Lentilles crémeuses au curry de noix de coco et aux épinards
Ces derniers temps, j’ai essayé de faire un remue-méninges sur des repas faciles à base de plantes, et la création de cette semaine était ces lentilles crémeuses au curry de noix de coco avec épinards, qui sont un peu comme le cousin crémeux de mes pois chiches au curry avec épinards. J’ai remplacé les pois chiches en conserve par des lentilles à cuisson rapide, et au lieu d’une sauce au curry à base de tomate, j’ai opté pour une sauce crémeuse à la noix de coco super riche, qui se marie si bien avec les lentilles terreuses et les épices capiteuses du curry.
Comme vous pouvez le voir sur les photos, j’ai associé ces lentilles crémeuses au curry de noix de coco avec mes carottes rôties au curry et quelques naan. La douceur des carottes s’équilibre parfaitement avec les lentilles terreuses. Si vous n’êtes pas prêt à préparer un plat d’accompagnement entièrement séparé, vous pouvez même simplement trancher quelques carottes et les laisser mijoter avec les lentilles dans la poêle !
Faites-le épicé ou doux
Cette recette est vraiment facile à faire épicée ou douce et a un goût fantastique dans les deux cas. La poudre de curry peut être piquante ou douce, alors assurez-vous de savoir quel type vous achetez. Si vous avez une poudre de curry douce et que vous souhaitez que vos lentilles au curry coco soient piquantes, ajoutez simplement un peu de piment de Cayenne, ou garnissez le plat cuisiné de quelques flocons de piment rouge. Ou, si vous souhaitez essayer de faire votre propre poudre de curry, essayez cette recette pour Poudre de curry maison facile de Spiceitupp.com.
Quel type de lentilles dois-je utiliser ?
Les lentilles brunes sont les meilleures pour ce plat car elles conservent leur forme en mijotant, contrairement aux lentilles rouges ou jaunes, mais cuisent toujours très rapidement, contrairement aux lentilles vertes. Les lentilles brunes sont parfois simplement étiquetées « lentilles » aux États-Unis, alors vérifiez simplement le temps de cuisson recommandé sur l’emballage. S’il est indiqué de laisser mijoter pendant environ 20 minutes, vous avez le bon type de lentilles !
Existe-t-il un substitut au lait de coco ?
De la crème épaisse ou moitié-moitié peut être utilisée à la place du lait de coco dans cette recette, bien que vous n’ayez probablement pas besoin d’autant que le lait de coco utilisé. Tenez-vous en à environ 1/2 tasse pour la crème épaisse ou 3/4 tasse pour moitié-moitié.
Faites défiler vers le bas pour les photos étape par étape!
Photos étape par étape
Émincer deux gousses d’ail, râper environ 1 cuillère à café de gingembre frais et couper un petit oignon en dés. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, l’ail émincé et le gingembre râpé dans une poêle profonde (un faitout ou une marmite à soupe fonctionnera également). Faire sauter pendant environ une minute, ou jusqu’à ce que l’ail soit tendre et parfumé.
Ajouter l’oignon coupé en dés et continuer à faire revenir jusqu’à ce que l’oignon soit tendre et translucide. Une fois l’oignon ramolli, ajouter 1 cuillère à soupe de curry en poudre. Continuez à faire sauter pendant une minute de plus pour faire griller les épices.
Ajouter 1 tasse de lentilles brunes sèches dans la poêle…
Avec 2 tasses de bouillon de légumes. J’utilise Better Than Bouillon, qui contient une bonne quantité de sel. Si votre bouillon ne contient pas beaucoup de sel, vous devrez peut-être en ajouter un peu au plat à la fin pour faire ressortir les saveurs.
Placez un couvercle sur la poêle, augmentez le feu à moyen-vif et laissez bouillir. Une fois à ébullition, baissez le feu à doux et laissez mijoter pendant 20 minutes (avec le couvercle). Au bout de 20 minutes, les lentilles doivent être tendres et la majeure partie du bouillon absorbée.
Incorporer un 13 oz. boîte de lait de coco.
Remettez le feu à moyen et laissez-le revenir à ébullition. Laisser mijoter encore 10 minutes, sans couvercle, en remuant souvent. Cela décomposera un peu plus les lentilles et réduira un peu le lait de coco, le rendant plus épais.
Éteignez le feu et ajoutez environ 3 tasses (ou trois poignées) d’épinards frais dans la poêle.
Remuer doucement et laisser la chaleur résiduelle faire flétrir les épinards. Une fois ramolli, goûtez-le et ajustez la poudre de curry ou le sel si nécessaire.
Et puis c’est prêt à servir ! J’aime servir mes lentilles crémeuses au curry de noix de coco sur du riz pour absorber tout ce délicieux curry crémeux, mais c’est aussi excellent avec Naan et carottes rôties au curry.
Et bien sûr, j’ai préparé ce repas. 🙂