Close up view of Sweet Chili Tofu Bowls on a yellow and white napkin, chopsticks on the side

Bols de tofu au piment doux

Écrit par Beth – Octets budgétaires

Après avoir enfin compris comment cuisiner du tofu et le faire goûter (voir mon tofu au sésame avec brocoli), j’avais hâte d’en faire plus. J’ai utilisé la même méthode de friture facile à la poêle, mais cette fois, j’ai combiné les cubes de tofu croustillants avec des sauce chili doucepoivrons doux, avocat crémeux, oignon vert et coriandre, et le résultat était étonnante. Ces bols de tofu au piment doux sont LA BOMBE (bombe de saveur, c’est-à-dire).

Bols de tofu sautés à la sauce chili douce

Qu’est-ce que la sauce chili douce ?

La sauce chili douce est une sauce sucrée et piquante qui n’est généralement pas très épicée (du moins la plupart des marques vendues dans les supermarchés américains ne le sont pas). C’est l’une de ces sauces tout usage qui est bonne sur à peu près n’importe quoi, ou idéale pour tremper n’importe quoi dans. Il devrait être très facile à trouver sur les marchés asiatiques, dans la plupart des grandes épiceries (vérifiez l’allée des aliments internationaux) et dans les magasins spécialisés comme Trader Joe’s ou Whole Foods.

Si vous ne pouvez pas le trouver dans l’un de vos magasins locaux, vous pouvez également essayer de le faire à partir de rien, bien que le fait maison ait tendance à être un peu plus épicé que les versions commerciales en bouteille. Voici ma recette de Easy Homemade Sweet Chili Sauce, une recette traditionnelle de Sauce chili douce thaïlandaise avec des piments frais de chez She Simmers, ou une recette sans sucre raffiné pour Clean Eating Thai Sweet Chili Sauce de ifoodreal.com.

Puis-je remplacer le poivron rouge?

Le poivron rouge peut être cher, donc si vous le souhaitez, vous pouvez remplacer le poivron vert ordinaire. L’ananas serait également génial dans ce bol à sauter, alors n’hésitez pas à l’ajouter si vous en avez !

Gros plan de baguettes tenant un cube de tofu enrobé de sauce chili douce, le bol en arrière-plan

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Vue aérienne d'un bol de tofu au piment doux sur une serviette jaune et blanche, un avocat ouvert sur le côté

Comment faire du tofu sauté au piment doux – Photos étape par étape

Tofu emballé

Commencez avec un 14 oz. bloc de tofu. Ils sont généralement emballés dans de l’eau, vous devrez donc retirer le tofu de l’eau et presser le tofu pendant environ 30 minutes pour éliminer l’excès d’humidité. Pour des photos détaillées étape par étape sur la façon de presser le tofu, cliquez sur cette recette de tofu au sésame.

Bloc de tofu pressé et coupé en deux

Quelques-uns d’entre vous m’ont parlé de la congélation du tofu et de la façon dont cela change légèrement la texture, le rendant presque semblable à une éponge, vous pouvez donc simplement le presser avec vos mains au lieu de le presser. J’ai essayé cette méthode cette fois. Je pouvais en effet presser le bloc avec mes mains pour exprimer le liquide, bien qu’il ait commencé à se fissurer un peu (pas mal pour mon premier essai avec cette technique). Le presser à la main a également rendu le bloc un peu déformé, j’ai donc dû le remettre en forme avec mes mains. C’est le bloc coupé en deux après avoir été pressé.

Cubes de tofu enrobés de fécule de maïs sur une planche à découper

Couper le tofu pressé en cubes de 3/4 à 1 pouce, puis assaisonner avec une pincée de sel. Saupoudrer 1 cuillère à soupe de fécule de maïs sur les cubes, puis mélanger pour enrober. Répétez cela avec une deuxième cuillère à soupe de fécule de maïs, ou jusqu’à ce que tous les côtés soient bien enrobés.

Tofu frit en cubes dans une poêle

Chauffer 1-2 cuillères à soupe d’huile de cuisson neutre (canola, légumes, arachides, sésame léger) dans une grande poêle à feu moyen. Une fois chaud, ajouter le tofu et faire frire jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant de tous les côtés. J’ai utilisé ma poêle en acier inoxydable la dernière fois, alors j’ai décidé d’expérimenter avec une poêle antiadhésive. L’antiadhésif n’a évidemment pas collé autant, mais je pense que mon dernier lot était un peu plus croustillant (cela pourrait aussi être dû aux méthodes de congélation et de pressage utilisées cette fois).

Légumes hachés (oignon vert, poivron, avocat, coriandre) sur une planche à découper bleue

Pendant que le tofu frit (ou après la friture, si vous n’aimez pas les tâches multiples), coupez un poivron rouge en dés et coupez 2-3 oignons verts. Retirez une poignée de feuilles de coriandre des tiges et hachez-les grossièrement. Trancher un avocat.

Tofu frit et poivrons dans un bol

Placer le tofu frit et les poivrons coupés en dés dans un grand bol.

Bouteille de sauce au piment doux

C’est la sauce chili douce que j’ai utilisée. Je viens de m’apercevoir que cette marque est sans gluten, ce que je suis sûr que beaucoup d’entre vous apprécieront ! :RÉ

Sweet Chili Sauce étant versé sur le tofu et le poivron rouge

Ajouter 1/3 à 1/2 tasse de sauce chili douce au tofu et aux poivrons, ou assez pour bien enrober le tout de sauce. Bien mélanger.

Vue rapprochée des bols de tofu au piment doux sur une serviette jaune et blanche, baguettes sur le côté

Une fois le tofu et les poivrons enrobés de sauce, il est temps d’assembler les bols. Commencez avec 1 tasse de riz cuit, puis ajoutez 1/4 du mélange tofu/poivron. Ajouter quelques tranches d’avocat, puis saupoudrer d’oignon vert, de coriandre et de quelques graines de sésame. Terminé!

Vue de face du bol de tofu sauté au piment doux sur une serviette, baguettes sur le côté, avocat à l'arrière

Ces bols de tofu au piment doux se réunissent vraiment rapidement et ont beaucoup de saveur. Mon petit ami, qui avait plaisanté sur le fait de ne pas vouloir manger de tofu toute la semaine, a fait remarquer: « Mmm, beaucoup de saveurs différentes ici! » #gagner

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