A hand dipping a piece of naan into the Creamy Coconut Curried Lentils with Spinach on a plate with curry roasted carrots

Lentilles crémeuses au curry de noix de coco et aux épinards

Ces derniers temps, j’ai essayé de faire un remue-méninges sur des repas faciles à base de plantes, et la création de cette semaine était ces lentilles crémeuses au curry de noix de coco avec épinards, qui sont un peu comme le cousin crémeux de mes pois chiches au curry avec épinards. J’ai remplacé les pois chiches en conserve par des lentilles à cuisson rapide, et au lieu d’une sauce au curry à base de tomate, j’ai opté pour une sauce crémeuse à la noix de coco super riche, qui se marie si bien avec les lentilles terreuses et les épices capiteuses du curry.

Comme vous pouvez le voir sur les photos, j’ai associé ces lentilles crémeuses au curry de noix de coco avec mes carottes rôties au curry et quelques naan. La douceur des carottes s’équilibre parfaitement avec les lentilles terreuses. Si vous n’êtes pas prêt à préparer un plat d’accompagnement entièrement séparé, vous pouvez même simplement trancher quelques carottes et les laisser mijoter avec les lentilles dans la poêle !

Faites-le épicé ou doux

Cette recette est vraiment facile à faire épicée ou douce et a un goût fantastique dans les deux cas. La poudre de curry peut être piquante ou douce, alors assurez-vous de savoir quel type vous achetez. Si vous avez une poudre de curry douce et que vous souhaitez que vos lentilles au curry coco soient piquantes, ajoutez simplement un peu de piment de Cayenne, ou garnissez le plat cuisiné de quelques flocons de piment rouge. Ou, si vous souhaitez essayer de faire votre propre poudre de curry, essayez cette recette pour Poudre de curry maison facile de Spiceitupp.com.

Quel type de lentilles dois-je utiliser ?

Les lentilles brunes sont les meilleures pour ce plat car elles conservent leur forme en mijotant, contrairement aux lentilles rouges ou jaunes, mais cuisent toujours très rapidement, contrairement aux lentilles vertes. Les lentilles brunes sont parfois simplement étiquetées « lentilles » aux États-Unis, alors vérifiez simplement le temps de cuisson recommandé sur l’emballage. S’il est indiqué de laisser mijoter pendant environ 20 minutes, vous avez le bon type de lentilles !

Existe-t-il un substitut au lait de coco ?

De la crème épaisse ou moitié-moitié peut être utilisée à la place du lait de coco dans cette recette, bien que vous n’ayez probablement pas besoin d’autant que le lait de coco utilisé. Tenez-vous en à environ 1/2 tasse pour la crème épaisse ou 3/4 tasse pour moitié-moitié.

Gros plan sur des lentilles et des épinards au curry crémeux à la noix de coco agités dans la poêle

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Faites défiler vers le bas pour les photos étape par étape!

Une main plongeant un morceau de naan dans les lentilles crémeuses au curry de noix de coco avec épinards sur une assiette avec des carottes rôties au curry

Photos étape par étape

Ail haché et gingembre râpé sautés dans une poêle avec une spatule en bois

Émincer deux gousses d’ail, râper environ 1 cuillère à café de gingembre frais et couper un petit oignon en dés. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, l’ail émincé et le gingembre râpé dans une poêle profonde (un faitout ou une marmite à soupe fonctionnera également). Faire sauter pendant environ une minute, ou jusqu’à ce que l’ail soit tendre et parfumé.

Oignon sauté et poudre de curry dans la poêle

Ajouter l’oignon coupé en dés et continuer à faire revenir jusqu’à ce que l’oignon soit tendre et translucide. Une fois l’oignon ramolli, ajouter 1 cuillère à soupe de curry en poudre. Continuez à faire sauter pendant une minute de plus pour faire griller les épices.

Les lentilles sèches sont versées dans la poêle

Ajouter 1 tasse de lentilles brunes sèches dans la poêle…

Bouillon de légumes versé dans la poêle

Avec 2 tasses de bouillon de légumes. J’utilise Better Than Bouillon, qui contient une bonne quantité de sel. Si votre bouillon ne contient pas beaucoup de sel, vous devrez peut-être en ajouter un peu au plat à la fin pour faire ressortir les saveurs.

Lentilles après avoir mijoté.

Placez un couvercle sur la poêle, augmentez le feu à moyen-vif et laissez bouillir. Une fois à ébullition, baissez le feu à doux et laissez mijoter pendant 20 minutes (avec le couvercle). Au bout de 20 minutes, les lentilles doivent être tendres et la majeure partie du bouillon absorbée.

Le lait de coco est mélangé dans la poêle

Incorporer un 13 oz. boîte de lait de coco.

Lentilles curry coco mijotées à la spatule en bois

Remettez le feu à moyen et laissez-le revenir à ébullition. Laisser mijoter encore 10 minutes, sans couvercle, en remuant souvent. Cela décomposera un peu plus les lentilles et réduira un peu le lait de coco, le rendant plus épais.

Épinards frais ajoutés à la poêle

Éteignez le feu et ajoutez environ 3 tasses (ou trois poignées) d’épinards frais dans la poêle.

Épinards flétris dans les lentilles au curry de noix de coco

Remuer doucement et laisser la chaleur résiduelle faire flétrir les épinards. Une fois ramolli, goûtez-le et ajustez la poudre de curry ou le sel si nécessaire.

Lentilles crémeuses au curry de noix de coco avec épinards sur une assiette avec riz, naan et carottes rôties au curry.

Et puis c’est prêt à servir ! J’aime servir mes lentilles crémeuses au curry de noix de coco sur du riz pour absorber tout ce délicieux curry crémeux, mais c’est aussi excellent avec Naan et carottes rôties au curry.

Lentilles crémeuses au curry de noix de coco dans un récipient de préparation de repas en verre avec du riz et des carottes rôties au curry

Et bien sûr, j’ai préparé ce repas. 🙂

Une fourchette de lentilles crémeuses au curry et à la noix de coco étant soulevée de l'assiette


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