Overhead view of a bowl full of summer vegetable pasta salad

Salade de pâtes aux légumes d’été

Dès que le temps chaud de l’été arrive, tout ce que je veux manger, ce sont des légumes croquants et une salade de pâtes froides. Cette salade de pâtes aux légumes d’été est ma préférée avec un mélange de légumes colorés, une vinaigrette maison acidulée et de nombreuses façons de la personnaliser en fonction de ce que j’ai sous la main ou de ce dont j’ai envie ce jour-là. En plus ça tient génial au réfrigérateur, il est donc parfait pour la préparation des repas !

Initialement publié le 14/06/2011, mis à jour le 22/05/2021.

Vue aérienne d'un bol plein de salade de pâtes aux légumes d'été

Parfait pour les repas-partage

Cette salade de pâtes aux légumes classique est absolument parfaite pour les repas-partage car elle fait un énorme lot et elle va avec tout. Sans oublier qu’il résiste bien au voyage et qu’il est toujours super délicieux après avoir été assis un peu sur cette table de pique-nique. 😉

Options de légumes

J’ai utilisé du brocoli frais, des courgettes, de la courge jaune, de l’oignon rouge et du persil, ainsi que des poivrons rouges rôtis pour le plaisir. Mais vous pouvez ajouter autant de légumes différents à ce mélange. Voici quelques options supplémentaires :

  • Chou-fleur
  • Poivron frais
  • Olives noires
  • Asperges (cuites à la vapeur ou grillées)
  • Épinards hachés
  • Artichauts

Autres compléments

En plus de remplacer certains légumes, vous pouvez essayer d’ajouter d’autres ingrédients à cette salade pour ajouter plus de saveur ou en faire un repas complet. Voici quelques idées:

Options d’habillage

La recette ci-dessous comprend une vinaigrette piquante vraiment basique, mais si vous n’avez pas un garde-manger bien garni et que vous souhaitez acheter une vinaigrette en bouteille pour cette salade, n’importe quelle vinaigrette italienne de base fera l’affaire. Vous pouvez également choisir quelque chose comme une vinaigrette César (pas de style crémeux) ou une vinaigrette grecque.

Vue rapprochée de la salade de pâtes aux légumes d'été
Close up vue latérale d'un bol de salade de pâtes aux légumes d'été

Comment faire une salade de pâtes aux légumes d’été – Photos étape par étape

vinaigrette maison dans une tasse à mesurer en verre

Préparez d’abord la vinaigrette. Fouetter ensemble ½ tasse d’huile d’olive, ⅓ tasse de vinaigre de vin rouge, 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon, 1 cuillère à café d’origan séché, 1 gousse d’ail hachée, ¾ cuillère à café de sel et ¼ cuillère à café de poivre noir fraîchement concassé. Réserver la vinaigrette.

Pâtes papillon cuites dans une passoire en métal

Cuire 12 oz. pâtes papillon (ou autres pâtes courtes) selon les instructions sur l’emballage (faire bouillir jusqu’à ce qu’elles soient tendres, égoutter dans une passoire). Faites lever rapidement les pâtes pour les refroidir, puis laissez-les bien s’égoutter.

Légumes hachés sur une planche à découper

Pendant que les pâtes cuisent et s’égouttent, préparez le reste des légumes. Hacher deux tomates Roma, une courge jaune, une courgette, puis égoutter et trancher un pot de poivrons rouges rôtis.

Brocoli haché et oignon rouge sur une planche à découper

Couper une couronne de brocoli en petits bouquets et trancher la moitié d’un oignon rouge. Hacher grossièrement ½ tasse de persil (non illustré).

pâtes et légumes dans un grand plat, la vinaigrette étant versée dessus

Lorsque les pâtes sont froides et égouttées et tous les légumes hachés, il est temps d’assembler la salade. Placez le tout dans le plus grand bol ou récipient que vous avez, fouettez rapidement la vinaigrette, puis versez-la sur les pâtes et les légumes.

Salade de pâtes aux légumes d'été finis dans une grande cocotte

Remuer jusqu’à ce que tout soit vraiment bien enrobé de vinaigrette. Goûtez-y et ajoutez du sel ou du poivre si nécessaire. Servir immédiatement ou réfrigérer jusqu’au moment de déguster. Assurez-vous de remuer après la réfrigération et juste avant de servir pour redistribuer la vinaigrette.

Vue aérienne de la salade de pâtes aux légumes d'été dans une cocotte rectangulaire

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