Overhead view of a bowl full of Broccoli Salad with Honey Yogurt Dressing, a fork in the center

Salade de brocoli avec vinaigrette au miel et au yogourt

J’adore le brocoli. Quand c’est cuit, en tout cas. Pour une raison quelconque, la saveur de cru le brocoli m’a toujours frotté dans le mauvais sens. MAIS je sais que le brocoli cru est super sain, alors j’essaie de le manger cru de temps en temps. Heureusement, lorsque j’associe du brocoli cru à cette vinaigrette légère, acidulée et sucrée au yogourt au miel, tous les « ickies » disparaissent. La douceur subtile et la légère acidité atténuent la saveur super amère du brocoli, créant une salade de brocoli merveilleusement légère et croquante.

Salade de brocoli sucrée et piquante avec vinaigrette au miel et au yogourt

L’autre raison pour laquelle j’aime cette salade, et la vinaigrette en particulier, c’est qu’elle est tellement plus légère que beaucoup d’autres salades de brocoli. Les salades de brocoli sont souvent arrosées de vinaigrettes délicieuses mais super épaisses et lourdes qui me donnent l’impression que je viens peut-être de manger quelque chose de mauvais au lieu de bon. Ce pansement, quant à lui, est léger et frais, et ne me laisse pas alourdir. YAY.

Puis-je faire la salade de brocoli sans mayo ?

Il y aura sans aucun doute certains d’entre vous qui se demanderont : « Hmm, je me demande si je peux utiliser tout Yaourt grec au lieu de mayo et yaourt combinés. et je ne le suggérerais vraiment pas. Alors que le yogourt grec et la mayonnaise sont tous deux considérés comme crémeux et acidulés, ils ont différents types de textures crémeuses et différentes saveurs acidulées. Je trouve que vous avez besoin d’au moins un peu de mayonnaise pour vraiment obtenir la richesse nécessaire pour faire la salade juste. Il en va de même pour la teneur en matières grasses du yaourt grec. Alors que techniquement un yogourt grec sans gras « fonctionnera », un yogourt réduit en gras (2 %) vous donnera une saveur et une texture bien meilleures.

Combien de temps la salade de brocoli reste-t-elle bonne?

La durée de vie de votre salade de brocoli peut varier en fonction de plusieurs facteurs, mais je vais dire une moyenne d’environ trois jours. Le brocoli ramollira en marinant dans la vinaigrette au réfrigérateur, ce qui peut en fait être une bonne chose. J’aime quand le brocoli devient un peu plus tendre, mais après un certain point (environ trois jours), il peut devenir trop mou. Remuez bien votre salade chaque jour juste avant de servir pour remixer la vinaigrette ou tout ce qui a pu se déposer.

Faites défiler vers le bas pour les photos étape par étape!

Vue latérale d'un bol plein de salade de brocoli avec vinaigrette au yogourt au miel

Gros plan d'une fourchette de salade de brocoli avec vinaigrette au yogourt au miel avec le bol en arrière-plan

Comment faire une salade de brocoli avec une vinaigrette au yogourt et au miel – Photos étape par étape

Vinaigrette au yogourt au miel mélangée dans un bol avec une cuillère

Préparez d’abord la vinaigrette en mélangeant 1/2 tasse de yogourt grec nature (j’ai utilisé 2 % de matières grasses), 1/4 tasse de mayonnaise (j’ai utilisé de la lumière), 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre de pomme, 1 cuillère à soupe de miel, 1/4 cuillère à café de sel et un peu de poivre fraîchement concassé. Réserver la vinaigrette. Je ne voulais pas acheter un pot entier de yogourt grec, alors j’ai acheté un petit pot de Fage 2% nature à portion individuelle (7 oz). J’en ai utilisé un peu plus de la moitié pour cette vinaigrette et j’ai mangé le reste au petit-déjeuner. 🙂

Rincer les bouquets de brocoli dans une passoire

Coupez deux couronnes de brocoli en très petits fleurons (environ 4 tasses de fleurons, 1,25 lb de couronnes de brocoli avant de retirer les tiges). La clé ici est de rendre les fleurons vraiment petits, afin qu’ils tiennent réellement sur une fourchette et se combinent bien avec les autres ingrédients. Placer les bouquets dans une passoire et rincer à l’eau froide. Laisser égoutter les bouquets pendant que vous préparez le reste des ingrédients.

Carottes râpées, oignon rouge tranché, graines de tournesol et canneberges séchées sur une planche à découper

Éplucher et râper une carotte. Trancher 1/4 d’oignon rouge très finement (j’avais des restes dans mon réfrigérateur de ma salade de chou frisé). Vous aurez également besoin de 1/3 tasse de canneberges séchées et de 1/4 tasse de graines de tournesol crues.

Ingrédients pour la salade de brocoli dans un bol à mélanger en métal

Une fois le brocoli bien égoutté, placez-le dans un grand bol avec la carotte râpée, l’oignon rouge tranché, les canneberges séchées et les graines de tournesol crues.

Vinaigrette au yogourt au miel ajoutée aux ingrédients dans le bol à mélanger en métal

Ajouter la vinaigrette au yogourt au miel préparée…

Salade de brocoli mélangée à la vinaigrette au yogourt au miel, dans le bol à mélanger en métal

Et remuez jusqu’à ce que tout soit bien enrobé de vinaigrette. Maintenant, voici le secret : laissez la salade reposer pendant 10 à 15 minutes pour que cette vinaigrette s’accroche vraiment et se mêle aux saveurs de la carotte, de l’oignon et des canneberges. Remuez une dernière fois, puis servez.

Vue aérienne d'un bol plein de salade de brocoli avec vinaigrette au yogourt au miel, une fourchette au centre

Et là, vous avez votre salade de brocoli totalement légère et totalement fraîche avec une vinaigrette au miel et au yogourt. 👏👏👏

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