salade de lentilles dijon

salade de lentilles dijon

Écrit par Beth – Octets budgétaires

Wow, j’ai eu tellement de bonnes suggestions de recettes de la part des lecteurs ces derniers temps ! Et je suppose que c’est une bonne chose parce que j’ai été tellement occupé par l’école et d’autres projets que je n’ai même pas le temps de réfléchir. Alors, merci, lecteurs, pour toutes vos merveilleuses idées!

Cette recette est une gracieuseté d’Alana qui a obtenu la recette d’Ina Garten. J’ai fait une recherche rapide pour trouver la vraie recette d’Ina afin que je puisse la lier, mais je n’ai pas pu la trouver. Mais, comme d’habitude, j’ai quand même un peu changé les choses.

J’adore ce plat car il utilise une vinaigrette dijon super simple pour ajouter des tonnes de saveur et de piquant à des lentilles autrement ennuyeuses. Les lentilles sont également cuites avec un mélange de légumes pour ajouter du goût et, à ma grande surprise, des clous de girofle ! Les clous de girofle n’étaient pas du tout puissants, mais ajoutaient plutôt une belle touche d’épices douces à l’arrière-plan. Absolument délicieux!

J’ai mangé cette salade en accompagnement mais j’ai adoré la suggestion d’Alana de la manger avec du pain croustillant et du vin rouge léger… Je peux certainement gérer un dîner comme ça un soir d’été paresseux !

Merci Alana!

Salade de lentilles de Dijon

Photos étape par étape

carottes, navet et oignon


Commencez par les légumes. Lavez, épluchez et coupez les carottes et le navet en petits dés. Les carottes et le navet mettent un peu plus de temps à cuire, vous pouvez donc les faire cuire avant de couper l’oignon.

navets et carottes en dés en pot


Placer les dés de carottes et de navets dans une grande marmite avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Cuire à feu moyen jusqu’à ce que les navets commencent à ramollir (vous remarquerez un changement de couleur et une légère transparence).

oignon et clous de girofle ajoutés aux légumes en pot


Pendant que le navet et les carottes cuisent, couper l’oignon en dés. Ajouter l’oignon dans la casserole avec l’ail et les clous de girofle moulus.

légumes cuits en marmite


Continuer à remuer et cuire environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les oignons soient devenus transparents.

lentilles et eau ajoutées aux légumes en pot


Ajouter les lentilles et l’eau. Remuez rapidement, placez un couvercle dessus et portez à ébullition. Laisser bouillir la casserole environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les lentilles soient tendres. Vous devrez goûter quelques lentilles pour vous assurer qu’elles sont bien cuites. Ils doivent avoir une texture similaire aux haricots lorsqu’ils sont complètement cuits.

égoutter les lentilles et les légumes dans une passoire


Une fois les lentilles bien cuites, égouttez-les dans une passoire pour enlever le liquide.

mélange de lentilles remis dans la casserole avec du beurre ajouté


Remettre les lentilles dans la casserole chaude (éteindre le feu) et incorporer 1 cuillère à soupe de beurre. Laisser refroidir le mélange pendant que vous préparez la vinaigrette.

vinaigrette dijonnaise


Vinaigrette de Dijon dans un bol à mélanger avec un fouet
Dans un grand bol, mélanger le dijon, le vinaigre de vin rouge, le sel et le poivre. Fouetter pour combiner. Laver, secouer et hacher grossièrement le persil.

lentilles et vinaigrette mélangées


Ajouter les lentilles légèrement chaudes dans le bol avec la vinaigrette et remuer pour bien enrober.

persil haché ajouté au mélange de lentilles


tous les ingrédients mélangés dans un bol
Ajouter le persil haché et remuer. Je pense que la prochaine fois j’ajouterai encore plus de persil !

Close up de salade de lentilles de Dijon dans un bol


Mmmmm, tellement acidulé et bon ! C’est bon chaud ou froid !

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