When fresh vegetables are in short supply, make this Sweet Crunch Winter Salad packed full of winter vegetables and a homemade Maple Tahini Dressing. BudgetBytes.com

Salade d’hiver croquante sucrée

C’est à peu près à cette époque chaque année que je commence fringale légumes frais. Entre toute la nourriture des fêtes, la nourriture du football et les plats d’hiver généralement lourds et mijotés, j’ai besoin de quelque chose de léger et de frais ! Malheureusement, beaucoup de produits frais sont hors saison en février, il est donc difficile d’obtenir cette saveur fraîche dont j’ai envie à un prix abordable. Alors, je me suis tourné vers mes «légumes rustiques» cette semaine et j’ai fait une salade hachée colorée et super croquante avec une vinaigrette à base de tahini sucrée et salée. Cette salade d’hiver Sweet Crunch est à moitié salade, moitié salade de chou et 100% délicieuse!

Salade d’hiver croquante sucrée

Vinaigrette au tahini à l’érable

Si vous aimez ma vinaigrette au tahini au citron de ma salade de chou-fleur rôti, vous aimerez probablement la vinaigrette au tahini à l’érable que j’ai préparée pour cette salade. Il a les mêmes saveurs de base, mais je l’ai rendu un peu plus sucré avec l’ajout d’une touche de sirop d’érable et j’ai atténué l’ail en utilisant de la poudre d’ail au lieu de gousses d’ail fraîches. Si le vrai sirop d’érable est hors de votre budget, vous pouvez le remplacer par du miel ou du sirop d’agave, bien que l’érable ait une saveur merveilleusement profonde que j’aime en complément du tahini. J’utilise le sirop d’érable avec parcimonie et il dure presque éternellement, c’est donc l’un de ces ingrédients où un prix élevé peut être justifié.

Mélanger!

Je suggère de mélanger les légumes pour cette salade et de les garder déshabillés dans votre réfrigérateur toute la semaine, en ajoutant la vinaigrette juste avant de servir chaque jour. Tous ces légumes sont très résistants et ont une faible teneur en eau, ce qui les rend parfaits pour la conservation au réfrigérateur. Vous pouvez changer les choses et ajouter à cette salade pour la rendre plus digne d’un repas en ajoutant quelque chose comme des cubes de tofu frit, du poulet grillé haché ou peut-être même du fromage de chèvre émietté. C’est assez souple ! 🙂

Comment conserver la salade d’hiver Sweet Crunch

Si vous aimez que vos légumes restent très croquants, conservez la vinaigrette séparément du mélange de légumes, de noix et de fruits. J’aime bien la façon dont les légumes ramollissent un peu, alors je préfère conserver les miens déjà habillés. Si vous conservez la salade assaisonnée, veillez à bien remuer la salade avant de servir les restes pour redistribuer l’assaisonnement et toutes les saveurs. La salade réfrigérée restera bonne au réfrigérateur pendant environ 4-5 jours déshabillée et environ 3-4 jours habillée.

Gros plan d'une fourchette de salade d'hiver Sweet Crunch avec le bol en arrière-plan

Comment faire une salade d’hiver Sweet Crunch – Photos étape par étape

Vinaigrette Tahini à l'érable en bocal

Commencez par préparer la vinaigrette au tahini à l’érable. Dans un bol ou un bocal, mélanger 1/4 tasse de tahini, 1/4 tasse d’eau, 2 cuillères à soupe de jus de citron, 1 cuillère à soupe de sirop d’érable, 1/4 cuillère à café de sel, 1/4 cuillère à café de poudre d’ail et une pincée de poivre de Cayenne. Agiter ou fouetter jusqu’à ce que les ingrédients soient incorporés, puis mettre la vinaigrette de côté.

Légumes croquants

Ce sont les légumes que j’ai utilisés pour la salade. Parce que tous ces légumes ont une teneur en eau assez faible, ils se conservent très bien au réfrigérateur (et ont un excellent facteur CRUNCH !). Je n’ai utilisé que la moitié de ce chou.

Ingrédients de la salade d'hiver Sweet Crunch dans un bol

Hacher FINEMENT le chou et le brocoli. C’est la clé. Ils doivent être coupés en très petits morceaux! Vous devriez avoir environ 3 tasses de chaque une fois haché. Épluchez et râpez la carotte et coupez deux oignons verts. Ajoutez tout cela dans un grand bol avec 1/3 tasse de graines de tournesol non salées et 1/3 tasse de canneberges séchées.

Salade d'hiver Sweet Crunch mixte

Mélangez tous ces ingrédients ensemble. Ce mélange peut être réfrigéré et conservé pendant environ 4 à 5 jours, ce qui en fait une excellente salade de préparation de repas !

Ajouter la vinaigrette à la salade d'hiver Sweet Crunch

Et puis, lorsque vous êtes prêt à servir, il suffit de l’assiette et d’arroser une généreuse quantité de vinaigrette sur le dessus ! Vous voulez vraiment une bonne quantité de pansement sur celui-ci. Avec des légumes super croquants et à faible teneur en humidité comme celui-ci, vous avez besoin d’une quantité généreuse de vinaigrette pour aider à garder les choses humides. En plus c’est vraiment délicieux. Prendre plaisir!

A lire également