Salade tiède de choux de Bruxelles et poires
Qui a besoin d’une salade après toute cette bouffe jeudi ?? (👋 Salut, moi!) Aujourd’hui, j’ai concocté cette salade de choux de Bruxelles et de poires chaudes super simple pour combler le vide végétal que je ressentais. Les choux de Bruxelles sont généralement assez chers dans ma région, donc je n’en fais pas souvent, mais quand j’ai vu un sac de choux de Bruxelles pré-râpés chez Trader Joes, je n’ai pas pu résister. L’achat pré-râpé rend la préparation incroyablement simple, et j’ai équilibré le coût avec une petite quantité de vinaigrette maison et de poires, qui sont très bon marché à cette période de l’année.
Salade tiède de choux de Bruxelles et de poires avec vinaigrette de Dijon
Puis-je utiliser des choux de Bruxelles entiers ?
Oui absolument. Si vous ne pouvez pas les acheter pré-râpés, ou si acheter des choux de Bruxelles frais entiers est beaucoup moins cher, vous pouvez toujours faire cette salade. Je suggère (avec précaution) d’utiliser un mandolineou un robot culinaire pour râper vos choux de Bruxelles.
Habillez votre salade de choux de Bruxelles rôtis et de poires
Et selon mon style habituel, j’ai gardé cette salade très simple pour réduire les coûts. Si vous avez quelques sous supplémentaires et que vous voulez l’habiller un peu plus, vous pouvez ajouter quelque chose comme du fromage bleu émietté ou de la feta, des noix ou même des morceaux de bacon (vous pouvez d’abord faire cuire le bacon, puis utiliser la graisse de bacon pour faire sauter les choux de Bruxelles râpés).
Portions
Cette recette donne quatre petites portions de la taille d’une salade, mais ne vous y trompez pas. Ces choux de Bruxelles copieux sont extrêmement rassasiants !
Les salades ne sont pas réservées qu’à l’été !
Vous aimez les salades d’hiver ? Essayez ma salade de chou-fleur rôti et de quinoa, ma salade de persil aux amandes et aux abricots ou ma salade d’hiver croquante sucrée.
Photos étape par étape
Préparez d’abord la vinaigrette de Dijon pour que les saveurs aient le temps de se mélanger. Émincer une très petite gousse d’ail et l’ajouter dans un bol avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre de pomme, 1/2 cuillère à soupe de moutarde de Dijon, 1/8 cuillère à café de sel, 1/4 cuillère à café de sucre et du poivre fraîchement concassé. Fouetter les ingrédients ensemble jusqu’à ce qu’il prenne une apparence jaune crémeuse. La moutarde de Dijon agit comme un émulsifiant et maintient la cohésion de la vinaigrette au lieu de la laisser se séparer. Réserver la vinaigrette.
Ajouter 1/3 tasse de canneberges séchées dans un petit bol et les couvrir d’eau chaude. Laissez-les tremper environ cinq minutes pour les ramollir, puis égouttez-les et réservez.
Couper une poire D’anjou en fines lamelles.
Ce sont les choux de Bruxelles râpés que j’ai utilisés. En fait, j’ai acheté deux sacs en pensant que chaque sac était un peu petit, mais ils trompent. Après avoir vidé un sac dans la poêle, je savais qu’un seul suffirait. Non seulement ils sont plus volumineux qu’ils n’apparaissent dans le sac, mais parce qu’ils sont si copieux, ils sont assez copieux. Vous n’aurez besoin que d’un seul 10 oz. sac de choux de Bruxelles râpés pour cette recette.
Faites chauffer une grande poêle à feu moyen, puis ajoutez 1/2 cuillère à soupe d’huile d’olive. Inclinez la poêle pour napper le fond, puis ajoutez les choux de Bruxelles râpés. Faire sauter les choux de Bruxelles jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir, mais qu’ils soient encore vert vif (environ 5 minutes), puis éteignez le feu. Vous voulez qu’ils aient encore un peu de texture, alors ne les faites pas trop cuire. Ils continueront à cuire un peu grâce à la chaleur résiduelle de la poêle pendant que vous ajouterez le reste des ingrédients. Assaisonner les choux de Bruxelles avec du sel et du poivre.
Ajouter la poire tranchée et les canneberges.
Ajouter un peu de vinaigrette de Dijon, puis mélanger le tout pour enrober. Ajouter plus de vinaigrette au besoin. J’ai aimé cette salade avec beaucoup de vinaigrette. Il aide à équilibrer la douceur des poires et des canneberges.
Enfin, assaisonnez la salade avec un peu plus de poivre fraîchement concassé. Sers immédiatement.
Qui a dit que les salades n’étaient pas pour l’hiver ? Cette salade tiède de choux de Bruxelles et de poires dit le contraire.
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