Préparez la viande, les légumes et 1 ingrédient supplémentaire pour la gelée. Le vinaigre ne sera plus nécessaire

Préparez la viande, les légumes et 1 ingrédient supplémentaire pour la gelée. Le vinaigre ne sera plus nécessaire

La gelée de volaille est une collation polonaise classique qui trouvera toujours sa place sur notre table. Que faire pour que ce soit encore meilleur ? Le secret du goût réside dans un ingrédient supplémentaire qui donnera à la gelée une agréable acidité, éliminant ainsi le besoin de la servir avec du vinaigre ou du jus de citron. Avez-vous déjà deviné quel est l'ingrédient ?

La gelée de volaille est non seulement savoureuse, mais aussi très saine. À moins, bien sûr, qu'il n'arrive sur les tables dans une paire traditionnelle avec ce qu'on appelle un télescope ou un ensemble… La gelée est parfaite comme apéritif lors de réunions de famille ou d'un dîner léger.

Comment rendre la gelée encore plus savoureuse ?

Pour rendre la gelée savoureuse et avoir une consistance parfaite, il convient de veiller à quelques détails :

  • Choix de viande : La volaille, par exemple le poulet ou la dinde, est meilleure pour une gelée délicate que le porc plus savoureux. Vous pouvez utiliser des cuisses, des ailes ou de la poitrine, selon ce que vous avez sous la main.
  • Cuisson longue : Pour parfumer le bouillon, faites-le cuire à feu doux pendant environ 2-3 heures.
  • Ajouts de légumes : La carotte, le persil, le céleri et l'oignon sont la base du goût. Ajoutez-les au bouillon pour rendre la gelée aromatique.
  • Acidité secrète : Au lieu d'ajouts évidents comme du vinaigre ou du citron, ajoutez du concombre mariné finement haché à la gelée. Son acidité naturelle équilibrera parfaitement la saveur de la viande.
  • Épices : N'oubliez pas la feuille de laurier, les grains de poivre et le piment de la Jamaïque. Ces épices souligneront la saveur du bouillon.

Faut-il ajouter de la gélatine à la gelée ?

Cette question se pose souvent lors de la préparation des gelées. Traditionnellement, le bouillon de gelée doit être suffisamment aromatique pour prendre grâce à la gélatine naturelle libérée par les os et le cartilage pendant la cuisson.

Cependant, si vous n'utilisez que de la viande désossée ou si vous voulez vous assurer que la gelée prend bien, vous pouvez ajouter un peu de gélatine.

Recette de gelée de volaille

Ingrédients:

  • 2 à 3 cuisses de poulet ou 400 g de filet de dinde (vous devez ensuite ajouter de la gélatine)
  • 2 carottes
  • 1 persil
  • 1/4 céleri
  • 1 oignon
  • 2 concombres marinés
  • 4 à 5 cuillères à soupe de pois verts en conserve
  • 2 œufs de poule (4 à 6 œufs de caille en option)
  • 3 feuilles de laurier
  • 5 grains de piment de la Jamaïque
  • 10 grains de poivre noir
  • sel au goût
  • 1,5 litre d'eau
  • facultatif : 1 cuillère à soupe de gélatine

Préparation:

  1. Mettez la viande, les légumes épluchés (carottes, persil, céleri, oignon), les épices et l'eau dans la marmite. Cuire à feu doux pendant 2 à 3 heures en écumant régulièrement l'écume de la surface du bouillon.
  2. Retirez la viande et les légumes du bouillon. Séparez la viande des os et coupez-la en petits morceaux. Coupez les carottes en tranches.
  3. Faites bouillir les œufs durs (œufs de poule pendant environ 8 minutes, œufs de caille pendant 4 minutes), laissez-les refroidir et épluchez-les. Si vous utilisez des œufs de poule, coupez-les en quartiers.
  4. Hachez finement les concombres marinés. Égouttez les pois en conserve.
  5. Passer le bouillon à travers une passoire ou une étamine pour éliminer les particules et les épices. Si vous souhaitez utiliser de la gélatine, dissolvez-la dans une petite quantité de bouillon chaud et mélangez bien.
  6. Placez les morceaux de viande, les tranches de carottes, les concombres marinés, les petits pois et les œufs dans des bols ou des moules spéciaux. Essayez de répartir les ingrédients uniformément. Versez du bouillon tiède sur le tout.
  7. Laissez les gelées refroidir puis mettez-les au réfrigérateur pendant quelques heures jusqu'à ce qu'elles prennent.

Bon appétit!

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