Close up overhead view of a plate full of creamy cucumber salad.

Salade de concombre crèmeux

Écrit par Beth – Octets budgétaires

Je ne sais pas s’il y a une salade qui dit « été » plus qu’une simple salade de concombre crémeuse. Cette salade est si légère et fraîche qu’elle ne prend que quelques minutes à préparer, c’est donc le plat d’accompagnement parfait pour tous vos repas d’été.

Vue de face en gros plan d'un bol peu profond rempli de salade de concombre crémeuse.

Qu’y a-t-il dans la salade de concombre crémeuse ?

Cette salade estivale classique est composée de concombres, d’oignons et d’une simple vinaigrette crémeuse. La vinaigrette peut varier d’une recette à l’autre, mais il s’agit généralement d’une base de crème sure ou de yogourt avec une sorte d’acide (jus de citron ou vinaigre), un peu de sucre et de l’aneth. C’est simple, frais et délicieux !

Puis-je utiliser de l’aneth frais ?

La salade de concombre crémeuse est souvent faite avec de l’aneth frais, mais comme l’aneth frais peut parfois être difficile à trouver ou plus cher, j’ai fait la version ci-dessous avec de l’aneth séché. Vous pouvez certainement utiliser de l’aneth frais si vous en avez accès. J’utiliserais environ 2 cuillères à soupe d’aneth frais haché à la place de l’aneth séché indiqué ci-dessous.

Eplucher ou ne pas éplucher les concombres

C’est à vous de décider si vous voulez ou non éplucher les concombres. J’adore le contraste de couleur que procure la peau, mais certaines personnes souffrent de troubles digestifs avec les pelures de concombre, alors épluchez-les si vous préférez. Vous pouvez également gratter les graines si celles-ci vous dérangent également.

Comment sont les restes ?

Cette salade est meilleure lorsqu’elle est fraîchement préparée, car le sel contenu dans la vinaigrette évacuera l’humidité des concombres et rendra la salade aqueuse si elle est réfrigérée pendant une journée ou plus. Heureusement, cette salade est très facile à réduire ou, si vous savez que vous prévoyez de manger les restes pendant quelques jours, vous pouvez saler les concombres à l’avance pour extraire l’excès d’eau. Mais saler les concombres les rendra plus doux, c’est pourquoi ce n’est pas ma méthode préférée.

Pour pré-saler les concombres, placez les tranches de concombre dans une grande passoire et mélangez avec ½ cuillère à café de sel. Laissez les concombres égoutter pendant environ ½ heure, puis séchez-les avec une serviette en papier. Étant donné que les concombres auront déjà du sel dessus, évitez d’ajouter du sel à la vinaigrette à la crème sure et ajoutez simplement du sel au goût une fois la salade assemblée.

Close up vue aérienne d'une assiette pleine de salade de concombre crémeuse.
Close up vue latérale d'une salade de concombre crémeuse dans un bol.

Comment faire une salade de concombre crémeuse – Photos étape par étape

Crème sure et vinaigrette à l'aneth dans un bol avec une spatule rouge.

Préparez d’abord la vinaigrette. Mélangez ½ tasse de crème sure, ½ cuillère à café d’aneth séché, 2 cuillères à soupe de jus de citron, 1 cuillère à café de sucre et ½ cuillère à café de sel.

Tranches de concombre et oignon rouge sur une planche à découper.

Peler les concombres, si désiré. Trancher un gros concombre et trancher finement ¼ d’oignon rouge.

Mélanger le concombre, l'oignon et la vinaigrette.

Ajouter le concombre, l’oignon et la vinaigrette dans un grand bol.

Salade de concombre finie dans un bol avec une spatule.

Remuer pour combiner. J’aime laisser la salade reposer pendant environ 5 à 10 minutes avant de servir juste pour laisser les saveurs se combiner un peu. Remuez bien avant de servir.

vue latérale d'une assiette de salade de concombre crémeuse.

Profitez de cette salade d’été super fraîche immédiatement!

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