce sera un glaçage beaucoup plus piquant.

Saumon glacé au sésame et haricots verts plaqués avec du riz au jasmin et un filet de sriracha

Vue latérale d'une casserole avec du saumon glacé au sésame et des haricots verts à l'intérieur

Comment faire du saumon glacé au sésame – Photos étape par étape

Marinade de sésame dans un bol

Commencez par mélanger la marinade, qui servira également de glaçage. Émincer une gousse d’ail et râper ou émincer environ 1 pouce de gingembre frais (voici un tutoriel sur la façon de travailler avec du gingembre frais). Dans un petit bol, mélanger 3 cuillères à soupe de sauce soja, 1 cuillère à soupe d’eau, 2 cuillères à soupe de vin de riz (mirin), 1/2 cuillère à soupe d’huile de sésame grillé, l’ail émincé, le gingembre râpé, 1 cuillère à soupe de graines de sésame et 1 cuillère à soupe de fécule de maïs. Mélangez le tout jusqu’à ce que la fécule de maïs soit dissoute.

Filet de saumon coupé en morceaux

Si votre saumon a encore la peau et les écailles dessus, vous avez deux choix : enlever les écailles et le faire cuire avec la peau, ou enlever la peau et les écailles. Pour enlever les écailles, utilisez un grand couteau pour gratter soigneusement les écailles vers l’arrière jusqu’à ce qu’elles se détachent toutes (cela peut être un peu salissant). Pour enlever la peau et les écailles, glissez délicatement un couteau bien aiguisé entre la peau et la chair. Une fois la peau et/ou les écailles retirées, coupez le saumon en trois morceaux de taille égale (cette recette pourrait facilement contenir quatre portions de saumon et de haricots, si nécessaire).

Saumon mariné dans un sac à fermeture éclair

Ajouter les morceaux de saumon et environ la moitié de la marinade dans un sac à fermeture éclair et laisser mariner le poisson pendant environ 15 minutes.

Haricots verts dans une casserole d'eau

Pendant ce temps, cassez les tiges des haricots verts et cassez les haricots longs en deux. Rincez brièvement les haricots dans une passoire, puis ajoutez-les dans une casserole moyenne et couvrez d’eau. Placez un couvercle sur la casserole et portez-la à ébullition à feu vif. Laissez bouillir les haricots jusqu’à ce qu’ils soient vert vif et légèrement tendres (environ 3 minutes).

Haricots verts égouttés dans une passoire

Égoutter les haricots verts cuits dans une passoire.

Cuisson du saumon à la poêle

C’est l’un des rares cas où je pense qu’il est préférable d’utiliser une poêle antiadhésive. Les glaçages contenant du sucre adorent coller aux poêles en métal. J’ai même ajouté un peu de spray antiadhésif pour plus de sécurité. Chauffer la poêle à feu moyen-doux. Une fois chaud, ajouter les morceaux de saumon et cuire de chaque côté jusqu’à ce que le glaçage soit doré. Si vous regardez la photo, vous pouvez voir comment le poisson devient blanchâtre et opaque près de l’endroit où il est en contact avec la poêle. Regardez le poisson changer de couleur et retournez-le lorsque cette couleur opaque est à environ 1/3 de la hauteur du poisson. Le deuxième côté cuira un peu plus vite, vous devrez donc le retourner avant que la couleur opaque n’atteigne la moitié du filet. Une fois que tout le filet est bien opaque, le poisson est cuit.

Saumon doré à la poêle

Il ne faut que 5 minutes environ pour cuire le poisson et obtenir un glaçage agréable et brun. Bien sûr, cela dépendra de la chaleur de votre flamme et de la finesse de la poêle. Ma poêle antiadhésive est un peu plus fine que mon ensemble en acier inoxydable ordinaire, donc j’ai réglé ma flamme un peu plus bas pour éviter de brûler ou de cuire l’extérieur du poisson trop rapidement.

Marinade versée sur les haricots verts dans la poêle

Retirez le poisson cuit dans une assiette propre, puis ajoutez les haricots verts égouttés dans la poêle. Verser le reste de la marinade non utilisée sur les haricots verts.

Haricots verts glacés au sésame dans la poêle

Faire sauter les haricots verts dans le glaçage jusqu’à ce que le glaçage épaississe et devienne transparent. Les haricots doivent être entièrement recouverts de glaçage.

Saumon glacé au sésame et haricots verts dans la poêle, serviette orange à côté

Remettre le saumon sur les haricots verts et servir.

Saumon glacé au sésame et haricots verts plaqués avec riz au jasmin et sriracha

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