Overhead view of a Kale Salad with Cajun Spiced Chickpeas and Buttermilk Dressing in a white bowl on a black surface.

Salade de chou frisé avec pois chiches épicés à la cajun et vinaigrette au babeurre

Oh comme j’aime mes verts feuillus foncés! Quand j’ai vu que le kale lacinato était à nouveau en vente chez Whole Foods cette semaine, j’ai dû me laisser aller. J’ai utilisé le «sale kale» (haha) pour concocter cette salade de chou frisé super simple mais savoureuse avec des pois chiches épicés cajun et une vinaigrette au babeurre. Les pois chiches apportent des tonnes d’épices savoureuses à la fête, tandis que la vinaigrette crémeuse au babeurre aide à garder les choses à la terre.

Qu’est-ce que le Lacinato Kale ?

Chou Lacinato, également connu sous le nom de «dino kale», est une variété de chou frisé aux feuilles vert foncé et brillantes. Ce type de chou frisé est devenu mon préféré car les feuilles un peu plates sont beaucoup plus faciles à travailler (à mon humble avis) et un peu plus tendres que le chou frisé, ce qui le rend parfait pour les salades crues.

Puis-je remplacer le babeurre?

Je suggère fortement d’utiliser du vrai babeurre plutôt qu’un substitut de babeurre (comme du lait plus du vinaigre ou du jus de citron) car il a une saveur unique qui fait vraiment la vinaigrette. Si vous hésitez à acheter un litre de babeurre pour une seule recette, consultez mon tutoriel sur la façon de congeler le babeurre afin que le reste ne soit pas gaspillé et que vous en ayez toujours sous la main pour les biscuits au babeurre, les crêpes, ou n’importe quelle recette que vous voulez monter d’un cran.

Combien de temps dure cette salade de chou frisé ?

Tant que vous laissez la salade déshabillée, elle devrait rester bonne environ quatre jours dans votre réfrigérateur. Les pois chiches peuvent ramollir légèrement au réfrigérateur, mais ils seront toujours incroyablement délicieux!

Gros plan d'une fourchette de salade de chou frisé avec pois chiches épicés cajun et vinaigrette au babeurre avec le bol en arrière-plan.

Faites défiler vers le bas pour les photos étape par étape!

Vue aérienne d'une salade de chou frisé avec pois chiches épicés cajun et vinaigrette au babeurre dans un bol blanc sur une surface noire.

Photos étape par étape

D’accord, j’ai oublié de prendre une photo de la vinaigrette, mais ça n’aurait pas été beaucoup de toute façon, alors je vais juste vous dire quoi faire : dans un bol moyen, fouetter ensemble 1/2 tasse de babeurre, 1/ 3 tasses de mayonnaise (j’ai utilisé de la lumière), 1 cuillère à soupe de jus de citron, 1/4 cuillère à café de sel, 1/4 cuillère à café de poudre d’ail, 1/4 cuillère à café d’origan et environ 10 à 15 manivelles d’un moulin à poivre. Goûtez et ajoutez plus de sel si vous le souhaitez (je pense que j’ai ajouté une pincée de plus, mais même pas 1/4 de cuillère à café). Réfrigérer jusqu’au moment de servir pour permettre aux saveurs de se mélanger. Le goût deviendra plus « doux » avec la réfrigération.

Pois chiches dans une passoire

Égouttez un 15 oz. conserve de pois chiches, puis rincez à l’eau froide. Laissez l’excès d’eau s’écouler.

Pois chiches à la poêle, enrobés d'épices

Ajouter les pois chiches égouttés dans une poêle antiadhésive avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1/4 cuillère à café de sel, 1/2 cuillère à café de paprika fumé, 1/4 cuillère à café de poudre d’ail, 1/8 cuillère à café de poudre d’oignon, 1/4 cuillère à café d’origan, 1/8 cuillère à café de poivre de Cayenne, 1/8 cuillère à café de thym et 10 à 15 autres manivelles de moulin à poivre. Faire sauter les pois chiches et les épices à feu moyen pendant environ 5 minutes, ou jusqu’à ce que les pois chiches soient un peu grillés.

Pois chiches épicés cajun close up dans la poêle

Voici un gros plan des pois chiches pour que vous puissiez voir qu’ils ont juste un peu de brun sur les bords. Vous ne voulez pas les faire cuire trop longtemps ou ils deviendront secs. Une fois cuits, il suffit de les retirer du feu.

Lacinato Kale sans tiges

Ensuite, il est temps d’équeuter et de nettoyer les feuilles de chou frisé (1 bouquet, soit environ 1/2 lb). Vous pouvez retirer les tiges en faisant glisser la pointe d’un couteau le long de chaque côté de la tige, mais cela prendrait une éternité avec 20 à 25 feuilles. Donc, ce que je fais, c’est tenir la base de la tige avec ma main gauche et pincer avec ma main droite juste au-dessus de l’endroit où je la tiens avec ma main gauche. Faites glisser les doigts pincés le long de la tige vers le bout de la feuille et cela retirera le vert feuillu de la tige dure. La tige se cassera naturellement là où elle devient tendre. Les feuilles ci-dessus ont eu les tiges enlevées avec cette technique de pincement-glissade. C’est simple et rapide !

Kale Lacinato coupé en lanières

Ensuite, empilez simplement les feuilles et coupez-les en lanières de 1/2 pouce de large.

Rincer Kale dans une passoire

Enfin, rincez bien le chou frisé pour vous assurer qu’il n’y a pas de saleté, de débris ou de bestioles. 😳

Oignon rouge finement tranché

La seule autre chose dont vous avez besoin est un oignon rouge tranché très finement. La clé est de le rendre fin comme du papier!

Vue aérienne d'un bol blanc de salade de chou frisé avec pois chiches épicés cajun et vinaigrette au babeurre sur fond blanc

Maintenant, préparez simplement les salades! Placez une partie des légumes verts rincés dans un bol, ajoutez des pois chiches épicés, quelques morceaux d’oignon rouge tranché, environ une cuillère à café de parmesan râpé (dans chaque bol) et un filet de vinaigrette. Étant donné que la vinaigrette s’adoucit pendant qu’elle réfrigére, c’est toujours une bonne idée de lui donner un dernier goût avant de l’ajouter à la salade pour voir si vous souhaitez ajuster l’un des ingrédients.

Gros plan d'une fourchette sur le point de creuser dans la salade de chou frisé avec pois chiches épicés cajun et vinaigrette au babeurre

Maintenant, rendez votre maman fière et mangez vos légumes verts. 🙂

Vue de dessus de salade de chou frisé avec pois chiches épicés cajun et vinaigrette au babeurre sur fond noir

Salade de chou frisé avec pois chiches épicés cajun et vinaigrette au babeurre. Manger pas cher, BON manger.

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