Recette de pommes de terre accordéon
préparation
- Couper les pommes de terre épluchées en deux dans le sens de la longueur.
- Disposez la face coupée et lissée sur une surface et avec un couteau pointu, faites des coupes parallèles tous les 3 mm comme un accordéon, mais sans atteindre la base.
- Disposez les pommes de terre en accordéon sur une assiette graissée, saupoudrez-les de beurre fondu et faites cuire à feu vif jusqu’à ce que les pommes de terre s’ouvrent et soient cuites et dorées.
- Si désiré, saupoudrez chaque demi accordéon avec le fromage râpé, remettez au four pour dorer sa surface, et servez.
- Assaisonnez à table avec du sel et du poivre noir moulu.
Les pommes de terre en accordéon sont des pommes de terre attrayantes dans l’assiette et peuvent être préparées à l’avance. Pour cela, vous devez les laisser crus dans un récipient avec de l’eau. Si cela permet de gagner du temps, faites-le, mais avant de les faire frire, l’intérieur de chaque coupe doit être très bien séché et toute la demi-pomme de terre marquée doit être séchée. Les pommes de terre doivent de préférence être moyennes à légèrement grosses, ovales et régulières.